Подпишись на новости
Еда / Диеты Антиэйдж / 50+

Похудение без насилия

Многие считают, что похудеть без насилия над собой невозможно: жесткая диета, спортзал до изнеможения, собрать волю в кулак... Абсолютно неверный и неэффективный подход.
Опубликовано: 7 августа 2008 г.
Тэги: похудение

Многие считают, что похудеть без насилия над собой невозможно: жесткая диета, спортзал до изнеможения, собрать волю в кулак... Абсолютно неверный и неэффективный подход.


Бывают ситуации, когда мы худеем, не прикладывая к этому никаких усилий. Самый простой пример: стоит влюбиться, и лишние килограммы начинают уходить один за другим. Или работа: когда перед вами стоит сложная, но интересная задача, часто ли вы думаете о еде?


Многим удается похудеть, поменяв привычную обстановку. Например, уехав на несколько недель в санаторий или в командировку в другой город. Душевный подъем, ощущение востребованности, волнение от перемен - худеется в таком состоянии легко и комфортно. И никаких запретов и насилия над организмом!


Думаю, каждый из нас может вспомнить хотя бы один случай в своей жизни, когда испытывал что-то подобное. Ощущение бодрости, приподнятое настроение, независимость от пищи и... комфортное расставание с лишними килограммами. Почему же так не получается всегда?



Я ХУДЕЮ ИЛИ МНЕ КАЖЕТСЯ?


Первый важный момент. Похудение может быть комфортным или насильственным. Комфортное – процесс естественный, обусловленный свойством нашего организма расходовать жир для осуществления тех целей, на которые он и был накоплен – движение, активная жизнь, творчество. Когда мы попадаем в благоприятную ситуацию для такого процесса, потеря лишнего веса идет легко и радостно.

 

Комфортное похудение ведет к очевидному успеху — снижению веса и длительному поддержанию достигнутого результата.


Насильственное дает лишь временный эффект, причем всегда меньше ожидаемого. Затем обязательно происходит срыв и повторный набор килограммов.

Второй важный момент. Насильственное похудение легко отличить от естественного, комфортного. Сверьте свое состояние с таблицей, и поймете в каком из двух находитесь лично вы.


 

  Комфортное похудение Насильственное похудение
Настроение    Приподнятое, бодрое Сниженное, близкое к депрессии или депрессия
Общий и мышечный тонус
Повышен    Снижен      
Аппетит    Нормальный или даже понижен Повышен      
Волевые усилия, необходимые для поддержания процесса похудения Небольшие, воспринимающиеся комфортно, уверенность в себе Очень большие, часто на грани срыва, неуверенность в себе
Самооценка    Повышена    Снижена      
Работоспособность    Повышена    Снижена      
Двигательная активность Чаще повышена Снижена      
Жизненная активность Чаще повышена Чаще снижена
Отношение к результату своих похудательных усилий Результат удовлетворяет Результат  меньше ожидаемого
Стойкость результата Результат стойкий Результат кратковременный, быстро сменяется повышением веса

  

Напрашивается вывод, что у насильственного похудения, кроме неблагозвучного названия, много других минусов. Однако для большинства худеющих этого довода недостаточно. Они убеждены, что похудеть можно только благодаря строгой диете и изнурительному фитнесу. Ну что же, берусь доказать обратное.



БОРЬБА В ТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ


Итак, человек серьезно за себя взялся — сел на диету. Что-то исключил совсем, что-то ограничил, полностью отказался от ужина. Словом, вступил в поединок с заранее известными этапами-фазами.


Фаза первая. Вес сдает рубежи.
Поначалу все идет неплохо. Наш герой теряет 500-700 г в день и уже подсчитывает, что скоро избавится от десяти, а то и двадцати килограммов. Кажется, цель близка!


Но ощутимый результат первых дней достигается не только благодаря уходу жира. На полуголодной диете, да еще с пониженным содержанием соли в первые 3-4 дня человек теряет до 3 л воды, что не совсем хорошо. При такой кардинальной смене питания может резко понизиться давление, вплоть до обмороков.

Кроме того, при полуголодных диетах поступает мало белков, и тогда организм берет их из существующих клеток – мышечных, кожи, печени, что тоже неблагоприятно сказывается на самочувствии.

 

Фаза вторая. Силы худеющего на исходе. Темп снижения веса замедляется, а потом и прекращается совсем. Почему? Во-первых, закономерно снижается расход энергии. На 0,1-0,2 С понижается температура тела, замедляется пульс, снижается мышечный тонус и двигательная активность. Термин "сидение на диете" оказывается очень точным. Именно "сидение", пребывание в относительном двигательном покое. На большее просто не хватает ни сил, ни энергии.


Во-вторых, срабатывают психологические законы. Человек устает соблюдать строгие запреты. Ему очень хочется именно того, что он себе запретил, например, есть после шести вечера. И тогда перед сном желание съесть печенье или бутерброд с колбасой становится особенно навязчивым.


Фаза третья. Вес наносит ответный удар. Наш герой, видя, что килограммы не уходят, начинает потихонечку нарушать режим. Мысли, которые его при этом посещают, худеющим хорошо известны: "Я безвольный, слабый, никогда ничего не добьюсь в жизни". И тут же клятвы — с завтрашнего дня опять за себя взяться… И так далее, пока однажды он не сорвется окончательно в многодневное "пиршество". После срыва человек, естественно, ест много запретного и, естественно, поправляется. Более того, очень высока вероятность набрать на 5-6 кг больше первоначального веса. И если наш насильственно худеющий применит такую методику несколько раз в течение года, то общая прибавка веса может составить до 10 г Это значительно больше средней прибавки у людей, которые просто живут и не думают ни о каком похудении.



ОБРАЗ ВРАГА — В ЗЕРКАЛЕ


Любая борьба затевается ради победы, а не ради процесса битвы. Но когда война ведется с собственным весом, тяжелая и упорная, на пике физических сил и волевых устремлений, кого мы хотим победить? Получается, что себя же. И если допустить, что сладостный миг триумфа наступил и зловредная стрелка весов сошла с психологически значимой отметки, как в этот момент чувствует себя тот второй, которого победили? Правильно, он испытывает горечь поражения. И получается, что мы одновременно и победители, и побежденные... Чертовщина какая-то! И усугубляет эту чертовщину то, что победителя на самом деле нет.


Человек морит себя голодом с целью похудеть. Его организм чувствуя и вред, и опасность этой затеи, не в силах больше терпеть насилие, заставляет человека есть. И человек ест. Плачет и ест. И говорит: "Какой я безвольный, какой слабый!". А на самом деле, благодаря мудрости собственного организма он только что спасся от язвы желудка или мочекаменной болезни. Вот и выходит, что мы печалимся и виним себя в слабостях, когда надо радоваться спасению.

 

Вместо того, чтобы успокоиться и заключить перемирие с собой, мы готовимся начать новую битву.


Любая война с собой бесперспективна по определению. Насильственное похудение, кроме полной бессмысленности, приводит к двум нежелательным результатам: наносит вред здоровью и взращивает в человеке чувство, будто он неудачник. Но почему же тогда при всех очевидных минусах мы выбираем его?


Во-первых,
большинство худеющих не физиологи и не диетологи. У них нет ни времени, ни сил, ни специальных знаний, чтобы разбираться в тонкостях физиологических и психологических процессов. Зато доступна и легка для понимания информации о модных диетах и рекламируемых препаратах. А если еще "это помогло похудеть соседке" или "известная актриса сбросила вес именно так", то пристальный интерес и желание тоже попробовать обеспечены.


Во-вторых, мы рассуждаем логически, а в этом есть свои слабые стороны. Бытует мнение, что полнеют люди от праздности и того, что много едят. Не лишенное разумного зерна мнение, надо сказать. Значит, рассуждая без изысков, для того, чтобы постройнеть следует делать наоборот – голодать и изнурять себя спортом. Желание наказать себя, посильней помучить имеется у большинства худеющих. И оно поддерживается теми, кто "учит" их избавляться от лишних килограммов. Практически все так называемые модные диеты строятся на запретах. Определенная логика в этом имеется, но эффективность отсутствует.



АРИФМЕТИКА УСПЕХА


Итак, победить себя нельзя. Но сбросить вес надо. Есть ли из этого противоречия выход? Да, есть: сотрудничество со своим организмом. Принципы просты и отменяют насилие над собой.


Аксиома.
Вы похудеете, если станете питаться разумно, а ваш рацион будет сбалансированным, если начнете вести достаточно активный образ жизни и пребывать в хорошем, позитивном настроении.


Настроение отличное, нагрузки бодрят, пища радует.
Такое состояние нравится человеку само по себе. Он хорошо себя чувствует, много успевает, работоспособность повышается. А раз так, значит у него есть все основания как можно дольше быть в этом состоянии. И единственный способ того добиться – научиться его поддерживать.


Задание. Задайте себе вопрос: стали бы вы применять ту или иную систему питания или режим тренировок, если бы не ставили перед собой задачу избавиться от лишних килограммов? Если да, то вы нашли то, что нужно. Если вряд ли, тогда и для похудения ни то, ни другое не следует применять.


Алгоритм. Худеть — значит менять свой образ жизни и постепенно найти такой, который будет вам нравиться и при  котором ваш организм станет расходовать жировые запасы. И тогда, со временем, на удивленные расспросы давно не видевших вас людей о том, как же вам удалось похудеть, вы ответите: "Само собой получилось". И это будет правдой.

 

 

Автор: Михаил ГИНЗБУРГ
Опубликовано: 7 августа 2008 г.

Комментарии

0 0
[3144 дня назад]
Отличная статья!))
0 0
alex_t [3137 дней назад]
Интересно

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Кто живет в банке? «Витамины в овощах и фруктах для домашних заготовок хорошо бы сохранить. От микроорганизмов на тех же овощах и фруктах не мешает избавиться. Как погнаться за двумя зайцами и поймать обоих? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!