Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Последний косметический тренд - масла

Косметические компании сдабривают маслами средства по уходу за лицом, телом и волосами и уверяют, что это невероятно полезно. Попробуем выяснить, каким маслом кожу не испортишь.
Опубликовано: 20 сентября 2011 г.

Косметические компании сдабривают маслами средства по уходу за лицом, телом и волосами и уверяют, что это невероятно полезно. Попробуем выяснить, каким маслом кожу не испортишь.

Масла – вероятно, самая древняя косметика. Например, в аюрведе, которой уже много тысяч лет, чаще всего используют кунжутное и кокосовое масло – именно с ними специалистам легче всего делать массаж. Плюс благодаря своему составу они являются отличной базой для других питательных масел.

Стоит различать ароматические эликсиры и эфирные масла. Использовать последние в чистом виде категорически нельзя, их надо правильно смешивать и добавлять в базовый крем или масло. Для этого нужна помощь косметолога или как минимум курсы ароматерапии. Гораздо более безопасны готовые ароматические эликсиры или кремы с эфирными маслами.

Для лица

У косметических масел возможностей не меньше, чем у высокотехнологичных компонентов – они и ухаживают, и увлажняют, и питают, и лечат. Поэтому их добавляют в средства по уходу или составляют масляные миксы.

Отлично борются с морщинами масла рыжика (его называют в народе «ложным льном»), миндаля, австралийского ореха и авокадо, богатые жирными кислотами омега-3, 6 и 9.

Эфирные масла розового и чайного дерева, ладана и герани убивают бактерии и нормализуют деятельность сальных желез. Масла кипариса, абрикосовых косточек, нероли, шафрана и розы насыщают влагой чувствительную и обезвоженную кожу, а масла ромашки, флердоранжа и лаванды снимают раздражение.

«Важно правильно подобрать масло, – предупреждает менеджер по обучению Darphin Татьяна Муратова. – Для сухой и склонной к сухости кожи лица – более густые и вязкие масла. Для жирной и комбинированной – жидкие и текучие текстуры».
Но не забивает ли поры «масляная» косметика? Татьяна Муратова объясняет: «Натуральные масла – базовые растительные или эфирные – некомедогенны. А вот если в составе ароматического ухода есть синтетические базовые масла (например, минеральное), то продукт рискованный. Он обязательно должен пройти исследование на комедогенность, и об этом должна стоять соответствующая пометка на упаковке».

Наша справка
Пользоваться готовыми ароматическими эликсирами или концентратом ароматических эфирных масел довольно просто. Для очищения и лечения акне средство наносить на кожу лица, шеи и зоны декольте 2–3 раза в неделю по 4–5 капель. А еще масло можно использовать в виде лосьона: 10–12 капель растворить в 100 мл воды.  Кстати, у подобных средств существует особый ритуал нанесения, который помогает мышцам лица расслабиться: несколько капель масла или эликсира нужно капнуть на ладонь, растереть до теплоты, затем вдохнуть аромат и мягкими движениями  подушечками пальцев распределить по лицу, нежно надавливая на активные точки.

Для тела

В первую очередь любое масло обладает увлажняющими свойствами, поэтому после душа оно отлично заменяет увлажняющий крем. Но только специальное – втирать в кожу даже самое высококачественное, но обычное оливковое масло малоэффективно. Без правильной обработки оно плохо впитывается и оставляет жирные пятна на одежде.

Именно поэтому косметические компании долго искали технологии, которые позволят донести до кожи все питательные вещества из масел, но при этом не оставить жирной пленки. В основном речь идет о правильной комбинации разных видов масел, которые в итоге позволяют получить так называемое сухое масло: из формулы исключается жирная фракция базовых растительных масел, что превращает средство в быстро проникающую, нелипкую, шелковистую субстанцию.

В такие комбинации для тела включают масла аниса и ветивера – для упругости, апельсина и грейпфрута – для уменьшения «апельсиновой корки», петитгрейна и розового дерева – для профилактики и уменьшения растяжек, кокосового – для увлажнения и антиэйдж-действия.

Наша справка

Некоторые компании используют технологию взбитого масла – по текстуре оно похоже на крем, но при нанесении на кожу превращается в очень нежное масло. Ни с чем не сравнимое удовольствие!

Природный дар

Оливковое масло – натуральная «клиника» для кожи:

- Оно содержит витамины A, D, E, жирные полиненасыщенные кислоты, микроэлементы и минералы, так необходимые нашему организму.

- Увлажняет и смягчает кожу, убирает раздражения и шелушения, предотвращает старение кожи.

- Помогает при мелких повреждениях кожи и при солнечных ожогах, защищает от агрессивных воздействий окружающей среды.

Для волос

Вместо касторового масла, которое еще недавно применяли для укрепления волос, теперь в нашем распоряжении смеси – кукурузного, пшеничного, оливкового, арганового, камелии и конопли. Некоторые из них нужно наносить за полчаса до мытья волос или на ночь вместо маски, а затем тщательно смывать. А другие масла настолько хорошо очищены, что заключены в спрей, который придает блеск или служит для защиты от солнца, а также увлажняет и питает сухие и ослабленные волосы. Такие средства легко смываются и хорошо уплотняют волосы. Кстати говоря, благодаря этому свойству сегодня масла стали активно использоваться в красках для волос – как профессиональных, так и домашних.

Наша справка

На сам процесс окрашивания масла не влияют никак – это миф! Чтобы раскрыть чешуйки и позволить краске проникнуть в волос, необходимы перекись водорода и аммиак или его производные. А вот восстановить волосы и придать им лоск – с этой задачей масла справляются лучше других компонентов. 

Для очищения


Очищающие масла появились как альтернатива молочку, пенке и другим средствам для снятия макияжа несколько лет назад. И сначала вызвали недоумение: как можно с помощью жирного масла снять с кожи загрязнения? Однако речь идет о современных технологиях: очищающие масла растворяют жир и загрязнения на поверхности кожи и благодаря скользящей текстуре очень легко удаляются. Кожа остается нежной и гладкой.

Использовать очищающие масла можно как с водой, так и без нее. Разница в консистенции: без воды эти средства будут как масло, а с водой – как нежное молочко. Единственное, о чем не говорят производиели – после очищения все же лучше умыться водой или привычной умывалкой. Впрочем, это индивидуально  - прислушайтесь к свой коже, она сама подскажет, как вам поступить.

Наша справка

В отличие от скрабов или кислот, очищающие масла хорошо растворяют грязь, не вызывая на коже раздражения. В зависимости от специальных эфирных компонентов могут нормализовать состояние проблемной кожи, успокоить чувствительную и восстановить баланс влаги.

Для самооценки

Среди всех масел, которые сегодня представлены на рынке, самое дорогое и модное – аргановое. В списке его достоинств – разглаживание морщин, восстановление после солнца, профилактика растяжек, укрепление волос. В нем в несколько раз больше витамина Е, чем в оливковом. Получают его из плодов дерева аргана, очень похожих внешне на маслины. Растет оно только в Марокко, и доказательством его питательности часто служат фотографии раскидистой арганы, усыпанной… козами. Эти животные обожают ее питательные листья.
Чтобы получить всего 2 л арганового масла, требуется 100 кг плодов, и добывают его исключительно вручную. Поэтому много лет аргановое масло считалось предметом роскоши. В косметологии аргановое масло стало популярно вместе с марокканским массажем, после которого клиенты чувствуют себя заново рожденными.

Наша справка
Поскольку аргановое масло питает кожу, не оставляя жирной пленки, это делает его великолепным средством для массажа лица. Кроме того, масло можно использовать как ночную сыворотку, а добавленные несколько капель масла в любое увлажняющее средство превращают его в омолаживающий элексир, который к тому же дарит комфорт  сухой и чувствительной коже.

Делаем ноги

Те, кому приходится много времени проводить на ногах, знают, что такое вечерняя усталость стоп. Справляется с этой проблемой, а также хорошо увлажняет кожу и массирует ступни смесь из оливкового масла и морской соли.

Соедините три стакана оливкового масла (можно любого, главное – без запаха) и пакетнеароматизированной морской соли. Поставьте полученную массу в холодильник. Используйте по вечерам: вылейте массу в тазик и погрузите в нее ноги на 5–10 минут.

Эффект вас приятно удивит!


 

Автор: Анастасия Иванова
Опубликовано: 20 сентября 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью