Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Эко-жизнь / Путешествия

Пора запастись клюквой

Сентябрь — сезон сбора клюквы. Дело это кропотливое и трудоемкое. Но польза, которую приносит здоровью эта болотная ягода, стоит потраченных усилий.
Опубликовано: 28 сентября 2012 г.

Чаще всего клюкву, как большинство других ягод, кладут в кисель, морс, в пироги либо в соус. Но у клюквы масса вариантов применения — как в пищу, так и в качестве наружного средства. Мы составили целый перечень:

ИЗНУТРИ

  • Клюква богата витаминами А, группы В и С. А еще в ней много органических кислот – хинная, лимонная, бензойная, яблочная.     
  • Эта ягода – рекордсмен по количеству антиоксидантов. Всего в 240 г клюквы содержится 567 мг полифенола, который способствует выведению «плохого» холестерина.
  • В клюкве есть кверцетин, обладающий противоотечным и противовоспалительным свойствами. Ученые также установили, что это вещество препятствует росту раковых клеток.
  • Урсуловая кислота, которой богата эта темно-красная ягода, предупреждает появление камней в почках.
  • Фенольные соединения в клюкве оказывают бактерицидное действие, поэтому ягода помогает бороться с простудой.
  • Всего горсть клюквы с сахаром в день способствует улучшению памяти.  
  • В клюкве много флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов.   
  • Клюква – сильное мочегонное средство, ее используют для лечения заболеваний мочевого пузыря.
  • 1,5 стакана клюквенного сока в день снижают риск обострения цистита в 2 раза.  
  • Эту ягоду часто советуют есть стоматологи, поскольку она помогает уберечь зубы от кариеса, а десны – от воспалений.


СНАРУЖИ

 

  • Экстракт клюквы в составе увлажняющих средств хорошо смягчает и тонизирует кожу.
  • Благодаря антиоксидантам, вытяжка из ягоды активно используется в антиэйдж-средствах.
  • Сок клюквы, богатый крахмалом, отлично отбеливает кожу.
  • Маска из свежих болотных ягод помогает справиться с угревыми высыпаниями.
  • Экстракт клюквы в лосьонах для лица нормализует pН кожи и укрепляет ее гидролипидную мантию.   
  • Клюква препятствует ломкости ногтей. Для этого достаточно втирать сок ягоды в ногтевые пластины в течение двух недель.
  • Клюквенное масло, насыщенное витамином Е, хорошо питает кожу. Его включают в состав солнцезащитных средств.
  • Клюква полезна для волос. Маска из свежерастолченных ягод избавляет от перхоти, а ополаскивание отваром из листьев возвращает волосам блеск и силу.
  • В виде примочек и мазей клюква применяется при ожогах, гнойных ранах, лишаях, псориазе.

 

Если вы ещё не запаслись клюквой — сейчас самое время. Клюква, безусловно, один из главных подарков, которые делает нам осенний сезон.

Опубликовано: 28 сентября 2012 г.

Комментарии

0 0
Jet [2099 дней назад]
Предпочитаю разбавлять клюквенный морс ложечкой меда, иначе пить его не очень приятно. Вкус на любителя, но ведь это не так важно - главное ягода очень полезна и с этим не поспоришь.
0 0
КингаРу [1913 дня назад]
Очень люблю ее!
0 0
Катерина Козлова [1758 дней назад]
Особенно понравились рецепты "снаружи" =)

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Кто живет в банке? «Витамины в овощах и фруктах для домашних заготовок хорошо бы сохранить. От микроорганизмов на тех же овощах и фруктах не мешает избавиться. Как погнаться за двумя зайцами и поймать обоих? »
Другой факт Читать статью