Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

Помогите похудеть!

На вопросы отвечает Лидия Ионова, врач-диетолог, занимающая 2-е место в рейтинге диетологов по версии Forbes.
Опубликовано: 4 октября 2013 г.
Эксперты

ЛИДИЯ ИОНОВА
врач-диетолог
врач-диетолог, создатель авторской методики похудения, основатель Клиники доктора Ионовой


А я не хочу!

Старшие подруги уверяют меня, что, хочу я этого или нет, после 45–50 лет начну быстро набирать вес. Неужели невозможно избежать этого?

Нередко женщины, всю жизнь сохранявшие отличную фигуру без каких-либо усилий и ограничений, с возрастом начинают стремительно полнеть. Такие ситуации часто связывают с гормональными изменениями, которые сопутствуют климаксу, и поэтому считают набор веса в этот период естественным процессом. Но это не совсем справедливо. Безусловно, гормональная перестройка влияет на весь организм, а кроме того, в течение жизни постепенно снижается основной обмен, но это не значит, что стоит безучастно наблюдать, как стрелка весов ползет вправо, и списывать накапливающиеся килограммы на возрастные изменения. После 40 лет способность «сжигания калорий» снижается на 5% и более каждое десятилетие. Проще говоря, если человек при этом сохраняет прежний режим питания и уровень физической активности, его организм начинает накапливать нерастраченные калории, запасая жировую ткань. Отсюда вывод: если не хотите полнеть,  постепенно снижайте калорийность рациона. Также с возрастом обычно снижается и уровень физической активности, что тоже влияет на набор веса. Займитесь танцами или йогой. Они станут прекрасными помощниками в борьбе за красоту, здоровье и хорошее самочувствие. И обязательно высыпайтесь! Недостаточный или некачественный сон, что обычно происходит в климактерический период, приводит к увеличению уровня гормонов, вызывающих переедание.

 

Без экстрима

В повседневной жизни я стараюсь питаться правильно, но в периоды затяжных праздников могу набрать лишних 3–4 кг. Раньше они уходили достаточно легко, но последние годы стала замечать, что избавиться от них все сложнее. Есть ли какой-то способ помочь себе худеть?

Как уже было сказано, с возрастом метаболизм замедляется. Поэтому нужно особенно внимательно следить за своим рационом. Хочу предостеречь вас от голодания и жестких диет: результаты таких экстремальных мер не будут долговечными, а дефицит кальция, к которому они могут привести, грозит неприятными последствиями для здоровья. Терпение и грамотно составленный рацион помогут справиться с последствиями переедания. А чтобы ускорить  процесс похудения, не дать себе набрать лишнее в праздники или удерживать вес, можно подключить современные препараты – например, инновационное средство для снижения и удержания веса на основе волокон растительного происхождения xl-s medical. Он оказывает тройное действие: связывает поступающий с пищей жир и выводит его естественным путем, ускоряет чувство насыщения и улучшает пищеварение.

 

Идеальный баланс

В юности мы все питаемся несколько хаотично, но в зрелом возрасте уже начинаем понимать истинный смысл фразы «Мы то, что мы едим». Какой рацион можно считать оптимальным для 40-летней женщины, не желающей набирать лишний вес?

 Самый здоровый способ позаботиться о своей фигуре – это уменьшить долю животных жиров и простых углеводов. К основным источникам жиров можно отнести жирное мясо, мясо птицы с кожей, сосиски, колбасы и другие мясные продукты, а также жирные молочные продукты и сыры. Что касается углеводов, то в первую очередь ими богаты кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, шоколад и т. д. Акцент в питании лучше сместить в сторону легкой пищи – рыбы, морепродуктов, постного мяса, овощей, зелени и фруктов. Что касается режима питания, то распространенной ошибкой тех, кто стремится похудеть, являются пропуски еды. Питание должно быть регулярным и сбалансированным – так вы сможете избежать чувства голода и последующего переедания. Идеальный режим приема пищи – это завтрак, обед и ужин плюс два перекуса фруктами в течение дня. И еще! Забудьте о сладких газированных напитках.

Опубликовано: 4 октября 2013 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Еще в рубрике

Алексей Ковальков: «Худеет человек или полнеет – зависит не от еды»

Наш гость: Алексей Ковальков, диетолог, доктор...

Почему мы так нужны друг другу

Общение с другими людьми помогает сохранить здоровье...

Арабелль Мейрлан

Главное на новогодних каникулах – отдохнуть так, как...

Михаил Полуэктов: «Сновидения – это сказки, которые мозг рассказывает сам себе»

Наш гость: Михаил Полуэктов, сомнолог, кандидат...

Если хочешь, чтобы люди хорошо к тебе относились, угости их обедом

Наш гость: Чан Хон Мен, шеф-повар заведений Hong...

«Когда вы танцуете, вы счастливы»

Наш гость: Станислав Попов, заслуженный деятель...

Как не заболеть раком?

В последние десятилетия наблюдается беспрецедентный...

Жерар Салама «Чтобы жить долго, нужно иметь не только подтянутый живот, но и мозг, привыкший решать проблемы.»

Продолжительность жизни растет, но что нужно делать...