Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт
Источник: webpark.ru

Тем, кто дружит со стройными, похудеть проще

Учёные бывают жестоки: они заявляют, что идеальной фигуры можно добиться лишь в том случае, если среди близких подруг нет женщин, страдающих от избытка лишнего веса. Когда окружающие увлечены обсуждением проблем снижения веса, правильного питания, диет, упражнений, трудно не задуматься: а не пора ли похудеть и мне?
Опубликовано: 18 августа 2016 г.

The Telegraph пишет, что лёгкое похудение – удел женщин, окружённых такими же подтянутыми подругами. Газета ссылается на исследование, проведённое Университетом Маунт Эллисон. Учёные привлекли к нему 75 пар подружек и проанализировали, насколько просто им даётся здоровый образ жизни. Оказалось, что если женщина сильно переживала по поводу того, как похудеть, то часто она оказывалась жертвой неправильного восприятия собственного тела. Всё просто: когда кругом толпа худеющих подруг, трудно не задуматься, не пора ли тоже сесть на диету. Реальное положение дел в данной ситуации не было решающим фактором: разговоры окружающих, недовольных собственными телами, заставляют женщин переносить это недовольство на себя, даже если похудение для них не особенно актуально.

Конечно, внешность – не повод отказываться от дружбы. Учёные просто обращают внимание на то, что комфортнее всего себя чувствуют женщины с теми, у кого здоровое восприятие собственных габаритов, а во времена диетомании это свойственно немногим. Поэтому нужно учитывать, что мнение друзей о самих себе влияет и на нашу самооценку – и больше доверять тому, что показывают весы, а не тому мнению, которое навязывается извне.

Когда пора худеть?

Многие худеющие делают ошибку - стремятся уничтожить вес, который организм вовсе не считает лишним. Как разобраться: какие килограммы лишние, а какие нужные?

Один из способов понять это – высчитать индекс массы тела, Body mass index (BMI). Это показатель, который вычисляется по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.

Этот показатель признан основным во всем мире, но критерии нормы у всех разные.

• Чаще всего в качестве нормы упоминается показатель 24,9.
• Диетолог Мишель Монтиньяк более строг: BMI от 20 до 23 – фигура в норме, от 24 до 29 – есть избыточный вес, более 30 – можно говорить об ожирении.
• Страховые фирмы США пользуются самым демократичным индексом BMI: если он меньше 30 – оставьте мысли о диетах, больше двигайтесь, занимайтесь спортом. От 30 до 40? Стоит подумать о диете. К эндокринологу советуют обращаться, когда индекс достигает 40.

О других вариантах подсчёта лишнего веса читайте в нашей Энциклопедии.

 

И помните – похудение может быть комфортным (правильное питание, здоровый образ жизни, упражнения), а может быть насильственным. Насильственное дает лишь временный эффект, причем всегда меньше ожидаемого. Затем обязательно происходит срыв и повторный набор килограммов. Комфортное похудание происходит небыстро, зато это надёжно и не приносит вреда ни телу, ни эмоциональному самочувствию. Подробнее об этом методе читайте в нашей статье «Похудение без насилия».

 

 

 

 

Опубликовано: 18 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!