Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Похудеть на фитнесе: 10 ошибок

Если речь идет о снижении веса, то главный секрет заключается всего в четырех словах: «Ешьте меньше, двигайтесь больше». И если с первым все более-менее понятно, то со вторым нередко начинаются проблемы. Особенно у новичков. Специально для них разберем самые типичные.
Опубликовано: 19 сентября 2016 г.

1. Поставить себе нереальные цели

Ясно видимая цель – вещь замечательная. Но при условии, что она реальна и учитывает физиологические особенности вашего организма. Сбросить 20 кг за месяц невозможно, если вы не стали носителем холерного вибриона. А вот потерять 4–5 кг, параллельно подтянув мышцы и подготовив сердечно-сосудистую систему к более серьезным нагрузкам, может любой новичок.  А сначала лучше вообще забыть о потере веса – телу нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что вы с ним делаете, и начать отвечать на нагрузку. Перестаньте постоянно бегать к весам – на первых порах лучше просто наслаждаться тем, что вы можете двигаться все больше и эффективнее.

2. Забыть о возрасте

В 20 лет можно было сразу пробежать пять километров, рывком поднять штангу или весь день кататься на велосипеде. Однако стоит признать, что годы идут, заболевания и травмы имеют свойство накапливаться, а обмен веществ – замедляться. Поэтому поначалу надо забыть о подвигах на ниве физической нагрузки и постепенно возвращать своему телу силу, выносливость и гибкость. То есть начать с умеренных кардионагрузок, растяжки и упражнений на баланс. А когда вы поймете, что легкость движений вернулась, можно и за штангу подержаться. Под присмотром тренера.

3. Ждать, когда найдется время

На занятия фитнесом нужно выделить время, это факт. Но как найти его в плотном графике, тем более что на потом откладывается масса не менее важных вещей. Попробуйте заниматься утром, перед работой. А если такой возможности нет, разбейте вашу тренировку на короткие отрезки. Три 10-минутные тренировки так же эффективны, как одна получасовая. В конце концов, для начала можно перестать пользоваться лифтом и игнорировать маршрутки по дороге к метро. А там желание пойти в фитнес-клуб внезапно совпадет с возможностями.

4. Думать, что все будет легко

Только в рекламных роликах и шоу неаппетитный толстяк мгновенно превращается в супермена. Это называется монтаж. В реальной жизни фитнес отнимает время, силы и деньги. Для того чтобы реально начать терять калории, придется потратить не менее получаса в день. А чтобы физическая нагрузка действительно принесла результаты – она должна быть продолжительной, правильно подобранной и сбалансированной. А еще придётся бороться с ленью и искать мотивацию в те периоды, когда весы будут показывать одну и ту же цифру целую неделю.

5. Пытаться заниматься самостоятельно

Что, казалось бы, проще – скачать несколько видеокурсов с упражнениями и заниматься дома. Однако велико искушение сделать упражнения полегче и покороче. Или заменить их уборкой в доме. Или вообще посидеть и почитать. Ведь в зале придется выставлять напоказ свои проблемные места, делить тренажеры с качками или нюхать чужой парфюм. На самом деле в зале вам нужен только тренер, который поможет правильно подобрать нагрузку и тренажеры. Все остальное решается при помощи наушников с музыкой, телевизора на стене и выбора соответствующего времени посещения. Кстати, рано утром в фитнес-клубах довольно малолюдно.

6. Пытаться исправить только проблемные места

Форумы и социальные сети буквально забиты рецептами, как быстро и легко можно избавиться от жира на животе или бедрах. И новички тратят бесконечные часы на накачивание пресса. Но вес стоит и талия не уменьшается. Все это время можно было бы потратить на более эффективные упражнения. Ведь чем больше групп мышц работает, тем больше калорий сжигается. Правда, нет никакой гарантии, что первый жир уйдет именно в тех местах, где вам бы хотелось. Немного времени, упорства и комплексной нагрузки – и дело дойдет до них.

7. Делать упражнения, как получается

Тело всегда склонно выбирать самый простой и безболезненный способ существования. Например, отжиматься гораздо проще, если выгнуть спину колесом и не касаться грудью пола. Проблема в том, что такой путь не только практически бесполезен, но и травмоопасен. Ведь в данном случае вы нагружаете только руки, а мышцы спины, пресса и ног в процессе не участвуют. Хотя и должны. Чтобы фитнес приносил хоть какой-то эффект, мышцы должны работать правильно – и вам придется-таки контролировать ваше тело, даже если поначалу это отнимает слишком много сил.

8. Считать фитнес слишком скучным

Большинство тренировок, конечно, не будет сплошным развлечением. Хотя многим нравится слушать аудиокниги или музыку, наматывая километры на велотренажере. И если от монотонных нагрузок у вас буквально сводит зубы, не стоит бороться с собой – тут недалеко и до потери мотивации. Поищите, что вам действительно нравится. Может, пойти в танцевальную группу? Или на восточные единоборства? Или на кик-боксинг, который позволяет получить сразу все виды нагрузки: и кардио, и силовую, а заодно улучшить растяжку и координацию?

9. Считать, что постоянная боль – это элемент тренировочного процесса

При помощи боли организм сообщает, что что-то идет не так. Если вы только начинаете заниматься, легкий дискомфорт после тренировки и на следующее утро – это нормально. Но если вы не можете заснуть от неприятных ощущений в мышцах, с трудом поднимаетесь с кровати, а разминка начинается со стонов – вы явно перетренировались. Это повод снизить нагрузку, уделить больше внимания разминке и растяжке. А лучше еще раз посоветоваться с тренером, ведь так недолго и всерьез травмироваться. Кстати, резкая боль в мышцах или суставах – это повод прекратить занятия и отправиться к врачу.

10. Ходить в фитнес-центр за общением

Плохо, если упражнения монотонны. Хорошо, когда вокруг есть люди. Почему бы не расширить круг общения и не поболтать с приятным человеком между упражнениями? Но есть несколько но. Во-первых, в процессе разговора остывают разогретые мышцы. И все придется начинать сначала – с разминки. Так что дело до серьезных энергозатрат может и не дойти. Во-вторых, тратится столь драгоценное время, которое еще вчера так безуспешно разыскивалось в графике. Даже если человек очень интересен, можно вежливо поздороваться и попытаться продолжить общение после занятий.

Автор: Снежана Шабанова
Опубликовано: 19 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №3 2016 Журнал "Здоровье" №3 2016
Журнальный заголовок: "10 ошибок начинающих худеть с помощью фитнеса"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью