Подпишись на новости
Теория и практика / Первая помощь

Почему звенит в ушах

Различают два вида «звона» в ушах - объективный и субъективный
Опубликовано: 20 декабря 2017 г.

Различают два вида «звона» в ушах - объективный и субъективный. В первом случае шум слышен постороннему наблюдателю, например, при патологии височно-нижнечелюстного сустава. Во втором, более распространенном, – звон ощущается только пациентом. Причины субъективного ощущения шума в ушах или, по-научному, тиннитуса крайне разнообразны. Он может возникать в результате травмы, интоксикации, патологии шейного отдела позвоночника, сосудистых и метаболических нарушений, а также неврологических и психоневрологических проблем, таких как рассеянный склероз, шизофрения и депрессивные состояния. По одной из легенд, Ван Гог пытался отрезать себе ухо, чтобы избавиться от мучительного шума. Еще одна распространенная причина тиннитуса может крыться в патологии самого уха –  баротравме, отите, тугоухости и даже обычной серной пробке. Иногда шум возникает без как-либо серьезных медицинских поводов. По данным исследований, каждый третий человек на земле хотя бы раз в жизни испытывал шум в ушах.

 

Опубликовано: 20 декабря 2017 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью