Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Почему так тяжело проходят роды?

Ни одно млекопитающее не страдает от родовой деятельности так, как человек, при том, что у большинства животных за один раз появляется сразу несколько потомков.
Опубликовано: 9 июня 2017 г.

Помимо библейского объяснения про расплату за грехопадение Евы существует и научное.  Среди всех млекопитающих именно человек отличается рекордным соотношением размеров мозга и тела или так называемым коэффициентом энцефализации: для сравнения у Homo sapiens он составляет около 8, а у его ближайшего родственника шимпанзе – всего 2,5 К большому мозгу, как и следовало ожидать, «прилагается» большая черепная коробка, и со всем этим богатством приходится протискиваться через родовые пути! А они в ходе эволюции и с переходом человека к прямохождению, претерпели значительные изменения: у женщины не только сместился центр тяжести, но и уменьшился размер малого таза.

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 9 июня 2017 г.
Журнал "Здоровье"№4 2017 Журнал "Здоровье"№4 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!