Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Теория и практика / Первая помощь

Почему появляются синяки

Каждый из нас периодически «ставит» себе синяк. Но иногда синяки появляются слишком часто, и это может говорить о проблемах со здоровьем.
Опубликовано: 27 марта 2016 г.

Есть три основные причины появления синяков, если учитывать неуклюжесть. Но это, к сожалению, не лечится. Поэтому остаются две – нарушение свертываемости крови (как говорят врачи, ее разжижение) или патология мелких сосудов, связанная с нестабильностью их стенки (как говорят обыватели – «ломкие сосуды»).  Возможно сочетание обеих причин. Но в их основе могут быть нарушения работы разных органов и систем.

Гемофилия

Об этой страшной наследственной болезни знают почти все. Врожденный дефицит определенных факторов свертывания крови приводит к тому, что возникшее кровотечение очень долго не останавливается. Долго жить с гемофилией и не знать о ее наличии невозможно, ведь первые симптомы заболевания появляются в раннем детстве. Поэтому родителей должны насторожить часто появляющиеся синяки и кровоподтеки, не вызванные травмами. В таком случае лучше перестраховаться и сдать специальные анализы.

Возрастные изменения

C годами сосуды теряют эластичность. У людей после 70 лет для появления синяка зачастую достаточно просто сильного нажатия. К счастью, «ломаться» начинают лишь мелкие артериолы и капилляры, крупным сосудам это не грозит, поэтому без серьезной травмы больших гематом не появляется. Пока селекционеры ГМО еще не изобрели «молодильных» яблок, единственным средством предохранения от «синяков пожилых» является аккуратность и внимание.

Проблема с печенью

За выработку факторов свертывания прежде всего отвечает печень. Поэтому любые проблемы с этим органом в той или иной степени вызывают разжижение крови. И наоборот, появляющиеся без видимой причины синяки должны навести на мысль проверить печень. Для начала лучше обратиться к терапевту, который проведет физикальный осмотр, оценит, увеличена ли печень, какова ее консистенция, форма края и т. д. Если необходимо, доктор назначит другие обследования, среди которых УЗИ (покажет увеличение или, напротив,  уменьшение органа, возможные изменения структуры), анализ крови на маркеры вирусных гепатитов В и С (позволит исключить частую причину воспаления печени), биохимический анализ крови на АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин (покажет, есть ли в органе воспаление, и оценит функцию печени). В завершение обследования необходимо сдать коагулограмму – анализ, непосредственно оценивающий свертываемость. Но надо учитывать, что в ряде случаев «классический» анализ (фибриноген, АЧТВ, ПТИ) может оказаться в норме, а нарушения свертываемости крови уже есть.

Анемия

Она проявляется в снижении количества эритроцитов (форменных элементов крови) и гемоглобина, который они переносят. Причин анемии может быть много, результат один – баланс между клетками крови и ее жидкой частью изменяется в пользу последней, а более жидкая кровь хуже сворачивается. Как правило, к появлению синяков приводит выраженная анемия, для диагностирования которой достаточно сдать общий анализ крови. Интересующие показатели: гемоглобин, содержание эритроцитов и гематокрит (соотношение форменных элементов к общему объему крови).

Снижение уровня тромбоцитов

Именно тромбоциты (самые маленькие клетки крови) выполняют важную функцию в формировании кровяного сгустка и остановке кровотечения. Причин снижения уровня тромбоцитов (или тромбоцитопении) может быть очень много, начиная от аутоиммунной реакции и заканчивая осложнением после герпетической инфекции, гриппа и даже банального ОРВИ. Определение уровня тромбоцитов входит в общий анализ крови. 

Недостаток витаминов

К снижению эластичности и повышенной «ломкости» артериол и капилляров может приводить недостаток витаминов, прежде всего C, К и P. Если при обследовании не обнаружено более серьезных причин, есть смысл сдать анализ на содержание этих витаминов. Как показывает практика, иногда банальное восполнение их дефицита полностью решает проблему «лишних» синяков. 

Заболевания крови

При различной патологии крови, чаще злокачественной (острые и хронические лейкозы, лимфомы), изменяется баланс между форменными элементами крови и нарушается процесс свертывания. При этом немотивированное появление синяков нередко является первым проявлением заболевания. В любом случае общий и биохимический анализы крови помогут выявить изменения. Дальнейшую диагностику и лечение проводит врач-гематолог и гематоонколог.

Прием лекарств

Прежде всего речь идет о антиагрегантах (препаратах, препятствующих «склеиванию» тромбоцитов и образованию тромбов) и антикоагулянтах (препаратах, угнетающих свертывающую систему крови и улучшающих «текучесть» крови). Первые чаще назначают страдающим атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью сердца, после стентирования артерий, вторые – при аритмиях (например, мерцательной аритмии), после протезирования клапанов сердца. В этом случае даже специально подбирают дозировку,  еженедельно контролируя свертываемость крови с помощью анализа на МНО. Пациенты знают: если стали появляться синяки, надо сдать анализ внепланово, возможно, уровень МНО превысил 3,0 и дозу препарата следует снизить. В качестве побочного эффекта появление синяков возможно при  приеме гормональных средств, нестероидных противовоспалительных, препаратов железа.

АББРЕВИАТУРЫ И ТЕРМИНЫ

Анализы на протромбиновое время (ПТВ), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), протромбиновый индекс (ПТИ) и международное нормализованное отношение (МНО) помогают оценить свертываемость крови. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, синтезирующийся в клетках печени. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – внутриклеточный фермент. Гамма-глутамилтранспептидаза – фермент, участвующий в обмене аминокислот. 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 27 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2015 Журнал "Здоровье" №5 2015
Журнальный заголовок: "До посинения"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!