Подпишись на новости
Семья / Дети

Почему нужно делать детям прививку БЦЖ?

Насколько вероятно получить осложнения после вакцинации БЦЖ? Каковы риски прививки и отказа от нее? Журналу «Здоровье» рассказал об этом Александр Мушкин, доктор медицинских наук, профессор, руководитель детской хирургической клиники ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии», руководитель отдела внелегочного туберкулеза ФГБУ СПбНИИФ.
Опубликовано: 17 августа 2016 г.

Как вы относитесь к тенденции отказываться от прививок?

Признаться, мне эти разговоры порядком надоели. Вакцинировать ребенка или нет - выбор родителей, но они обязаны нести ответственность за принятое решение. У нас же принято всю ответственность перекладывать на медиков. В конце 1990-х годов я учился в США, и меня поразило, как там строятся отношения между пациентом и врачом. Задача доктора - рассказать пациенту или его родителям о возможных последствиях того или иного действия. Человек получает информацию, затем идет в библиотеку, которая нередко находится в этой же клинике, и самостоятельно принимает решение. Мне такой подход близок. Если родители не хотят делать прививку - это их дело. Но, пожалуйста, сначала изучите информацию из компетентных источников, а не только ту, которую вам хочется услышать. Взвесьте все за и против, все риски. К сожалению, часто родители отказываются от прививок не после изучения медицинской литературы и консультаций с медиками, а начитавшись мнений обывателей в интернете.

Приведу пример: численность населения Санкт-Петербурга c Ленинградской областью и Финляндии приблизительно одинакова. При этом за период 2009 - 2010 годы в двух наших регионах было выявлено 6 детей с костными осложнениями вакцинации БЦЖ, а в Финляндии, где обязательной БЦЖ-вакцинации нет, ни одного. Какой бы вы сделали вывод из этой информации?

Конечно же, «зачем нам эти прививки».

Верно. Но вот нюанс: за этот же период в Финляндии двое детей заболели туберкулезным менингитом (поражение мозговых оболочек), а один ребенок умер, в то время как в Санкт-Петербурге — ни одного. Ваше мнение изменилось, верно? Конечно, и при наличии прививки можно заболеть туберкулезом. Но вакцинация БЦЖ не ставит целью на 100% предотвратить заболевание туберкулезом - она предотвращает развитие его тяжелых форм. Без нее вероятность заболеть таким туберкулезом возрастает в разы. Отказываться от прививок безопасно в странах, где низкий уровень заболеваемости туберкулезом по градации ВОЗ. К сожалению, Россия в эту группу не попадает. Большую роль играет миграционный фактор: чем больше приезжих из регионов, где уровень заболеваемости туберкулезом высок, тем выше риск.

В Европе в последнее время миграционная ситуация обострилась до предела. Но при этом во многих европейских странах в прививочных календарях нет вакцинации БЦЖ.

Пока рано говорить об эпидемических последствиях той волны миграции, которую мы наблюдаем в последние месяцы в Европе. Думаю, уже в ближайшее время мы узнаем много нового. Большинство мигрантов, приезжающих в европейские страны, живут закрытой группой, которая становится очагом инфекции. В той же Финляндии приезд из страны с высоким или средним уровнем заболеваемости туберкулезом или достаточно близкий контакт с таким человеком является показанием к вакцинации БЦЖ. Думаю, часть стран, которые сейчас испытывают высокую миграционную нагрузку, в ближайшее время будет вынуждена изменить свои прививочные календари. Иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Правильно ли я понимаю, что если семья благополучна, о ребенке заботятся и нет постоянного контакта с больным, вероятность, что он заболеет, не велика?

Давно доказано влияние социальных факторов на риск развития туберкулеза. Но даже ребенок из самой благополучной семьи не может жить в постоянной изоляции – он попадает в детский коллектив, в общественный транспорт, может столкнуться с больным, который сам не знает о своей болезни. У вакцинированного ребенка риск заболеть при таком контакте значительно ниже, чем у невакцинированного. Родители должны знать, к чему может привести болезнь, - это самый веский аргумент, который следует учитывать. Это касается любой прививки, а противотуберкулезной в особенности.

Как проявляются осложнения у детей после вакцинации БЦЖ?

Сначала нужно понять механизм их возникновения. Вакцина БЦЖ представляет собой особый штамм ослабленных (по-научному – аттенуированных) живых микобактерий, которые распространяются по организму и раздражают систему, отвечающую за формирование иммунитета. В ответ организм вырабатывает устойчивость к этим или схожим бактериям.  . В силу ряда причин, например, травмы, этот процесс иногда приобретает патологические течение, и в кости возникает очаг разрушения. Чаще такие очаги появляются в длинных трубчатых костях, но могут быть в любом отделе скелета. Это может произойти в любой момент до 3 лет. Причем достаточно долго процесс может протекать скрыто.

Существует ли статистика: сколько детей получают осложнения после прививки БЦЖ?

За последние три года число всех осложнений после вакцинации БЦЖ в Российcкой Федерации снизилось с 670 до 460 случаев. Если же говорить только о костных, лечением которых мы занимаемся, то у нас 6-8 случаев на 100 тысяч вакцинированных новорожденных. То есть в Санкт-Петербурге, где рождается около 25 тысяч детей в год, осложнения развиваются не более чем у двоих. В Москве, где рождаемость в несколько раз выше, – 7-8 случаев, а на всю страну – не более ста случаев в год.

Иными словами, вероятность заболеть костным туберкулезом после прививки БЦЖ крайне мала?

Совершенно верно. Именно поэтому рассуждения о том, что перед вакцинацией всем детям необходимо проводить полное иммунологическое обследование, я считаю не имеющими отношения к реальности.

Однако в это мизерное число детей с осложнениями все равно кто-то попадает. Насколько опасен костный туберкулез и какова вероятность вылечить его полностью?

Огромный плюс детского организма состоит в том, что он еще не ослаблен хроническими болезнями. Именно поэтому результаты лечения у детей гораздо лучше, чем у взрослых. Если процесс заметили вовремя, выявлен возбудитель, четко определена его чувствительность и соблюдаются режимы терапии, то результаты лечения очень хорошие. По костному поражению рецидивы после операций не превышают 3%. То есть 97% излечиваются полностью.

Какие дети в группе риска по развитию осложнений?

В первую очередь, те, у чьих братьев и сестер уже были осложнения противотуберкулезной вакцинации. Еще одна группа риска –новорожденные с осложненным течением раннего перинатального периода. Также рискуют дети с врожденными иммунодефицитами. Но это крайне редкая патология - за 25 лет моей работы у нас в клинике лечилось не более 15 таких детей.

Какие дети тяжелее всего болеют туберкулезом?

В основном дети с тяжелыми множественными поражениями, чаще всего заразившиеся в семье. Недавно у нас лечилась девочка с туберкулезом кишечника из южного региона страны. К нам она поступила в очень тяжелом состоянии, истощенной. Ей провели полноценное лекарственное лечение, подняли на ноги, прооперировали. Ребенок поправился, был выписан в хорошем состоянии. Единственное, о чем мы просили родителей, - не везти ее домой, так как она заразилась от близкого родственника. Дали контакты лечебного учреждения, рекомендовали продолжить лечение, предупредили о последствиях. Но родителей часто трудно убедить, что ребенку необходима длительная терапия, когда субъективно он себя достаточно хорошо чувствует. Ее все равно повезли домой. Преемственность лечения была нарушена. Через несколько месяцев болезнь начала прогрессировать. Спасти девочку не удалось.

Еще один пример: завтра я буду оперировать мальчика 1 года 9 месяцев. Поражены несколько органов, в том числе позвоночник на нескольких уровнях. Заразился он от мамы, живут они на Крайнем Севере, в чуме. В таких условиях, если заражается один член семьи, заболевают все. Именно по этой причине после нашей операции его нужно будет полноценно лечить в специализированном стационаре или санатории. Если этого не сделать и не пролечить всех членов семьи, перспективы, к сожалению, будут неприятными.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ

Григорий Климов, детский фтизиатр заведующий филиалом в Московский научно-практический центр борьбы с туберкулёзом:

- Туберкулезом может заболеть любой ребенок. Ведь это воздушно-капельная инфекция, а микобактерия очень живуча. Конечно, ослабленный или непривитый ребенок заболеет скорее. Мода на отказ от прививок БЦЖ появилась не только из-за того, что в интернете много противоречивой информации, но и из-за потери доверия к врачам. Я неоднократно сталкивался с мнением, что врачам выгодно прививать детей. Это не так. Мы действительно хотим защитить их от смертельно опасного заболевания.

Часто спрашивают, есть ли другие методы профилактики туберкулеза. Только вакцина БЦЖ дает ребенку первую и самую нужную защиту от туберкулеза в раннем возрасте! Далее ежегодно проводится туберкулинодиагностика, она позволяет уловить первый момент встречи ребенка с «дикой», уличной микобактерией. Потом проводится проба «Диаскинтест», которая позволят выявить факт размножения возбудителя туберкулеза. Далее, если нужно, ребенку делают цифровую флюорографию. Только так можно выявить туберкулез на самых ранних стадиях и вылечить за 2-3 месяца. Если запустить заболевание и выявить его позже, лечение затягивается на годы и порой приводит к смерти. Поверьте, единственный способ предотвратить туберкулез и вылечить его — следовать указаниям врача. Все остальное —демагогия. 

Опубликовано: 17 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2016 Журнал "Здоровье" №4 2016
Журнальный заголовок: "Неоправданный риск"

Комментарии

0 0
Ксюха [221 день назад]
Спасибо! Очень важно, что врачи открыто говорят о том, что последствия прививки могут быть, а не скрывают случаи осложнения - это вызывает доверие.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!