Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

7 заповедей здоровья

Могут ли врачи и лекарства нас вылечить?
Опубликовано: 15 ферваля 2016 г.

 Эта новость будет особенно интересна всем поклонникам доктора Мясникова и доктора Родионова: в издательстве «Эксмо» выходит книга научного редактора этих (и не только) выдающихся врачей. Ольга Сорокина – ученый, кандидат биологических наук, стала автором будущего бестселлера «Почему мы болеем. Откровенный разговор биолога с верующими и неверующими».В книге есть все: простые объяснения сложных понятий, упражнения для спины, коленей и суставов, интересные наблюдения, истории и сюжеты. Весь этот бесценный опыт автор накопила в процессе многолетней работы. Мы предлагаем читателям «Здоровья» познакомиться с отрывком из главы «В движении – жизнь!». Приятного чтения!

Пока есть силы шевелиться, надо это делать. 

На одном большом медицинском симпозиуме, где собрались самые видные врачи различных специальностей, был задан вопрос: «Какое самое-самое важное условие следует соблюдать, чтобы сохранить здоровье и жить долго?». Было предложено 10 вариантов ответов, и первое место медицинское сообщество однозначно и единогласно отдало двигательной активности, движению.

Легко определить, достаточно ли двигаетесь вы лично. Надо посчитать пульс на прогулке. Оптимально будет, если он повысится от спокойного состояния в 1,5 раза на 15 минут. То есть если утром, когда вы еще лежите в постели, вы насчитаете 60 ударов в минуту, а при движении и выполнении упражнений его частота достигнет 90–95 ударов и продержится так четверть часа, можете себя похвалить.

Некоторые считают, что только здоровые люди могут позволить себе активно двигаться, а им с кучей диагнозов за всеми не угнаться… Научные данные говорят о том, что для физической активности практически вообще нет противопоказаний, а в ряде случаев она может заменить некоторые лекарства.

Как-то мы отдыхали в Дубровнике. Приходя на пляж, мы каждый раз обращали внимание на пожилую пару, плескавшуюся в море. Особенно много времени в воде проводила женщина. Тогда еще подумалось — вот здоровые люди, энергии девать некуда.

Как-то раз, оказавшись на пляже рядом, мы разговорились: сначала на немецком с мужчиной, а когда из воды вышла его супруга, перешли на русский. Оказалось, что эта женщина родом с Украины. У нее слабое здоровье — инсулинозависимый диабет. Когда я удивленно вскинула на нее глаза, она усмехнулась: «Вы, наверное, удивляетесь, что с такой хронической болезнью мы много плаваем и гуляем? Так в этом — мое спасение. Либо я колю инсулин, либо сжигаю непереработанную глюкозу, активно двигаясь. Вы, может быть, знаете, что есть олимпийские чемпионы-диабетики, там такая же история, они добегают от болезни до победы».

Сахарный диабет — не единственная болезнь, лекарством от которого будет движение. Остеохондроз, грыжи и протрузии, другие болезни позвоночника, артриты и артрозы болезни ног — всего не перечислишь. Могу предложить вам два упражнения: одно — для укрепления позвоночника, а другое — для ног. Выполняя их ежедневно или через день, вы получите от них большую благодарность за их укрепление, увеличение кровоснабжения и сохранение подвижности и здоровья.

Упражнение для позвоночника. Обопритесь спиной о стену, прижмитесь к ней, ноги поставьте примерно в 20 см от нее и закройте глаза. Теперь представьте, что в руке у вас нитка жемчуга, переброшенная одним концом через палец. Вы тяните другой конец, и блестящие жемчужины одна за другой медленно начинают переползать вниз. Когда один конец стал гораздо длиннее — тянем за другой конец. Жемчужины — это ваши ценные позвонки в позвоночном столбе. Теперь открываем глаза, и один за другим, начиная с шеи, не торопясь, прочувствованно отрываем позвонки от стены и нагибаемся, касаясь руками пола или до того момента, как почувствуем дискомфорт.

В этом положении задерживаемся и в обратном порядке, максимально прижимаясь к стене, разгибаемся. Достаточно 3 повторений в день, чтобы обеспечить лучшее кровообращение и питание вашему позвоночнику. Ведь не трудно? И времени много не займет.

А для укрепления коленей и ног лучше старых добрых приседаний никто еще не придумал. Если вы не спортсмен-перворазрядник, то сначала надо придерживаться за ручку двери или стул и присаживаться до тех пор пока позволяет ваш организм сделать это забытое во взрослой жизни движение.

Используйте любую возможность, чтобы двигаться!

Опубликовано: 15 ферваля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме