Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

7 причин зевоты

Самый полный обзор существующих гипотез: выберите лучшую.
Опубликовано: 17 мая 2016 г.

Причина зевоты. Версия 1: кислород

Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Долгое время считалось, что зевота возникает в результате пониженного содержания кислорода в крови: с помощью глубокого вдоха организм делает глоток кислорода. Однако эту теорию ученые в итоге опровергли: выяснилось, что если дать зевающему человеку больше кислорода или проветрить душную комнату, зевать он от этого не перестанет.

Причина зевоты. Версия 2: охлаждение мозга

Согласно другой теории, человек зевает, чтобы охладить мозг. Эксперименты, проведенные американскими учеными, показали, что испытуемые, которым прикладывали ко лбу холодный компресс, реже зевали при просмотре видеороликов с зевающими людьми, чем испытуемые с теплым компрессом или без него (о заразительности зевания — чуть ниже). Реже зевали и те участники эксперимента, которых просили дышать только носом: при таком дыхании в мозг поступает более прохладная кровь, чем при дыхании ртом.

Причина зевоты. Версия 3: разминка

Кто еще?

Зевают не только люди, но и другие млекопитающие, птицы и даже рыбы. Например, павианы зевают для демонстрации угрозы, обнажая при этом свои клыки. Помимо этого, самцы павианов всегда зевают при звуках грома (почему — ученые еще не выяснили). Для демонстрации угрозы зевают и самцы бойцовых рыбок — у них зевота возникает при виде другой рыбки или при взгляде в зеркало и часто сопровождается агрессивной атакой. Другие рыбы тоже могут зевать — обычно при перегревании воды или недостатке кислорода. Императорские пингвины и пингвины Адели зевают во время ритуала ухаживания. А змеи зевают, чтобы выровнять челюсти и расправить трахею после заглатывания крупной добычи.

Еще одно назначение зевоты — необходимость растянуть и расслабить уставшие или зажатые мышцы. В первую очередь это мышцы глотки и языка, но также и мышцы всего тела: именно поэтому одновременно с зеванием человек часто потягивается. Такая разминка для мышц в сочетании с охлаждением мозга помогает взбодрить организм и привести его в состояние готовности к действию. Поэтому зевота часто возникает, когда люди нервничают перед каким-нибудь ответственным мероприятием: студенты зевают перед экзаменами, парашютисты — перед прыжком, а артисты — перед выступлением. По той же причине люди зевают, когда хотят спать или скучают: зевота помогает взбодрить сонный мозг и онемевшие мышцы.

Причина зевоты. Версия 4: помощь ушам

Также зевать полезно во время полетов на самолете. Это помогает избавиться от ощущения заложенности ушей, возникающего при взлете или посадке из-за разности давлений по обе стороны от барабанной перепонки. Поскольку глотка с помощью специальных каналов соединяется с полостью среднего уха, зевание помогает выровнять давление в ушах.

Причина зевоты. Версия 5: зеркальные нейроны

Четвероногие друзья

Зевота может передаваться не только от человека к человеку, но и от человека к собаке. Так, ученые из Швеции и Великобритании показали, что собаки зевают при виде зевающих людей, причем склонность к такому зеркальному поведению зависит от возраста собаки: животные младше семи месяцев устойчивы к заражению зевотой. При этом собаки не поддаются обману - если человек не зевает по-настоящему, а просто открывает рот, изображая зевок, собака не станет зевать в ответ. Ученые также показали, что собаки при виде зевающего человека становятся более расслабленными и сонными — то есть копируют не только поведение человека, но и физиологическое состояние, лежащее в его основе.

Зевота — очень заразное явление. Люди начинают зевать не только при виде других зевающих, но и при просмотре видео или фотографий зевающих людей. Более того, часто человеку достаточно прочитать или подумать про зевоту, чтобы самому начать зевать. Однако способностью к зеркальной зевоте обладают не все: исследования детей с аутизмом показали, что они, в отличие от здоровых детей, не заражаются зевотой при просмотре видео с другими зевающими людьми. Также к зеркальной зевоте не склонны дети младше пяти лет, еще не способные сопереживать другим. Чем же объясняется связь между восприимчивостью к заражению зевотой и способностью к сопереживанию?

В основе заразительности зевоты лежат так называемые зеркальные нейроны. Эти нейроны, расположенные в коре головного мозга у человека, других приматов и некоторых птиц, обладают своего рода эмпатией: они возбуждаются, когда человек наблюдает за действиями, которые совершает кто-то другой. Зеркальные нейроны определяют способность к подражанию (например, при изучении новых языков) и к сопереживанию: благодаря им мы не просто замечаем эмоциональное состояние другого человека, но и на самом деле переживаем его сами. Зеркальная зевота — это один из примеров такого подражательного поведения. По мнению ученых, подражательная зевота возникла в эволюции приматов для координации действий социальных групп. Когда один из членов группы зевал при виде опасности, всем остальным передавалось его состояние, и группа приходила в состояние готовности к действию.

Причина зевоты. Версия 6: признак близости

В 2011 году итальянские ученые показали, что заразительность зевоты служит мерой эмоциональной близости людей. В экспериментах зеркальная зевота чаще всего возникала у близких родственников и друзей зевающего. Дальние знакомые заражались зевотой реже, и совсем редко зеркальное поведение возникало у людей, незнакомых с зевающим человеком. При этом пол и национальность никак не влияли на склонность к заражению зевотой.

Причина зевоты. Версия 7: симптом болезни

Длительная частая зевота может быть признаком различных заболеваний — например, нарушения терморегуляции тела, проблем со сном, повышенного давления, тромбоза артерий или повреждений ствола головного мозга, где находится дыхательный центр. Кроме того, слишком частая зевота может быть возникать при повышенной тревожности или депрессии — при этом в крови наблюдается повышенный уровнь кортизола, гормона стресса. Поэтому, если вас одолевает постоянная зевота, стоит обратиться к врачу — проверить сердце, сосуды и давление. А для начала можно попробовать хорошенько выспаться и перестать нервничать.

 

Автор: Софья Долотовская
Опубликовано: 17 мая 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2014 Журнал "Здоровье" №9 2014
Журнальный заголовок: "Почему человек зевает?"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!