Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства

Почему не помогают антибиотики

Известно: если антибиотик не работает, значит, мы применяем его неправильно. Но проблема шире – стать антибиотикорезистентами рискуем мы все. Все безнадежно или есть шансы избежать превращений?
Опубликовано: 31 августа 2016 г.
Эксперты

Ольга Высоцкая
кандидат медицинских наук, врач-иммунолог


ТОТ ЕЩЕ ТИП
Несколько лет назад ученые обратили внимание, что нередко антибиотики неэффективны для конкретного человека вне зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание. То есть речь идет не о привыкшем к антибиотику микробе, а об определенном типе людей, на которых антибиотики действуют хуже, чем на остальных.

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Как приручить антибиотики

Бактериофаги - альтернатива антибиотикам

Почему не помогают лекарства

Вычислить непокорного антибиотикам не так-то просто. Чаще всего врач или сам пациент замечают, что стандартный курс лечения пройден, а инфекция не побеждена. Тут же всплывают в памяти похожие случаи из прошлого: дисбактериоз, появившийся из-за того, что антибиотики пришлось пить на неделю дольше положенного; молочница, добавившая проблем… Все сходится: перед нами человек, не чувствительный к антибиотикам. По-научному – антибиотикорезистент.

БЕСЧУВСТВЕННЫЕ К АНТИБИОТИКАМ
Первый штрих к портрету антибиотикорезистента – обычно он хроник. С детства имеет один, а то и два очага хронического воспаления – например, тонзиллит и пиелонефрит. Болячки периодически обострялись, врач прописывал антибиотики, человек их регулярно принимал. Как большинство юных пациентов, что-то пропускал, а иногда, наоборот, глотал таблетки для профилактики... За эти годы его микрофлора успела хорошо познакомиться со многими антибиотиками и к части из них привыкнуть. Вполне вероятно, что теперь бактерии смогут быстро раскусить и новый, еще не применявшийся препарат.

 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Иногда устойчивость к антибиотикам может быть индивидуальной особенностью человека, связанной с обменом веществ. В таком случае меняется действие вообще всех лекарств. Чаще всего это связано с активной работой печени, которая разрушает препараты быстрее, чем обычно. Кроме того, в организме некоторых людей могут образовываться антитела, связывающие молекулы антибиотика, а при определенных заболеваниях кишечника нарушается всасывание лекарств. К счастью, такие случаи довольно редки.

Вторая деталь – у такого человека вообще слабый иммунитет. В детстве он часто болел, и сейчас к нему липнут инфекции. Ученые из университета штата Техас доказали: если показатели иммунного статуса снижены, длительность лечения антибиотиками увеличивается на 20%. Скорее всего, это связано с тем, что антибиотик – своего рода второй фронт, пришедший на помощь иммунитету: если иммунитет слаб, антибиотику приходится воевать за двоих. Повысить дозу – не вариант, ведь большинство антибиотиков в той или иной степени токсичны, и в больших дозах иммунитет подавляют.
Третий штрих – такой пациент, как правило, любит лечиться. Один мой знакомый на второй день простуды осипшим голосом шепчет в трубку: «Чувствую, спускается вниз» – и тянет руки к упаковке амоксициллина. Читателя по рукам не ударишь, поэтому будем убеждать: если не хотите превратиться в «бесчувственного к антибиотикам», не назначайте их себе сами, обязательно советуйтесь с врачом.

АНТИБИОТИКИ ОКРУЖАЮТ!
Но самое неприятное, что стать антибиотикорезистентами рискуем все мы. Причина – огромное количество антибиотиков в окружающей среде. Недавнее крупномасштабное исследование в CША показало, что даже водопроводная вода содержит их в микродозах. Сначала лекарства естественным путем оказались в канализации, затем – в грунтовых водах и водохранилищах, а оттуда поступили в водопровод. В России подобных исследований не проводилось, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

ГДЕ ВЗЯТЬ НОВЫЕ АНТИБИОТИКИ?
Новые антибиотики ищут в самых неожиданных источниках. Вот лишь некоторые из них.
ГЛИНА. После суточного контакта с некоторыми видами глины погибали до 99% бактерий лекарственно устойчивого стафилококка и кишечной палочки, которых «не берут» самые современные антибиотики.
ОПАРЫШИ. Они синтезируют вещество сератицин, эффективное против 12 штаммов одной из самых устойчивых к антибиотикам бактерии – метициллин-резистентного золотистого стафилококка.
МОРСКИЕ БАКТЕРИИ. Из них получили маринопиролы – антибактериальные вещества с уникальной химической структурой.
КРОКОДИЛ. В крови рептилий обнаружили особые белки аллигацины, даже минимальная концентрация которых вызывает смерть опасных бактерий и грибов, в том числе резистентных к антибиотикам.

Не лучше обстоит дело и с продуктами. У нас в стране контролируется содержание в мясе 4–5 антибиотиков, в то время как в сельской ветеринарии их применяется около 10. А значит, неучтенные попадают в говядину, свинину, птицу...

Антибиотики есть даже в воздухе, особенно недалеко от крупных фармацевтических заводов.

В результате наш организм и населяющие его бактерии постепенно приучаются к антибиотикам, включая самые свежие.
В общем, перспектива довольно удручающая. Но из ситуации есть выход.

ЗАБЫВЧИВЫЕ БАКТЕРИИ
Одна из надежд связана, как ни странно, с лекарствами предыдущих поколений. Вот парадокс: самые современные антибиотики все чаще работают плохо, а к старому доброму пенициллину чувствительность некоторых бактерий улучшается! Все просто: от него почти отказались, и бактерии успешно про него «забыли». Так что будущее не только в самых новых антибиотиках, но и в хорошо забытых старых, которые, пережив рестайлинг, должны иметь меньше побочных эффектов.
Кроме того, появятся и новые активные вещества. Их ищут в местах, куда еще не ступала нога человека. Трудно поверить, но такие еще остались на Земле.

В пещерах, термальных источниках обитают микроорганизмы, которые производят незнакомые нашему организму вещества, к которым нет резистентности.

Туда и снаряжаются экспедиции микробиологов. От экстремофилов – живых существ, которые обитают в экстремальных условиях, медики и ожидают получить следующие поколения антибиотиков.

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
Ну а пока ученые заняты изысканиями, что делать нам? И все опять упирается в профилактику. Поэтому, чтобы не стать нечувствительным, нужно соблюдать довольно простые правила.

НЕ ПЕЙТЕ АНТИБИОТИКИ ПРИ…
…кашле. Ведь он может быть вызван аллергией или вирусными инфекциями;
…гриппе и ОРВИ. Антибиотики убивают только бактерии и бессильны перед вирусами;
…высокой температуре. Они не снимают жар и не обезболивают;
…расстройстве кишечника. Причиной диареи может быть аллергия, непереносимость продукта, вирусная инфекция.

– Антибиотик всегда назначает врач.
– Сначала назначают более «слабый» антибиотик, если он не эффективен – более «сильный». Ведь если бактерии сумеют приспособиться к сильному антибиотику, у врача не останется резерва в лечении.
– Обязательно пройти полный курс терапии, не бросать пить таблетки, даже если кажется, что вы выздоровели!
– Антибиотики не пьют для профилактики (за редкими исключениями – например, при установке зубных имплантатов).
– Подавляющее большинство антибиотиков принимают вместе с противогрибковым и бифидобактериальным препаратами.
– После курса антибиотиков нужно обязательно сдать анализы крови и мочи, чтобы проверить, побеждена ли инфекция и нет ли осложнений.

 

 

 

 

 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 31 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!