Подпишись на новости

Антиэйдж / 50+ Теория и практика / Диагностика и лечение

Почему болят ноги?

Чаще всего ноги болят просто от усталости. Но иногда это сигнал о проблемах. Вот 9 распространенных причин.
Опубликовано: 15 мая 2012 г.

Чаще всего ноги болят просто от усталости. Но иногда это сигнал о проблемах. Вот 9 распространенных причин.

Причина № 1. Варикоз

КАК ОПОЗНАТЬ. Прежде всего по характерному венозному рисунку. Отеки, ощущение тяжести в ногах и тянущие боли усиливаются к концу дня.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Посетить флеболога и сделать УЗИ вен. В зависимости от состояния сосудов врач назначит лечение. Уменьшить боль поможет компрессионный трикотаж и гимнастика.

Причина № 2. Тромбофлебит

КАК ОПОЗНАТЬ. Внезапная острая пульсирующая боль и жжение в икроножных мышцах, появляются покраснения и отеки. Вены уплотняются и становятся очень болезненны, что до них невозможно дотронуться. Может подняться температура до 38ºС.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Срочно к сосудистому хирургу! Нужны ангиосканирование и анализ крови, чтобы оценить степень закупорки вен.

Причина № 3. Остеопороз

КАК ОПОЗНАТЬ. Икры часто сводит судорогой, может также болеть в области коленных и тазобедренных суставов. В группе риска – женщины старше 40 лет, особенно хрупкие и светловолосые, а также курильщики и кофеманы.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Денситометрию – исследование плотности костной ткани (оно бывает рентгенологическое или ультразвуковое). Врач назначит препараты кальция.

Причина № 4. Сахарный диабет

КАК ОПОЗНАТЬ. Ноги болят, отекают, возникают ощущения онемения и покалывания. Кожа на голенях становится сухой и шелушится. Все это сопровождается сильной жаждой и общей слабостью.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Необходимы анализ крови на сахар и консультация эндокринолога.

Причина № 5. Защемление седалищного нерва

5 ПРИЕМОВ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ НОГ

* После целого дня на ногах делайте контрастные ванночки. Начинайте и заканчивайте холодной водой.

* Чередуйте высокие каблуки с другой обувью.

* При любой возможности ходите босиком.

* Не носите постоянно облегающие джинсы и легинсы – они нарушают циркуляцию крови.

* Поддерживайте нормальный вес: каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на ноги.


КАК ОПОЗНАТЬ. Боль растекается от нижней части спины в ягодицу и дальше по задней поверхности ноги до пятки. Возможны ощущения то жжения, то холода, то онемения.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обратиться к неврологу, он может назначить МРТ. Чаще всего защемление происходит в результате проблем с позвоночником, лечить нужно именно их.

Причина № 6. Артрит

КАК ОПОЗНАТЬ. Боль в области сустава, то сильнее, то слабее; при ходьбе боль острая, при долгом стоянии словно выкручивает ноги. Сустав опухает, кожа вокруг него краснеет.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Идти к ревматологу: понадобится сделать рентген суставов, сдать анализ крови.

Причина № 7. Эндартериит

КАК ОПОЗНАТЬ. Икры и стопы болят во время движения – не сразу, а когда вы пройдете метров двести. Стоит остановиться, как боль исчезает.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Нужна консультация сосудистого хирурга и обследование: МРТ, ангиография, УЗИ сосудов, общий анализ крови.

Причина № 8. Атеросклероз артерий

КАК ОПОЗНАТЬ. Боли в икрах возникают днем исключительно во время движения и ночью во время сна. Ноги постоянно холодные независимо от погоды.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Проконсультироваться с сосудистым хирургом. Пройти магнитно-резонансную контрастную ангиографию и УЗИ.

Причина № 9. Плоскостопие

КАК ОПОЗНАТЬ. К концу дня стопы ноют, возникают отеки в области лодыжек, иногда судороги. Характерный косвенный признак – обувь стаптывается с внутренней стороны каблука.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обратиться к ортопеду. В зависимости от тяжести симптомов он может назначить лекарства или операцию. Скорее всего, понадобится изготовить стельки по индивидуальному слепку.




 

Автор: Надежда Данилова
Опубликовано: 15 мая 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

Отдыхать красиво Интернет-портал ZDR.RU подвел итоги летнего конкурса! Следите за обновлениями. Впереди много новых интересных конкурсов. Участвуйте и выигрывайте!

Звезды говорят

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»
Природный антидепрессант «Мне всегда помогает согреться травяной бальзам собственного приготовления. Основу для него готовлю заранее: 100 г черного чая, 10 г чабреца и по 20 г мяты и зверобоя. Готовую смесь храню в стеклянной баночке. При необходимости насыпаю 1–2 ч. л. в кружку, заливаю стаканом кипятка и добавляю мед по вкусу. Пить этот напиток нужно горячим.»
Еще совет Еще по теме