Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: www.flickr.com

Боль в животе: основные причины.

Причин для боли в животе может быть великое множество – от заболеваний спины до женских проблем. Правильный диагноз сможет поставить только врач. Но попытаться оказать себе первую помощь можно и самостоятельно, если знать характеристику болей.
Опубликовано: 22 сентября 2016 г.

Очень многим знакома боль животе. Она бывает разной и может указывать на различные неполадки в организме.  Что делать, если вдруг «схватило живот», как помочь, а не навредить  себе до приезда врача? Рассмотрим основные примеры, которые прокомментируют врачи трех специальностей.

Зав. отделением гастроэнтерологии и гепатологии, к.м.н. М.Д. Чижикова:

Боли в животе  зачастую  указывают на заболевания органов пищеварения. Это может быть язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит и желчнокаменная болезнь, панкреатит, аппендицит, постинфекционные илеиты и колиты, синдром раздраженного кишечника, дивертикулы толстой кишки, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Все боли в животе можно разделить на две группы – спастического и воспалительного происхождения.

Спастическая боль - спазмы. Обычно начинается внезапно и сильно беспокоит, такую боль практически невозможно терпеть. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, то затихая, то вновь проявляя себя. В подобных случаях лучше не принимать никаких спазмолитиков, если вы не знаете первопричину боли. В противном случае, лекарство на время снимет боль, и врач при пальпации не сможет установить характер заболевания. Так что при внезапных коликах в области живота, лучше немедля отправиться к доктору.
Обычно подобный характер болей указывает на приступ колита, желчной, почечной или кишечной колики.

Воспалительная боль. Этот вид боли, в отличие от спастической, многие могут терпеть: она просто доставляет неудобства. А причина может быть серьезной, например, воспаление аппендикса. Часто при аппендиците боль возникает в правом боку. Но она же может указывать и на проблемы с печенью. Самолечение здесь неуместно: можно лишь усугубить проблему. И запомните – никакого тепла, при подобных признаках живот лучше не греть: воспаление может перерасти в гнойное.

Акушер–гинеколог А.Г. Абрамян:

Жалобы на тянущую боль внизу живота могут указывать как на обычный овуляторный  синдром, так и на серьезные женские заболевания. Боль перед месячными или во время них, можно снять при помощи обезболивающего. Но женщине не стоит забывать, что практически все запущенные  «интимные заболевания» обостряются именно в период менструации, поэтому к постоянно болезненным менструациям стоит отнестись серьезно и обязательно записаться на прием к гинекологу.

В большинстве случаев боли внизу живота – признак  воспалительных процессов в малом тазу и связаны с острыми инфекциями или обострением уже имеющихся. Половые инфекции – это гонококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы и  уреаплазмы. Основная причина заболевания – незащищенный половой акт с новым партнером. Все эти возбудители могут попадать при половом акте во влагалище женщины. Обычно инфекционные заболевания такого типа сопровождаются различными выделениями. Если эти заболевания не лечить, они могут перерасти в  воспаление придатков — аднексит, воспаление шейки матки – цервицит, а это уже куда серьезней. 

Так же живот может «тянуть» и при цистите – воспалении мочевого пузыря. Заболевание может начаться из-за переохлаждения. На него так же указывает боль при мочеиспускании. В этом случае, до похода к врачу лучше попить мочегонные сборы и морс из клюквы и брусники. А врач назначит более серьезное медикаментозное лечение.
Так же боли могут появляться из-за неправильно установленных или подобранных внутриматочных спиралей. Нужно помнить – некоторым женщинам такой метод контрацепции противопоказан.

Мануальный терапевт М.А. Коровкин:

Боль в области живота бывает многоликой и часто может указывать не на проблемы с желудком или женскими органами, а совсем на другое. Например, источник может находиться в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а отражаться в виде болей живота.

Обычно проблемы со спиной  у женщин начинаются после тяжелой беременности и родов. Иногда случаются и спортивные травмы, когда защемляются нервные окончания позвоночника. Часто бывает так, что боль в спине и пояснице может отсутствовать, но проявляться как раз в области живота. И после безуспешного лечения у гинеколога и гастроэнтеролога, такие пациенты попадают к мануальному терапевту. Основной признак заболеваний поясничного отдела при отсутствии явных симптомов в области спины – опоясывающая боль в животе. В таком случае рекомендуется длительный покой в удобном положении, а под спину нужно подложить валик, боль должна отступить. В любом случае, закрывать глаза на боль в спине или животе не стоит – лучше пройти курс лечения у специалиста.

Это важно: 5 правил при боли в животе

1. Острые боли в области живота, сковывающие движения, колики, нарастающая боль, смещающаяся вправо – вызывайте «Скорую», лучше перестраховаться!
2. Опоясывающая боль может наступить из-за проблем с позвоночником или панкреатите. Обнаружили у себя симптомы – не затягивайте с походом сначала к гастроэнтерологу, затем к мануальному терапевту.
3. При отравлении, расстройстве желудка и подозрении на аппендицит лучше придерживаться легкой диеты с преобладанием паровых блюд без соли и сахара. Голод, холод и покой – именно это правило нужно запомнить.
4. Греть живот не рекомендуется вообще – можно сильно навредить себе. Только с одобрения врача.
5. Если вы до конца не знаете источника боли, не принимайте никаких таблеток, в том числе обезболивающих и спазмолитиков – такие препараты сглаживают клиническую картину и затрудняют диагностику.

Вита Брусничная

 

Опубликовано: 22 сентября 2016 г.

Комментарии

1 0
sasha24com [1945 дней назад]
Самое правильное питание - это вегетарианское питание. Этот основополагающий принцип питания сформулировала аюрведа, много тысячелетий назад.
3 0
Malishka [1454 дня назад]
Вегетариантство фуфло, лучше питаться правильно. Я испытываю дискомфорт с кишечником, меня беспокоят колики в кишечнике, спазмы и запоры. Спасает только правильное питание и режим!
0 0
nastyakim1984 [977 дней назад]
Правильное питание конечно хорошо в любом случае, но лучше всё-таки знать причину боли, это ведь может быть и заболевание, об этом лучше знать заранее. При чем оно не всегда связано с питанием. у меня например была инфекция Хеликобактер, а она передается даже бытовым путем, проще простого, и при этом провоцирует гастрит и язву, так что лучше такие проблемы сразу предотвращать. Я достаточно быстро спаслась Хелинормом, вывела бактерии и восстановила микрофлору, но всё равно в сочетании с диетой конечно, без этого никак.
1 0
Notia [582 дня назад]
У меня достаточно часто бывает тошнота на пустом месте (всё надеюсь, то беременность... ан нет))) и спазмы в это же самое время внизу живота. Тоже не знаю что у меня такое, к врачу не хочется! Я в аптеке с вопросами пристаю о своих болячках) Там правда не всегда дружелюбно реагируют, но это так... мелочи жизни.
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!