Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Побочный эффект: лекарства и лишний вес

От некоторых препаратов можно поправиться во всех смыслах: как выздороветь, так и набрать вес. Мы выяснили у специалистов, как избежать этого побочного эффекта.
Опубликовано: 9 июня 2016 г.

Противозачаточные препараты

Прибавка веса считается неизбежным побочным эффектом гормональных оральных контрацептивов. И напрасно: это вовсе не так, объясняет Инга Попова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники ОАО «Медицина». Действительно, первые противозачаточные таблетки содержали очень высокую дозу эстрогена – 50 мкг. У женщин нарушался обмен веществ, жир накапливался по абдоминальному типу, то есть увеличивался живот. Но со временем дозы синтетических эстрогенов, в особенности этинилэстрадиола (ЭЭ) стали снижать. В современных контрацептивах вдвое-втрое меньше ЭЭ, чем первых поколениях подбных лекарств. Исследования последних лет показали, что при применении высокоселективных прогестагенов 3-го поколения в сочетании с низкими и ультранизкими (20 и 15 мкг ЭЭ) дозами эстрогенов углеводный обмен практически не меняется. То есть современные микродозированные препараты не провоцируют прибавку веса.

Почему же тогда не исчезает миф, что от противозачаточных препаратов толстеют? Объяснений несколько.

  1. Оральные контрацептивы задерживают жидкость в организме.

В любом таком препарате содержится аналог гормона прогестерона (менно с ним, например, связаны отеки во время беременности). Если на фоне приема контрацептивов вы прибавили не более 1-4 кг – это, скорее всего, лишняя жидкость. Скажите об этом вашему врачу, и он сменит препарат: есть современные контрацептивы, обладающие легким мочегонным эффектом.

  1. Повышается аппетит.

К сожалению, любые гормональные контрацептивы повышают аппетит. Важно это понимать, соблюдать баланс между потреблением и расходом калорий, ограничивать простые углеводы и жиры (особенно насыщенные).

  1. Эндокринологические нарушения.

Если вы достаточно двигаетесь, у вас нет отеков и аппетита борца сумо, а вес растет, обратитесь к эндокринологу. Возможно, нужно исследовать функцию щитовидной железы: снижение ее активности часто проявляется повышением массы тела».

Здоровая женщина, которая рационально питается и ведет активный образ жизни, может смело предохраняться гормональными таблетками без риска испортить фигуру. Главное – обследоваться перед тем, как начать их прием.

Счастливые и пополневшие

Тревожность, бессоница, депрессия приводят нас к психотерапевту. Но вскоре многие обнаруживают, что прибавили несколько килограммов. «Многие средства от тревоги, депрессии, бессонницы имеют побочным эффектом набор веса», - подтверждает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психиатр, психотерапевт Екатерина Наркевич. Дело в том, что подобные препараты могут прямо или опосредованно влиять на гормональный фон и обмен веществ. Врач-нейропсихолог, доктор медицинских наук М. Хаснаин приводит в Postgraduate Medical Journal данные исследования, что на фоне лечения трициклическими и некоторыми современными сератонинэргическими антидепрессантами в первые месяцы можно набрать до 5% от исходной массы тела. Снизить такой вес удается не быстро. Врачи об этом побочном эффекте знают, и если вы заметили, что поправились, обязательно посоветуйтесь с психотерапевтом: он может скорректировать дозу препарата или заменить его.

Исключите и другие возможные причины. При тревожности и депрессии многие снижают уровень активности, ведут малоподвижный образ жизни. Нередко ожирение само по себе является признаком депрессии. Ведь депрессия — это подавление не только настроения, но также иммунитета и обменных процессов. Пища усваивается медленно и неправильно, возникает порочный круг: ожирение – депрессия - ожирение. Поэтому так важно лечиться под контролем врача.

Наконец, бывает, что на фоне лечения уровень тревожности начинает снижаться, депрессия отступает – и многие просто начинают больше есть, отмечает Мадлен Фернстром, доктор медицины и директор Центра коррекции веса в Питтсбурге (США). Набор нескольких килограммов в этом случае – своего рода показатель выздоровления».

В любом случае не отказывайтесь от терапии. Антидепрессанты назначаются по четким показаниям и в целом переносятся хорошо. А избавившись от тревоги и депрессии, организм быстрее справится и с лишними килограммами.

Прощай, язва! Здравствуй, лишний вес?

Бытует мнение, что, пройдя курс лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мы рискуем поправиться. Но специалисты так не думают.

«Самые популярные из назначаемых в гастроэнтерологии препаратов – спазмолитики. Никаких доказательств того, что они приводят к увеличению массы тела, нет», - говорит Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, терапевт медицинского центра «Дипломат – Клиник».

Гастроэнтерологи широко используют и ферменты. Их прием улучшает переваривание и усвоение пищи, поэтому многие считают, что они способствуют набору веса. «Организм здорового человека производит в 10 раз больше ферментов, чем требуется, - объясняет Алексей Парамонов. - Показанием для их приема должно быть десятикратное уменьшение их выработки. Такое бывает, например, при панкреатите, когда развивается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. У таких пациентов ухудшается усвоение питательных веществ, они резко худеют, а при лечении ферментами вес нормализуется. Но это не частое заболевание. В России диагнозы «панкреатит» и «внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы» не всегда ставят обоснованно, но есть простой тест. Нужно сдать анализ на панкреатическую эластазу - фермент, вырабатываемый поджелудочной железой».

С другими препаратами ситуация также описывается схемой «Похудел – вылечился – вернулся к исходному весу». Например, раньше при язвенной болезни, гастрите и функциональной диспепсии «голодную боль» снимали пищей и действительно полнели. Сегодня нет необходимости заедать боль: ее всего за 1-2 дня купируют препараты группы ингибиторов протонной помпы. Если во время лечения соблюдать диету и есть часто, но понемногу, вес просто вернется к цифрам, что были до болезни.

Если язвенную болезнь вызвала бактерия хеликобактер, в дополнение к ингибиторам протонной помпы назначают антибиотики. Нередко они вызывают диспепсию - тошноту, диарею, горечь во рту. В результате человек меньше ест и худеет, а когда курс заканчивается, вес восстанавливается.

Наконец, при самых частых гастроэнтерологических заболеваниях – синдроме раздраженной кишки и синдроме функциональной диспепсии - сегодня назначают противотревожные средства и антидепрессанты. К этому случаю относится написанное в предыдущей главе».

На фоне лечения от заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит постепенный возврат к весу, который был до болезни, и это нормально. Однако, как только самочувствие и пищеварение наладятся и появится аппетит, важно не начать на радостях переедать. 

По жизненным показаниям

Когда говорят «От гормонов толстеют», чаще всего имеют в виду глюкокортикоиды. Они действительно способствуют набору веса. Отказываться от лечения нельзя: такие препараты назначают, когда исчерпаны другие возможности помочь. Но можно минимизировать побочные эффекты.

«Глюкокортикоиды – это естественные гормоны коры надпочечников (кортизон и гидрокортизон) и их синтезированные аналоги (преднизолон, метилпреднизолон и дексаметазон, - объясняет Екатерина Сергеева, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. - Это самые мощные противовоспалительные средства и спасение от многих серьезных болезней». Только эти гормоны помогают при ревматоидных полиартритах, красной волчанке, тяжелых хронических воспалениях, бронхиальной астме, опухолях, экземе, лейкозах – список можно продолжать. Также глюкокортикоиды необходимы при лечении острой и хронической надпочечниковой недостаточности.

«Есть выражение «по жизненным показаниям», - продолжает Екатерина Сергеева. - В такой ситуации возможный набор веса – наименьшее зло по сравнению с тем, какими осложнениями грозит болезнь». А вот принимать данные препараты по рекомендации друзей и родственников категорически нельзя. Как и самостоятельно снижать назначенную дозировку. Если набор веса очень заметен, поговорите с врачом: возможно, в вашем случае можно использовать глюкокортикоиды в виде не инъекций и таблеток, а пластырей, лосьонов и назальных спреев - у них меньше побочных эффектов. Сегодня есть и препараты пролонгированного действия, которые можно принимать реже.

По статистике, 80% пациентов за время лечения глюкокортикоидами набирают в среднем по 8-10 кг. Причина в том, что эти средства повышают уровень глюкозы в крови, а усваивается она хуже. Жир накапливается и перераспределяется: откладывается в верхней части туловища, на лице, шее. Конечности, наоборот, худеют за счет атрофии мышц. Кроме того, кортизол усиливает аппетит, а человек часто оказывается элементарно не готов к этому. Он увеличивает порции, а набрав лишнее, начинает меньше двигаться.

Избежать набора веса на глюкокортикоидах трудно, но постараться можно. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями: меньше жирного, больше животного белка (постной говядины, филе курицы и индейки, нежирной рыбы, обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов), сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи). Ограничьте сладкое. Очень важно получать с едой много калия (крупы, сухофрукты) и кальция (молочные продукты, кунжут). И как можно больше двигайтесь».

Если же результате лечения глюкокортикоидами вес все-таки набран, начинайте худеть сразу после окончания лечения. Чем меньше времени пройдет после гормонотерапии, тем легче уйдет лишнее.

 

Опубликовано: 9 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума