Подпишись на новости
Красота / Эстетическая медицина Антиэйдж / Секреты долголетия Антиэйдж / 50+

Пластика лица

Всех нас печалит мысль, что с возрастом лицо меняется – и не в лучшую сторону. Пластическая хирургия предлагает радикальный метод решения проблемы: резать! Тщательно разбираем, кому и когда может понадобиться пластика лица.
Опубликовано: 16 мая 2016 г.

СОЮЗ ШПРИЦА И СКАЛЬПЕЛЯ

Обилие косметических услуг на рынке вводит многих в заблуждение: что уже хирургия, а что еще косметология? Если не углубляться в терминологию, разграничить эти сферы можно так.
ХИРУРГИЯ – все, что подразумевает разрезы, наркоз, послеоперационный период. В арсенале пластических хирургов – скальпель, эндоскоп и другие приборы, которые помогают «перекраивать» лицо.
КОСМЕТОЛОГИЯ не идет дальше инъекций. Ее «тяжелая артиллерия» – лазеры, ультразвук, световые волны и электрический ток.
Впрочем, эти две сестры все равно существуют в паре: редко встретишь женщину, которая не пользовалась бы услугами косметолога, а потом сразу обратилась к хирургу. Косметологические процедуры – почти всегда непременный этап, предшествующий оперативному вмешательству, и, как надеются многие, при грамотном применении способный заменить операцию. Так ли это?

КАКАЯ БЫВАЕТ ПЛАСТИКА?
Первые операции по подтяжке лица были выполнены в Европе в начале ХХ столетия. Поначалу подтягивали только кожу, и хотя это на время позволяло избавиться от морщин, нередко искажалась внешность: менялся разрез глаз, растягивались губы... Неудивительно, что операции не афишировались ни врачами, ни пациентами.

Только с 70-х годов, когда появилась новая революционная технология SMAS, подтяжка лица стала довольно распространенной операцией. Тогда же началось бурное развитие различных технологий и методик проведения операций. Составить их рейтинг невозможно: у каждой методики свои показания к применению. Поэтому мы расставили методы в порядке их появления на свет.

 

Обратите внимание: в цену заложены предоперационное обследование, операция (включая наркоз) и 1–2 дня реабилитации в клинике, если это необходимо. Если вы встречаете более гуманные расценки, уточните все детали: возможно, речь идет только о стоимости работы хирурга.

4 ПРИЗНАКА ХОРОШЕГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

1. Официальная лицензия на занятия пластической хирургией и базовая квалификация, а также дополнительная тренировка и опыт работы с различными методиками.

2. Многолетний опыт работы. «Набитая» рука в хирургии важнее самых прогрессивных технологий.

3. Тщательность. Перед любой операцией вас обязательно заставят пройти обследование.

4. Неторопливость. Профессионал всегда будет стараться отговорить вас от операции, поскольку назад дороги уже не будет. Если хирург сразу соглашается на все ваши условия и предложения – бегите.

SMAS-лифтинг – фундамент современной пластики лица. Хирург работает не только с кожей, но и с мышцами лица, как бы приподнимая их и фиксируя на новом месте. Это позволяет сохранить лицо естественным. Цена в Москве – от 100 000 рублей.
Глубокий лифтинг – операция для тех, у кого опущение тканей стало критическим. Затрагивается больше мышц и тканей, чем при обычном SMAS, восстановительный период тяжелее, но эффект того стоит. С помощью глубокого лифтинга можно разгладить носогубные складки, заполнить слезные борозды. Цена – от 120 000 рублей.
Поднадкостничная подтяжка предполагает отслоение тонкого «листа» ткани, покрывающего кость. Кожа и мягкие ткани отделяются как маска, единым пластом, и фиксируются в более высоком положении. Операция проводится чаще эндоскопическим способом. Излишки кожи не иссекаются, не остается обширных рубцов, но операция считается достаточно травматичной и требует длительной реабилитации (более 2 месяцев). Делается довольно редко. Цена – от 120 000 рублей.
Комбинированная подтяжка (она же middle lift , она же лифтинг срединной части лица) – самая современная на сегодня технология. С помощью эндоскопического оборудования через небольшие разрезы на висках, у ушной раковины и в полости рта подтягиваются ткани, убираются носогубные складки, шейные «кольца» и второй подбородок. Операция сложная, многоэтапная, но зато позволяющая за одно вмешательство устранить сразу все проблемы – от мешков под глазами до обвисшей кожи в области декольте. Цена – от 50 000 до 120 000 рублей за каждую составляющую операции.

КОМУ И КОГДА НУЖНА ПЛАСТИКА ЛИЦА?
Все мы стареем по-разному. Тем не менее есть и общие законы и стадии старения.
* В 30 лет кожа начинает страдать от обезвоживания. Пластическая хирургия в этом возрасте нужна единицам. Гораздо эффективнее косметология: мезотерапия, массаж.

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Пластика губ: как застраховаться от неудачи

Блефаропластика возвращает взгляду молодость

Фитнес для лица поможет выглядеть моложе

 

* В 40 обвисает подбородок, носогубные складки; лицо «сползает» вниз, хотя ткани еще сохраняют объем.
* В 50–60 главной проблемой становится потеря подкожного жира: кожа постепенно истончается, лицо «тает».
Как же действовать с учетом этого общего сценария старения, чтобы максимально долго сохранить молодость и красоту?
«Если с 30 лет вы ухаживали за кожей, слушались своего косметолога и не пренебрегали мезотерапией, в 40 лет можно вместо операции обратиться к лазерным методикам лифтинга, лучшая из которых – Fraxel, – говорит доктор медицины Серж Ле Хью, ведущий хирург швейцарской клиники пластической хирургии La Clinic. –Тончайший лазерный луч, проникая сквозь роговой слой эпидермиса, прицельно разрушает деформированные участки коллагеновых волокон, стимулируя выработку новых. Эта процедура отодвигает первую подтяжку лица лет на 10–15, не меньше». «А если сочетать ее с использованием ботокса, то, возможно, и больше», – соглашается с западным коллегой Александр Неробеев, доктор медицинских наук, пластический хирург, профессор, член ОПРЭХ.
В 50–55 лет есть смысл записаться на подтяжку срединной части лица. Результат закрепить с помощью косметологов: инъекции филлеров, мезотерапевтические витаминные коктейли и хорошие пилинги помогут достичь более яркого и долгосрочного эффекта.
65 лет – хорошее время для SMAS-лифтинга. Если все было сделано правильно, вы будете выглядеть лет на 20 моложе до конца своих дней.
А что если начать пораньше и сделать лазерный лифтинг в 35, а подтяжку – в 45? Соблазн велик, но и расплата серьезна.

 

По большому счету у вас всего три попытки омолодиться хирургическим путем.

Чтобы лицо было естественным, не утратило мимику, а кожа оставалась упругой, врачи рекомендуют ограничиться тремя операциями в течение всей жизни, причем между ними должно проходить не меньше 10 лет. Соответственно, чем позже вы сделаете первую операцию, тем дальше отодвинете возможность последней. Начав в 30 лет и продолжив в 40 и 50, в 60 вы остаетесь один на один с возрастными изменениями, которые уже ничем не остановить. А при рекомендованном графике даже после SMAS в 65 лет у вас в резерве еще одна операция.

ЧЕГО МЫ БОИМСЯ?

«После операции придется провести месяцы в изоляции, пока не исчезнут шрамы и прочие неприглядные последствия операции». Да, пластическая операция – это синяки, опухоли и боль, особенно в первые три недели. Но медицина не стоит на месте. «Еще 7 лет назад пластика лица означала пару месяцев одиночества для пациента. Сегодня через 10 дней после операции снимают швы, 2 недели после этого вы проводите дома, а затем можно выходить в свет. Через 24 дня после операции шрамы сможет заметить только тот, кто знает, где их искать», – утверждает доктор Серж Ле Хью.

«Я получу «чужое» лицо». «Действительно, некоторые пациенты сразу после операции не узнают себя, – говорит Александр Неробеев. –Объяснение простое: с возрастом ткани «плывут» вниз и лицо приобретает квадратную форму. После коррекции овал возвращается, но с непривычки человеку может казаться, что его лицо «какое-то не такое». В течение 2–3 недель все привыкают».

БОРЬБА С ГРАВИТАЦИЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Надо ли вообще связываться с пластической хирургией? Рынок эстетической медицины предлагает нам бионити, инъекции фибробластов, термаж и массу других способов стать моложе, не посещая операционную. Многие из них рекламируются как альтернатива скальпелю.

Хирурги, однако, на такие заявления реагируют скептически. «Инъекции фибробластов – очень интересное направление! – говорит Серж Ле Хью. – Но пока существует гравитация, у пластических хирургов будет работа».

В глазах большинства обывателей огромный плюс эстетических процедур перед операциями – меньшая травматичность. Однако это заблуждение, уверяют специалисты. «Я был против золотых нитей еще 10 лет назад, когда они только вошли в моду, – говорит Александр Неробеев. – Прошитая кожа армируется: вокруг нитей формируются внутренние спайки. Кроме того, ткани часто срываются с нитяного каркаса, лицо теряет симметричность, а внутренняя травма приводит к образованию подкожного рубца. Словом, плохих последствий намного больше, чем хороших. Даже при наилучшем раскладе золотые нити позволяют выиграть 5 лет. А дальше – все равно скальпель».
Леонид Павлюченко, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии, еще более категоричен: «Я лично не видел ни одного человека, которому бы реально помогли термажи, фиксажи и прочие аппаратно-косметологические методы. Потенциально они даже более опасны, чем пластика.

 

Парадокс: наркоза, скальпеля, швов люди боятся, а бесконтрольно облучить или обжечь внутренние слои кожи – нет!

Между тем после пластической операции за пациентом обязательно наблюдает врач: посещать клинику рекомендуется на 7-й, 14-й и 28-й день после операции».

ПЕРСПЕКТИВЫ
Что ждет нас завтра? Если прогнозировать какие-то инновации, считают врачи, то не в сфере пластической хирургии, а у косметологов. Так, профессионалы многого ждут от лазеров: уже сегодня омоложение с их помощью дает фантастические результаты.
Александр Неробеев верит в инъекционные методики: «Рассасывающиеся гели на основе гиалуроновой кислоты хорошо убирают носогубные морщины и восстанавливают объем западающей кожи, например, на нижнем веке. Это не отменяет блефаропластику, но позволяет ее заметно отсрочить».В распоряжении специалистов сегодня около 10 методик моделирования лица, и ни одну из них хирурги не считают безоговорочно лучшей. Самым правильным, прогрессивным и грамотным подходом признано совмещение техник.

«Не бывает так, чтобы лоб старел, а шея нет, – говорит Леонид Павлюченко. – Либо уж корректировать возрастные изменения, либо вообще не начинать. Сегодня за 8 часов на столе хирург может сделать пластику лба, лица, век, устранить провисание щек и шеи, сделать липофилинг. Просыпаетесь – и вы лет на 30 моложе, а через сутки спокойно уходите домой. И, кстати, всего 5 разрезов: по линии роста волос у уха, под ресницами и на затылочной части. Конечно, операция ювелирная, 6 хирургов работают одновременно. Но результат очевиден. Иначе придется приходить раз в год-полтора, потому что тут обвисло, там провисло... Впрочем, решение всегда за пациентом».

 

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»:
1. На сегодняшний день пластическая хирургия – «последний довод», единственный способ сохранить молодость на долгие годы, когда косметологические методы уже не работают. А такой момент наступает в жизни каждой женщины.
2. Чем позже вы сделаете первую операцию, тем дальше отодвинете возможность последней.
3. Будущее – за лазерными методиками. Именно они позволяют отодвинуть сроки проведения первой операции.

 

 

Автор: Дарья Королькова
Опубликовано: 16 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!