Подпишись на новости
Теория и практика / Первая помощь

Первая помощь при обморожении

В холодную зимнюю погоду нередки случаи переохлаждения и обморожения. Эти простые правила профилактики и меры безопасности помогут избежать холодовых травм.
Опубликовано: 19 декабря 2012 г.

 

 

В холодную зимнюю погоду нередки случаи переохлаждения и обморожения. Эти простые правила профилактики и меры безопасности помогут избежать холодовых травм.

 

Самое простое правило защиты, которое можно услышать от медиков - не выходить из дома в сильные морозы, если на то нет крайней необходимости. Совет хорош, но, к сожалению, годится он не всем, ведь надо ходить и на работу, и в магазин.  Как перестать мёрзнуть? Существуют правила поведения при  низких температурах.

Они таковы:

 

  • Одеваться соответственно температурному режиму. Прочь сапоги на тонкой подмётке, короткие куртки и лёгкие обтягивающие ткани – одежда должна быть тёплой, свободной многослойной и хорошо защищающей от холода. Зато самое время извлечь из недр шкафа тёплые стельки и шерстяные носки, которые впитывают влагу и оставляют ноги сухими.
  • Нет алкоголю и психоактивным веществам. И то, и другое может вызывать иллюзию тепла и привести к переохлаждению;
  • Да - полноценной еде. Пища – источник тепла (оно вырабатывается в ЖКТ во время пищеварительного процесса). Если вы мёрзнете, отдавайте предпочтение горячей еде. Кстати, этот принцип знаком ещё древней аюрведической медицине, которая предписывает помогать терморегуляции организма при помощи температуры пищи: так, зимой рекомендуется есть горячие блюда, а летом – холодные.
  • Курить вредно, а на  морозе – особенно. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Аккуратнее с ювелирными изделиями: на морозе не советуют носить металлических (в том числе, золотых и серебряных) украшений.
  • Если вы вышли из дома, не облизывайте губы и уж тем более не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
  • Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

 

 

Первая помощь при обморожениях

 

Для начала, нужно разобраться, есть ли обморожение у человека или нет (о том, как это сделать, читайте в нашей Энциклопедии). Если пострадали вы сами или вам приходится оказывать первую помощь при обморожении другому, нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное – это весьма распространённая ошибка.

 

Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы и теплые ванночки, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.

Вместо этого необходимо:

-  быстро доставить пострадавшего в теплое помещение;

- аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани, снять с него обувь и одежду;

- переодеть в теплое и сухое белье;

-  укутать в одеяло;

- предложить тёплое питьё и еду (восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания «изнутри – наружу»);

- вызвать скорую медицинскую помощь.

Впоследствии обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

 

Опубликовано: 19 декабря 2012 г.

Комментарии

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!