Подпишись на новости
Антиэйдж / Секреты долголетия Теория и практика / Психический комфорт
Источник: www.flickr.com

Переход на зимнее время: где таится опасность?

Перевод часов для многих людей – серьезное испытание: меняется привычный уклад, а организму на полную перестройку требуется целых две недели! Как сделать так, чтобы переход на зимнее время прошел гладко и безболезненно? Спросим у специалистов.
Опубликовано: 27 октября 2010 г.
Тэги: биоритмы

Последние социологические опросы показали, что примерно 80% россиян негативно относятся к переходу с летнего времени на зимнее и обратно. Примерно 45% респондентов заявили, что с переводом времени у них ухудшается самочувствие и обостряются хронические заболевания.

Между тем, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что существенного вреда организму перевод часов не наносит. В зоне риска лишь пожилые люди, у которых запас адаптационных сил на исходе, - подчеркнул он.

Однако не все специалисты согласны  с тем, что «временные скачки» практически безопасны. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон подчеркнул, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, и при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается.
«Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше двух недель».

Это интересно:

• Экономия электроэнергии благодаря переводу стрелок получается вполне ощутимая - около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и приблизительно 1,5 млн тонн угля. А это значит, что в почву и атмосферу попадает на 400 тонн меньше шлаков. Может, перевод часов не так уж и бесполезен?

• В конце октября вместе с Россиянами сместят время на один час назад 110 стран.

• Время стоит только на Международной Космической Станции и Центре Управления Полетами. Обитатели МКС продолжат жить по Гринвичу, а работники ЦУП - по декретному времени.

Если верить врачебной статистике, с переходом на зимнее время обостряются сердечно-сосудистые заболевания, о чем свидетельствуют более частые вызовы «скорой». В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов смертность от инфарктов возрастает на 75%. Итак, что нужно сделать, чтобы перевод часов минимально сказался на вашем здоровье?

На самом деле, советы очень простые:

1. Постепенная перестройка организма продолжается около двух недель,  на этот период нужно  постараться уменьшить физические и прочие нагрузки, как на работе,  так и дома.

2.  Если есть  возможность отложить  какие-то дела, сделайте это. В первые три дня просто необходимо давать организму больше отдыха. Вставая по новому времени утром, ложитесь спать по старому времени. В любом случае, продолжительность сна нужно увеличить на час, не зависимо от того, в какую сторону переводятся стрелки.

3. Обязательно принимайте витамины. Особенно витамин С – он необходим для более гладкого протекания перестройки биологических часов.

4.  Постарайтесь прожить по новому времени уже субботу. Это будет небольшим подготовительным этапом и сократит период адаптации к новому времени.

Карпова Наталья

 

Опубликовано: 27 октября 2010 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью