Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт

Пережить ДТП

10 лет потребовалось нашей героине, чтобы забыть о страшном ДТП, поверить в себя и вновь сесть за руль автомобиля.
Опубликовано: 19 апреля 2016 г.
Тэги: психика

 
 
 

Наша героиня: Анна Удальцова, 35 лет

Эксперт:  Маргарита Чепижная, дефектолог-психолог,

практикующий психолог-корректор, гештальтист 2-й ступени

Я автоледи

Как сейчас помню зиму 2003 года: я окончила автошколу, сдала экзамены и получила долгожданные водительские права. Все складывалось как нельзя лучше: и машина была, и муж активно помогал мне осваивать азы вождения. Я была счастлива: сбылась моя мечта – я сама вожу машину. Конечно, первое время было страшновато, но я заранее продумывала маршрут, чтобы не паниковать, и довольно скоро неплохо чувствоваала себя за рулем, появилась даже некоторая уверенность, а карта города перестала быть для меня китайской грамотой. Все мои знакомые говорили, что нужно время, чтобы абсолютно спокойно чувствовать себя за рулем. Кому-то достаточно одной-двух поездок, для других и полгода мало. Видимо, я была из числа последних.

Группа разбора

Не помню сейчас, куда мы ехали, машину вела я, муж сидел рядом, на дороге было довольно свободно – все же лето, июль, сезон отпусков. Дальше все произошло мгновенно. Хлопок, скрежет тормозов и на нас летит автомобиль. Удар пришелся на мою сторону. Оказалось, что за нами ехали двое, один решил обогнать и не справился с управленим, задел другой автомобиль, который, в свою очередь, от удара отбросило на нас. Самое удивительное, что все участники ДТП, кроме меня, отделались легким испугом. Меня же на скорой увезли в больницу. При ударе разбилось стекло водительской двери, осколки впились мне в руки, голову и лицо. В клинике мне обработали раны и отпустили домой. На группе разбора виновником признали гражданина Египта. Мне пришлось заполнить кучу бумаг, оценить ущерб (моя машина восстановлению не подлежала) и отправляться в суд. Но я никуда не пошла. Мне было все равно. Зачем, думала я, если дело все равно не выиграю, а этот египтянин просто уедет на родину. Ни денег, ни моральной компенсации с него тогда не потребуешь. То, что осталось от автомобиля, мы продали на запчасти. Об аварии ничего не напоминало кроме страшных снов и небольшого шрама на лице.

И пешеходом быть неплохо

Мой поставарийный шок был каким-то странным. Мне было безразлично, как я себя чувствую, ведь пострадала только я. Не жалела о машине, которой мы лишились, по привычке ходила на работу и даже, как мне казалось, о случившемся не вспоминала. Только вот внушал неприятие сам вид автомобиля, в который я сесть ни за что бы не согласилась больше даже в качестве пассажира. Меня сразу охватывала паника, а перед глазами вставала картина аварии. Родные отправили меня к психологу. Но на третьем сеансе я решила, что сама справлюсь. Время лечит, а водить машину вовсе не обязательно. Тем более что от волнения за рулем я до момента происшествия так и не избавилась. Видимо, это просто не мое, решила я и полюбила общественный транспорт. На работу мне удобно добираться на метро, а если надо поехать на дачу – есть электричка. Постепенно страх перед автомобилем отступал, я начала ездить с мужем на машине. С ним я чувствовала себя относительно спокойно. Но однажды меня подвозила подруга, которая через какое-то время остановилась у обочины и сказала, что если я так буду нервничать, то лучше мне добираться на метро, потому что мой страх передается и ей. А это уже опасно для всех участников движения.

Тренировка воли

Прошло много лет, прежде чем мне вновь захотелось сесть за руль. Я была уверена, что воспоминания остались в прошлом. Ездить на машине, как мне казалось, я не боялась совсем. И однажды решилась. Взяла у мужа ключи и отправилась в гараж. Но стоило мне сесть за руль, как все вернулось: и паника, и ужас, и страшная картина искореженного авто. Мне стало обидно до слез, неужели я никогда не смогу водить. Тогда я решила, что надо как-то с собой бороться. С тех пор старалась хотя бы раз в неделю посидеть в машине, заводила двигатель, включала радио, чтобы было не так страшно. Пыталась вернуть себе былые приятные эмоции автовладельца. Но выехать на дорогу все равно не могла.

Собака – друг человека

Наверное, это должно было когда-то случиться. Представьте себе: воскресенье, поздний вечер, муж в командировке, а нашей любимой таксе вдруг стало плохо. Она лежала еле дыша, от еды и воды отказывалась. Я была в ужасе, ведь до ближайшей клиники ехать не менее получаса, да и автобуса ночью не дождешься. Собаке на глазах становилось хуже. И тут меня осенило – машина. Муж оставил ключи дома. Я схватила собаку и бегом в гараж. Через 20 минут (дороги ночью пустые) мы были уже в ветеринарной клинике. Моя такса лежала под капельницей, я сидела рядом и только тут осознала, что я доехала на машине, сама даже не заметила как.

Эпилог

С собакой все хорошо, вовремя привезла, действительно была сильная интоксикация. И со мной тоже полный порядок – снова за рулем, на 1 мая даже вместе с мужем отправились на машине в Ригу. Страх не то чтобы забылся, он ушел на второй план. Может быть, я излишне осторожна, но это ведь просто необходимо на наших дорогах. Да, мой стаж вождения – 10 лет, я зимой права поменяла на новые. И не важно, что реальных из нихт– только год. Для водителя главное – уверенность за рулем и удовольствие от вождения. И вот за это я точно спокойна.

Комментарий эксперта:

Страх рисует в воображении ситуации, которые человек считает безвыходными, окончательными, бесповоротными и безнадежными. Когда человек охвачен страхом, ему трудно обуздать свои эмоции и стать рассудительным. Так и нашу героиню, пережившую аварию, охватывала паника, как только она видела автомобиль – сказывался травматический опыт.

Когда нам страшно, мы отвергаем возможность существования ситуации, которая нас пугает. Она настолько неприемлема и отвратительна для нас, что мы отталкиваем ее от себя эмоционально и физически насколько это возможно, тем самым увеличивая страх и все более напрягаясь. Мы полностью погружаемся в борьбу с тем, что еще не произошло, теряем силу духа.

Страх и сомнение всегда рядом. Поэтому, когда у девушки заболела собака, страх за здоровье собаки вытеснил страх перед автомобилем (в тот момент он был значительно сильнее). Нужно было срочно действовать. Места сомнению не осталось, и героиня не думая села за руль. Осознала всю ситуацию только тогда, когда собаке стало лучше, когда страх, связанный с собакой, миновал. Этот неожиданный положительный опыт и стал началом нового этапа – она снова села за руль.

Если вас не отпускает страх, попробуйте мысленно представить и пережить все то, что кажется страшным и невозможным, все те последствия, которые может повлечь этот ваш страшный случай. Пережив это, вы увидите, что на самом деле все не так плохо. Чтобы победить страх, с ним надо осознанно встретиться еще раз.

 

 
Опубликовано: 19 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №8 2013 Журнал "Здоровье" №8 2013
Журнальный заголовок: " Главная дорога"

Комментарии

0 0
anechka123 [1475 дней назад]
хорошо, когда нет машины. Меньше проблем. Особенно в последнее время, когда ужесточены требования гайцов

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Хью Джекман, актер
Фигура Голливуда «В свои 44 года Хью можем дать фору любому 20-летнему красавчику. Своими кубиками на животе и подтянутой фигурой Джекман обязан ежедневным усиленным тренировкам: бокс, бейсбол, йога и пилатес – верные союзники в борьбе за красивое тело. Его обычный день начинается с приседаний, подтягиваний, работы с гантелями и штангами. »
Еще совет Еще по теме