Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства

Пенициллин: прирождённый убийца

Первый антибиотик – пенициллин – спас больше жизней, чем любое другое лекарство.
Опубликовано: 28 марта 2016 г.

История открытия пенициллина смахивает на медицинский анекдот. В начале ХХ века жил и работал в Шотландии некий Александр Флеминг – бактериолог, позже профессор и нобелевский лауреат. В годы Первой мировой войны он, что неудивительно, служил военным врачом. И в этом ничего смешного, конечно, не было. Тогда антибиотиков еще не существовало и люди умирали от любого воспаления. Флеминга это выводило из себя: ну как же так, операция после ранения прошла успешно, а потом начинается гангрена или сепсис, и человек все равно уходит из жизни! И врачи бессильны…Как только появилась возможность, Флеминг начал искать пути борьбы с раневыми и прочими инфекциями. Напомним, что в те годы врачи уже имели понятия о стерильности, рассматривали под микроскопом бактерии и догадывались, что именно последние, попав на рану, приводят к столь фатальным последствиям.

А вот дальше начинается действительно забавная цепь случайностей и совпадений.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945

За что? За открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях.

Кто: Александер Флеминг, Эрнст Борис Чейн и Говард Уолтер Флори (Великобритания).

Что из этого вышло? Пенициллин положил начало новой эры в медицине — лечению болезней антибиотиками.

Ученый-неряха

К 20-м годам одноименного века Флеминг уже зарекомендовал себя в научных кругах как талантливый и упорный исследователь. При этом он, как ни странно, был страшным неряхой, и это сыграло решающую роль в его открытии. Тогда опыты с бактериями проводились в простейшем биореакторе – так называемой чашке Петри. Это широкий стеклянный цилиндр с низкими стенками и такой же крышкой, который после каждого опыта положено было стерилизовать. И вот однажды простуженный Флеминг чихнул прямо в чашку Петри, куда только что поместил очередную культуру бактерий Micrococcus lysodeicticus. Нормальный врач все бы выкинул и заново простерилизовал, а Флеминг не стал.

Через несколько дней он вновь наткнулся на эту чашку и обнаружил, что в некоторых местах бактерии погибли! Судя по всему – в тех, куда попала слизь из его носа при чихании. Случайность? Флеминг был образованным и талантливым бактериологом, поэтому он начал проверять.

Так в 1922 году был открыт лизоцим – естественный фермент слизи человека, животных и, как позже выяснилось, некоторых растений. Он разрушает стенки бактерий и растворяет их, при этом безвреден для здоровых тканей. (Кстати, собаки, зализывая раны, как раз снижают риск их воспаления за счет высокого содержания лизоцима в слюне.)

Торжество плесени

Однако лизоцим действует на большинство бактерий довольно медленно. Кроме того, он сражается не с болезнетворными бактериями, а с сапрофитами – микроорганизмами-сожителями, которые все время присутствуют на человеке. Лизоцим регулирует, чтобы их не стало слишком много и за счет этого они не превратились в паразитов. И Флеминг продолжил поиск универсального «убийцы бактерий».

В 1928 году неряха-профессор опять отличился. В отличие от своих коллег он выбрасывал содержимое чашек Петри не тогда, когда опыт закончился, а лишь когда не оставалось чистых чашек для эксперимента – точь-в-точь как некоторые мужья в отсутствие жен моют посуду, когда уже нет чистых тарелок.

В августе Флеминг уехал отдыхать, оставив все грязные чашки в лаборатории немытыми. За это время в Лондоне похолодало, затем потеплело, и везде, где можно, пышным цветом расцвела плесень и грибок. Вернувшись в лабораторию, ученый горестно обозрел гору лабораторной посуды, занятой причудливо разросшейся дрянью, и начал потихоньку наводить порядок. И тут в одной из чашек со стафилококками он обнаружил плесень, которая эти самые стафилококки убивала!

Кстати, замечательная плесень относилась к редкому виду и попала в чашку совершенно случайно. Доктор занес ее на немытых руках из другой лаборатории, где исследовались образцы плесневых грибков, которые брались из домов больных астмой. Эти грибы относились к роду Penicillium, отсюда и название «пенициллин».

Прямой путь

До 40-х годов Флеминг боролся со своим открытием: мало обнаружить, надо же разработать технологию производства! Тут ему не повезло. Пенициллин было трудно выделить, производить его оказалось медленно и дорого. Он фактически забросил свое детище, но тут эстафету приняли его коллеги из Оксфордского университета – врач Говард Флори и химик Эрнст Чейн. В 1939–1941 годах им наконец удалось разработать более-менее промышленную технологию производства пенициллина. И вот в 1941 году наука восторжествовала: впервые в истории удалось спасти от смерти человека – им стал 15-летний подросток с заражением крови!

Надо заметить, что научная победа произошла как нельзя вовремя. Ведь в сентябре 1939-го началась Вторая мировая война, ставшая лидером по числу унесенных человеческих жизней. И их было бы еще больше, если бы в игру не вступил пенициллин, спасавший раненых от гангрены и заражения крови.

Кстати сказать, подобные исследования велись и в СССР. В 1942 году пенициллин был получен советским микробиологом Зинаидой Ермольевой.

В 1952 году технология производства была еще усовершенствована, и первый антибиотик стал доступен в любой аптеке. Его стали широко применять для лечения, в частности, воспаления легких, гонореи и прочих заболеваний, вызванных бактериями.

Испытано на себе

Первым человеком, испытавшим на себе действие пенициллина, стал ассистент Флеминга – Стюарт Греддок, страдавший гайморитом. Ему ввели в гайморовую полость небольшое количество вытяжки из плесени. А уже через несколько часов его состояние значительно улучшилось.

Как это работает?

В отличие от других антисептиков пенициллин не наносит вреда организму человека и животных, а доставляет неприятности лишь бактериям. Пенициллин блокирует синтез пептидогликана, участвующего в строительстве новых клеточных оболочек бактерий, в результате чего их размножение прекращается. Наши же клеточные мембраны устроены иным образом и потому никак не реагируют на введение препарата.

В наши дни

С тех пор создано уже четвертое поколение антибиотиков. К пенициллину же предъявляют претензии: мол, бактерии к нему привыкли и он уже неэффективен, зато нарушает микрофлору кишечника. Так ли это и каково на самом деле место пенициллина в современном мире?

  • Болезнетворные бактерии действительно научились защищаться – но лишь от пенициллинов природного происхождения! Сейчас же используются полусинтетические препараты, с которыми бактерии пока справляться не научились.
  • Пенициллин незаменим в хирургии, особенно при лечении острых или хронических гнойных инфекций. Гнойное заражение крови или лимфатических путей по-прежнему лечится именно инъекциями пенициллина. Более того, химические антисептики в присутствии гноя теряют свои свойства, а наш герой – нет.
  • Исключительно хорош пенициллин для лечения гнойных заболеваний кожи, слизистых и сосудов – например, фурункулеза, рожистого воспаления, плеврита, пневмонии, менингита и т. д. Соответственно, он эффективен и при воспалениях органов грудной и брюшной полости.
  • Пенициллин зачастую становится последней инстанцией при воспалениях, с которыми не справляются более новые антибиотики.
  • Пенициллин чаще назначают в виде инъекций, которые для микрофлоры кишечника куда менее опасны, чем таблетки. Да и вообще вред антибиотиков для кишечника в бытовом восприятии сильно преувеличен, в конце концов, есть препараты и для восстановления этой самой полезной микрофлоры. Рассуждая о «вреде» пенициллина и прочих антибиотиков, люди почему-то забывают, что банальное курение убивает эти самые полезные бактерии ничуть не хуже.

Как получить от антибиотиков максимум пользы и свести к минимуму вред, также читайте здесь.

 

Опубликовано: 28 марта 2016 г.

Комментарии

1 0
galinavin [600 дней назад]
Очень полезная информация.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!