Подпишись на новости
Красота / Салонные процедуры

Педикюр: самые популярные виды

Лучшие виды педикюра – в нашем обзоре.
Опубликовано: 23 августа 2016 г.

КЛАССИКА ЖАНРА

Из всех разновидностей педикюра классический, который часто называют обрезным – самый старинный,   с его помощью ухаживают за ногами уже более ста лет. Алгоритм процедуры прост: нужно распарить стопы  в теплой ванночке с добавлением поваренной или морской соли, а после удалить кутикулу и огрубевшую кожу при помощи кусачек и педикюрного станка. Однако такой план хорош  только для педикюрного кабинета в  салоне. 

Домашний уход рекомендуется  начинать  с обработки сухой кожи стоп шлифовальной пилочкой. Кутикулу лучше не срезать, а нанести для ее размягчения гель на основе фруктовых кислот. Подстригая ногти,следуйте анатомической форме, не срезая уголков, чтобы предотвратить врастание. Делать педикюр лучше  раз в 1-2 месяца – именно столько требуется для обновления рогового слоя кожи. Если пренебречь этим правилом, вполне возможно развитие грибковых инфекций, ведь отмершие чешуйки кожи являются для них отличной питательной средой.

В САЛОНЕ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО МАСТЕР:

  • Надел одноразовые перчатки.
  • Достал продезинфицированные инструменты из автоклава или жаропрочного шкафа.
  • При вас вскрыл и достал инструменты из индивидуального крафт-пакета, а не из тумбочки. Палочки из апельсинового дерева, пилочки – все должно быть новым.
  • Нанес на ваши ноги антисептический спрей перед обработкой стоп и кутикулы.
  • Имеет сертификаты о прохождение специальных медицинских курсов по  педикюру.

 ЕЩЕ НЕЖНЕЕ

Сейчас популярен более «мягкий» вариант классического педикюра  - европейский. Во время него ноги не распаривают,  а ороговевшую кожу снимают «всухую», особыми терками и скребками. На кутикулу, бережно отодвигая её к краю ногтя, наносят сыворотку, замедляющую ее рост. Европейский маникюр нужно делать чаще – примерно раз в 2-3 недели, чтобы добиться результатов классического.

АППАРАТНОЕ ЦАРСТВО

Самое безопасное удаление  ороговевшей кожи – вот главное преимущество аппаратного педикюра. Во время обработки используются специальные насадки с разной степенью абразива. Это позволяет привести в порядок даже труднодоступные участки – между пальцами, вокруг ногтевых и боковых валиков ногтя. По ощущениям это сравнимо с массажем стоп – никакой боли и порезов. При удалении кутикулы исключен риск повреждения. Её аккуратно убирают фрезой, не затрагивая зону роста ногтевой пластины, где локализуются онихобласты – клетки, из которых образуется ноготь и благодаря которым он растет в длину и ширину.

ЩЕЛОЧЬ В ПОМОЩЬ

Для проведения сеанса щелочного педикюра, нужно развести специальные порошки с содержанием оксида магния и тиогликолевой кислоты с активатором. Раствор (тиогликолят магния)  аккуратно наносят на ступни и распределяют по самым загрубелым местам.

Если ваша кожа слишком чувствительна, лучший вариант – щелочной пилинг. Перед педикюром вам сделают смягчающую гидромассажную ванночку для ног, вотрут пилинг в стопы, а после нанесут нейтрализующую смягчающую маску. У такой процедуры много плюсов – она гигиенична, нетравматична и безболезнена, результат часто держится 5-6 недель. Правда щелочной пилинг противопоказан тем, у кого  есть кровяные мозоли или ранки.

ПРОТИВ ВРАСТАНИЯ

Любите  узкие лодочки и страдаете от вросших ногтей? Обратите внимание на новый педикюр с золотой пластиковой полоской на середине ногтя. Эта гибкая полоска за несколько месяцев раз и навсегда избавляет от неприятных ощущений. Раз в неделю ее надо переклеивать — занимает это около двадцати минут на каждый ноготь. Существуют не только золотые, но и почти незаметные прозрачные полоски, поверх которых можно наносить  любой лак.

КИСЛАЯ СРЕДА

Если ваша беда - натоптыши или сухие мозоли, идеальный вариант – кислотный педикюр. Пасты и кремы с АХА-кислотами – гликолевой, винной, молочной или салициловая – наносятся по такому же принципу, что и щелочные пилинги. Кислотные соединения проникают вглубь ороговевшей кожи и разрушают омертвевшие соединения.

Состав наносится на проблемную кожу стоп ватным диском, после чего ноги нужно обернуть пленкой на 7-10 минут. Затем пятки обрабатывают пилкой с мелким абразивом и наносят питательный крем.

Есть еще и домашний вариант кислотного педикюра – полиэтиленовые носочки, заполненные молочной кислотой. Вам нужно около 2 часов свободного времени, именно столько требуется, чтобы неконцентрированная кислота проникла в кожу стоп. Теперь запаситесь терпением: через неделю вы заметите, что стопы «сбрасывают кожу»  - это продлится три –четыре дня, зато потом пяточки будут как у младенца.

Релакс-педикюр

Ихтиомассаж, рыботерапия или Fish Spa – приготовьтесь к тому, что  педикюр будет проводить  не косметолог, а рыбки вида Гарра Руфа. Сеанс проходит так: вы садитесь на кушетку, а ноги опускаете в небольшой аквариум. Дальше можно расслабиться – рыбки сделают все за вас. У Гарра Руфа нет твердых зубов, поэтому они могут сгрызать только готовый к слущиванию эпителий. К тому же слюна рыбок содержит диетанол, который способствует заживлению микротравм кожи. 20 минут и 300 рыбок – вот все, что нужно для релакс - педикюра. Единственный минус – процедура не настолько эффективна как традиционные химические или аппаратные методики.

 ВНИМАНИЕ! В некоторых Американских штатах рыбный пилинг запрещен из-за того, что не все салоны могут позволить себе оборудование, необходимое для аквариумов фиш-педикюр. Записываясь на такую процедуру, убедитесь, что все санитарные нормы соблюдены.

 

 

Автор: Светлана Герасева
Опубликовано: 23 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!