Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Печень: можно и нельзя

Вопреки распространенному мнению, в праздники больше всего страдает не фигура, а печень. Наступление на нее ведется по всем фронтам, и порой она сдается. Как не довести дело до такого финала?
Опубликовано: 27 июля 2016 г.

НЕ ТОПИ ЕЕ В ВИНЕ

Исследование 2014 года, выполненное в Великобритании, показывает, что жители этой страны во время рождественских праздников выпивают в среднем 41% от своей «месячной нормы» алкоголя. Основная нагрузка по переработке этилового спирта и сивушных масел ложится на самую большую железу организма – печень. Этот орган разлагает этиловый спирт сначала до ядовитого формальдегида (именно он вызывает похмелье), а затем до уксусной кислоты. Симптомы алкогольного повреждения печени проявляются не сразу. И чаще всего, к сожалению, проявляются, когда ей уже нанесен серьезный вред. В списке – вздутие живота, боль в его правой части, пожелтение кожи и слизистых оболочек (желтуха), раздражения на коже, тошнота, потеря аппетита, изменение мочи и стула, высокая утомляемость. После праздников не будет «мучительно больно», если помнить, что нормальная дневная норма, по рекомендации министерств здравоохранения многих англоязычных стран (США, Австралии и других), не больше двух бокалов вина (20 мл спирта) для мужчин, одного (10 мл спирта) – для женщин.

Как работает печень?
За переработку этанола отвечают два печеночных фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Как только мы выпиваем глоток спиртного, его начинает расщеплять алкогольдегидрогеназа, превращая в ацетальдегид. Чем активнее этот фермент, тем быстрее мы избавляемся от токсического воздействия алкоголя и тем легче и незаметнее проходит похмелье. Следом в дело вступает второй фермент, ацетальдегидрогеназа, которая окисляет получившееся вещество в уксус. Насколько быстро и качественно будут работать оба фермента, зависит от нашего генотипа. Хуже всего приходится носителям так называемого «азиатского» гена, у которых снижена активность ацетальдегидрогеназы, это 7-8 % населения Земли (и 40 % населения России!). С другой стороны, непереносимость алкоголя в некоторой степени страхует от других проблем: кто же будет злоупотреблять алкоголем, если на дух его не переносит?

СЛИШКОМ ЖИРНО

Даже ярые трезвенники в новогодние праздники садятся за стол – хотя бы для того, чтобы вкусно поесть. Это тоже удар по печени, ведь именно она выделяет желчь, чтобы переварить все съеденное: мясо, жареное, торты, пирожные, сыры, майонез и сметану... При этом суточная норма животных и растительных жиров в сумме не должна превышать 1 г на 1 кг веса тела. Весите 60 кг? Значит, вам положены 60 г жира в день. Для примера: 1 ст. л. растительного масла – это уже 20 г жира, 1 шоколадка с орехами – 50 г.

ЕДА НЕ ПО РАСПИСАНИЮ

Обильные праздничные застолья вредны для печени не только потому, что во время них человек съедает и выпивает слишком много, а еще из-за того, что все это происходит в не подходящее для пищеварения время. Ученые из Института Вейцмана (Израиль) в 2014 году выяснили, что печень предпочитает «работать по расписанию». Разные ее функции наиболее успешно выполняются в определенные периоды суток. Например, в печени все время меняется уровень жиров. Он достигает максимума через восемь часов после рассвета, а затем снова снижается. Исследователи смогли определить, какие гены отвечают за колебание уровня жиров в печени в течение дня. При искусственном выключении этих генов суточные ритмы не исчезли полностью, но сдвинулись на несколько часов вперед. Мыши с испорченными биологическими часами непрерывно ели весь день. При этом колебания уровня жиров в печени не зависели напрямую от количества пищи, употребленной перед этим. То есть главным фактором нормальной работы печени является именно время приема пищи. Поэтому если в обычной жизни вы ужинаете в 7-9 часов вечера, то лучше не менять график и в праздники. В новогоднюю ночь вполне можно обойтись легкой закуской и бокалом вина.

С ЛЕКАРСТВАМИ НЕ СМЕШИВАТЬ!

На печени сказываются и лекарства, которые мы принимаем и которые ей тоже приходится перерабатывать. В праздники особенно важно помнить, что таблетки  нельзя принимать вместе со спиртным, лучше выждать хотя бы 6 часов. Дело в том, что этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, усиливается – равно как и побочные действия. Нагрузка на печень может оказаться слишком серьезной. Стоит иметь в виду, что мешать таблетки не стоит даже с безалкогольным пивом: в нем содержатся вещества, тормозящие работу ферментов печени. 

Автор: Светлана Ястребова
Опубликовано: 27 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №12 2015 Журнал "Здоровье" №12 2015
Журнальный заголовок: "В печенках сидит!"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью