Подпишись на новости
Семья / Дети

Память до рождения

С первого дня появления ребенка на свет нужно показывать ему свою любовь и принятие… Стоп! Отмотайте на 9 месяцев назад. Многие специалисты уверены, что личность начинает формироваться еще в утробе. Можно ли нанести психологическую травму человеку, который еще не родился?
Опубликовано: 20 июля 2016 г.

Не чистая доска

О том, что не еще родившийся  ребенок может что-то помнить, первым заговорил Отто Ранк, ученик Зигмунда Фрейда. Своими наблюдениями он попытался поделиться с Венским психоаналитическим обществом, вице-президентом которого был. Стоя за трибуной, Ранк объявил, что, устранив последствия родовой травмы, пациента можно навсегда избавить от неврозов, так что ему больше не понадобятся услуги психоаналитика, - и вызвал бурю негодования, в том числе у своего наставника. Скандал был так велик, что Ранку пришлось выйти из Общества, и на полвека о теории забыли.

Очевидно, Фрейду не везло с учениками. Другой его воспитанник, Густав Ханс Грабер, спустя 50 лет объявил, что ребенок держит в памяти события, происшедшие с ним не только во время родов, но и задолго до появления на свет. По инициативе доктора Грабера была создана Международная ассоциация по пренатальной и перинатальной психологии и медицине.

Воспоминания о невиденном

В 1950-70-х годах психоаналитики нередко выписывали пациентам наркотик ЛСД - и как лекарство, и в качестве вспомогательного средства, позволяющего глубже проникнуть в прошлое, чтобы проработать старые психотравмы. Во время таких сеансов клиенты вспоминали события, происходившие с ними не только в детстве, но и в утробе матери. Люди, появившиеся на свет в результате нежеланной беременности, еще до рождения чувствовали себя отверженными. Пациенты с проблемами в сексуальной сфере припоминали, что мать мечтала о ребенке противоположного пола. Порой в памяти лежащих на кушетке всплывали многочасовые страдания, которые они пережили во время сложных родов. Приверженцы пренатальной психологии считают такие отчеты доказательством того, что их теория верна.

Их противники не согласны: они напоминают, что память может услужливо предоставлять ложные воспоминания, достаточно лишь дать ей небольшой толчок. Это успешно продемонстрировала психолог Элизабет Лофтус. Она показывала испытуемым, которые в детстве бывали в Диснейленде, фотографии, якобы сделанные в этом парке развлечений. На одном из снимков присутствовал кролик Багз Банни. 16% участников эксперимента утверждали, что встречались в Диснейленде с этим персонажем, что попросту невозможно: Багз Банни – детище не Диснея, а студии Warner Brothers.

Память об отторжении

Большинство специалистов считают, что нежеланные дети еще в утробе чувствуют свою ненужность. У таких малышей есть общие черты: они депрессивны, могут проявлять агрессию и склонность к насилию, испытывают болезненную потребность в признании и зависимы от чужого мнения. При этом им тяжело проявлять привязанность и отзывчивость, а также строить прочные отношения.

Стресс вреден всем

Сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что память у плода действительно есть, но она разительно отличается от памяти взрослого человека. Нерожденный ребенок запоминает не информацию, а пережитый опыт, в том числе негативный. Особая чувствительность к эмоциональному состоянию матери закладывается внутриутробно и, очевидно, играет важную роль в налаживании связи женщины с младенцем.

Но эта способность может принести и немало проблем. Многие женщины испытывают депрессию во время беременности: жизнь кардинально меняется, тревожат переживания о будущем, своем и малыша. Подобная депрессия, как уверяют специалисты по пренатальной и перинатальной психологии, формирует склонность к аналогичным состояниям и у ребенка. Такие младенцы рождаются менее жизнеспособными, впоследствии чаще страдают от психических расстройств и легче приобретают вредные привычки.

Сильный стресс, пережитый беременной, такой как потеря работы или смерть близкого человека, тоже бьет как по самой женщине, так и по будущему ребенку: через единую систему кровообращения ему поступают повышенные дозы гормонов кортизола и адреналина. У таких детей чаще проявляются навязчивые страхи и фобии: они могут бояться темноты, пауков и привидений. Повышается риск психосоматических расстройств - бронхиальной астмы, заикания, энуреза, мигрени.

Все это, к счастью, не повод для паники, но информация для размышления и сигнал для более внимательного отношения к ребенку. От стрессов не застрахован никто, и если так случилось, что беременность прошла на нервах, постарайтесь наверстать упущенное, когда младенец появится на свет.

Ваша задача – убедить малыша, что он любим, желанен и не зря пришел в этот мир. С самых первых дней говорите ему, как вы его любите, обнимайте, а когда подрастет, храбро сражайтесь с монстрами под его кроватью. И главное, не вините себя. Мамы, у которых беременность прошла безоблачно, наверняка наделали других ошибок. А у детей огромный потенциал восстановления, нужно лишь создать для него условия.

Плод ученый

Если нерожденный ребенок способен запоминать печальные события, может быть, запомнит и что-то полезное? Хотя наружное ухо полностью формируется только на 24 неделе, ученые установили, что плод начинает улавливать звуковые колебания раньше. УЗИ фиксирует, как эмбрионы реагируют на музыку: начинают больше двигаться, сердце бьется чаще. Есть данные, что новорожденные быстрее успокаиваются и лучше засыпают под мелодии, которые часто слышали еще до появления на свет.

Однако приносит ли нерожденному ребенку пользу прослушивание музыки? Мнения ученых разделяются: некоторые считают, что оно способствует всестороннему развитию, другие откровенно смеются над этой гипотезой. Исследование, проведенное специалистами из Северной Ирландии, показало, что дети, чьи матери во время беременности постоянно слушали музыку из телесериала «Соседи», запомнили навязчивую мелодию, но только на три недели. С месячного возраста они не показывали никаких признаков узнавания: не то забыли, не то обнаружили, что в мире есть более интересные вещи.

В общем, если вы беременны, слушайте музыку для собственного удовольствия. Хорошее настроение будущей мамы точно полезно для малыша. А научиться всему он успеет позже, когда родится.

Опубликовано: 20 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "Ты помнишь, как все начиналось?"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью