Подпишись на новости
Эко-жизнь / Путешествия

Мальта: SPA и рыцарские истории

Выражение «бешеный ритм города» удивило бы любого мальтийца. На Мальте понимаешь, что время может остановиться, а ты - наконец-то по-настоящему расслабиться.
Опубликовано: 23 марта 2016 г.

«Под небом голубым есть город золотой», - выплывали из памяти строки из старого хита БГ. Мальта действительно золотая, словно солнце или словно мед, недаром древнее название острова – Мелита - означает «медовая». Улочки, храмы, дворцы – все из светло-желтого туфа, которому так к лицу яркая синева моря и ясная лазурь небес.


СЛОВНО МЕДОМ НАМАЗАНО
Вся неделя нашего пребывания на Мальте была плотно утрамбована всевозможными экскурсиями и мероприятиями. Остров-то совсем крошечный - 316 кв. м, - а по количеству памятников архитектуры и культурных событий даст фору любому государству! Мальта – лучшее доказательство тезиса, что размер не имеет значения.
Вот и едут сюда люди со всего мира. Одни – чтобы учиться английскому в многочисленных языковых школах (недорого, а по уровню преподавания – не хуже, чем в Англии). Другие - чтобы нырять с аквалангом или заниматься серфингом и гольфом. Третьи - дабы повышать культурный уровень и изучать историю и этнографию не по книгам и альбомам, а воочию (не так уж много осталось мест на земле, где экскурсию по дворцу вам проведет не гид, а сам хозяин дома, маркиз!). А еще на Мальте можно просто вволю повеселиться и отдохнуть телом и душой.

Историей здесь дышит каждый камень, причем историей настолько древней, что захватывает дух.

Этот остров 5 веков назад стал пристанищем одного из старейших рыцарских орденов - иоаннитов. Знаменитый восьмиконечный крест – эмблема Ордена, а заодно и самый популярный мальтийский сувенир - символизирует 8 рыцарских добродетелей: веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешность, смирение, искренность и терпение.
На память от рыцарского прошлого мальтийцам осталась великолепная архитектура: крепости, храмы, дворцы (среди которых самый величественный - дворец Великого магистра). Будете на Мальте – непременно прогуляйтесь по улочкам-лестницам Валетты, состоящим из бесчисленных низеньких ступенек. Они специально были придуманы для удобства передвижения отягощенных доспехами рыцарей.
Впрочем, и задолго до пришествия иоаннитов остров не пустовал. На этой земле сохранились древнейшие в мире святилища, возраст которых насчитывает 7.000 лет. Ну а в археологическом музее гид вам гордо покажет найденные в местных пещерах скелеты карликовых слонов и гиппопотамов ростом не больше сенбернара.

 

ОТ ОДИССЕЯ ДО АПОСТОЛОВ
На живописном острове Гозо, куда от Мальты вас за полчаса доставит паром, непременно стоит отметиться у грота нимфы Калипсо – той самой, что 7 лет удерживала Одиссея в своем страстном плену. Смельчаки могут спуститься по крутым и скользким ступенькам в невзрачную пещерку и там постоять в недоумении, гадая, с чего бы вдруг при таких суровых условиях мог так затянуться адюльтер троянского героя.
Непременно съездите в Мдину, древнюю столицу Мальты, что в первозданном виде сохранилась до наших дней. В “городе молчания” вы получите редкую возможность побыть наедине с собой и с вечностью. Катакомбы крестителя Мальты - апостола Павла - на Рабате (городке близ Мдины) – еще одно из мест для духовного просветления.

А когда надоест предаваться философским раздумьям, отправляйтесь веселиться.

Мальтийцы знают в этом толк. Например, в городке Азур каждую субботу устраивается «свадьба». Помимо артистов в национальные костюмы наряжается весь местный люд от мала до велика. Послушайте национальные мальтийские песни - нечто среднее между «Ой, мороз, мороз» и «О, соле мио!». Поначалу эти напевы, исполняемые срывающимися до хрипа мужскими голосами, слегка раздражают, а потом в них влюбляешься и начинаешь повсюду напевать их себе под нос.


С мая по октябрь по воскресеньям мальтийцы устраивают религиозный праздник фесту, посвященную какому-либо святому. Пройдитесь по украшенным цветами и гирляндами улочкам мальтийской деревни, потолкайтесь в пестрой толпе радушных и по-детски непосредственных мальтийцев, задрав голову вверх, полюбуйтесь на потрясающий фейерверк, разгорающийся в небе под звуки музыки. А затем, на забитой до отказа соборной площади насладитесь незабываемым зрелищем наземной огненной феерии.


ВСЕ ГРАНИ СПА
Под конец поездки наша группа разместилась в одном из лучших СПА-отелей Мальты - Fortina Spa Resort 5*, что в трех шагах от центра популярного курорта Слимы. Из половины номеров отеля открывается потрясающий вид на бастион Валетты. А когда на город опускается ночь и каменные стены искусно подсвечиваются огоньками, от этой картины просто захватывает дух.
Оставить знакомство со СПА напоследок было стратегически верным решением – ведь человек, испытавший на себе все прелести СПА, на какое-то время теряет интерес к прочим туристическим радостям и хочет только одного - чтобы это наслаждение длилось как можно дольше.

Изюминка отеля - уникальные СПА-номера на верхнем этаже. Они оборудованы сауной, капсулой «Дермалайф» для выведения токсинов, джакузи, личным бассейном и садом на крыше.

Поселившись там, наслаждаться СПА-процедурами можно без свидетелей. Ну а те, кому компания отдыхающих не в тягость, могут спуститься на нижний этаж и оказаться в одном из крупнейших в Средиземноморье СПА-центре The Spa Mediterranee, состоящим из 4 частей, каждая из которых отвечает за свой фронт работ по омоложению и оздоровлению. Так, в Spa Sante можно расслабиться и избавиться от стресса. От многообразия возможностей разбегаются глаза: есть финская и средиземноморская сауны, ледяной грот, где после парилки приятно растереться снегом, шесть душевых кабин с разными режимами работы: тропический дождь, туман, симуляция опрокинутой бочки воды, гроза и т. д., ванночки с бурлящей водой для усталых ног, комната для медитации, огромная пузырящаяся джакузи.
В комнате с подогреваемыми каменными лежаками и ароматом эфирных масел чувствуешь себя гетерой в ожидании патрициев.
Но процедура эта не только приятная, но и полезная. А после релаксации доктор советует нам окунуться в ванны Кнайпа, чередующие холодную и горячую воду. Они отлично улучшают циркуляцию крови и ускоряют метаболизм. Ох, хорошо!
Bторая часть центра - Вelle Epoque Beauty Centre – царство красоты. Здесь используют все известные косметические процедуры. Одна из них, Belle Epoque Wellsystem, воздействует на все органы чувств. Лежа в капсуле в форме морской раковины, подключенной к компьютеру, можно наслаждаться музыкой и ароматами эфирных масел и любоваться тем, как на потолке огоньки рисуют разноцветные картины. В это время прибор анализирует ваше состояние, составляет программу оздоровления и выполняет ее.
В центре талассотерапии Thalasso Spa Mediterranee лечат кожные заболевания, болезни суставов и сердца, проблемы с почками, грибковые инфекции и т.д. Сюда даже приезжают восстанавливаться после операций и травм известные футболисты. Главный объект - бассейн с подогретой до 35С концентрированной морской водой (содержание морских солей - в 2,5 раза больше обычного). Обогащенный состав воды улучшает и внешний вид кожи, и состояние внутренних органов. Особенно если сочетать плавание с гидромассажем и упражнениями под руководством врачей – благо, бассейн оборудован специальными тренажерами.
СПА-услуги можно получить и в других гостиницах на Мальте, например, в Le Meridien 5*, Hilton 5*, Radisson SAS Golden Sands 5*, Dolmen Resort Hotel 4*. Lotus Spa & Health Centre. Спа-центры этих отелей принадлежат крупной мальтийской компании Myo Ka Spas. Причем, не обязательно останавливаться в этих недешевых гостиницах, можно поселиться и по соседству, в скромной трехзвездочном отеле, а в СПА-центр ходить за отдельную плату.
Но все хорошее когда-то заканчивается. Пора и домой. Когда наш самолет поднялся в воздух, мы, как завороженные, смотрели в иллюминаторы: под нами, словно новогодняя елка, сверкала разноцветными огнями ночная Мальта – сказочный остров, на котором каждый из нас оставил частичку своего сердца. Мы увозили с собой чудесные воспоминания и, конечно, надежду на то, что обязательно сюда вернемся. Не зря же на прощание мы дружно бросили в море монетки.

 

 

Автор: Елена НЕЧАЕНКО
Опубликовано: 23 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!