Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Как сохранить цвет волос после окрашивания?

В первую неделю после окрашивания волосы выглядят максимально привлекательно. Но потом насыщенные и яркие тона постепенно начинают блекнуть, а у блондинок появляется характерная желтизна. Как добиться стойкости цвета?
Опубликовано: 21 октября 2016 г.

Защитная реакция

Чем более щадящей краской вы пользуетесь, тем быстрее вымывается пигмент – об этом знают все поклонники органики. Такие средства почти на 95% состоят из растительного сырья, содержат витамины, не нарушают структуру волос и не меняют уровень pH кожи головы. Однако тон после них держится недолго, поскольку пигмент в них «слабый» – с низкой красящей способностью. Однако есть способы, которые помогут сохранить цвет дольше.

Умное очищение

«Окрашенные волосы требуют особого шампуня, – говорит Ноэль Рахманов, технолог марки Napura. – Обратите внимание на pH вашего шампуня. Если показатель выше 6,5, то средство предназначено для глубокого очищения, которое требуется волосам не чаще 1 раза в месяц. При постоянном использовании такие шампуни способствуют вымыванию красителя».

Для повседневного применения подходят лишь деликатные средства с нейтральным pH (от 5.0 до 6.0) и ухаживающими добавками. Они не разрушают молекулы красителя и безопасны для гидробаланса волос.

Салонное чтиво

Считается, что сохранить цвет окрашенным волосам помогают некоторые салонные процедуры. Однако далеко не все.

Биозавивка и перманентное выпрямление «съедают» цвет и травмируют пряди. Если уж необходимость в этих процедурах велика, то лучше сделать их до визита к колористу.

– Кератиновое выпрямление тоже воздействует на искусственный пигмент, но уже не так агрессивно. Это дает возможность сочетать его с окрашиванием, но не ранее чем через 2 недели. В противном случае эффект от обеих процедур будет незначительным.

– Ламинирование наиболее полезно для окрашенных волос. Прозрачное средство, которым покрывают поверхность волоса, фиксирует краситель внутри, и цвет не вымывается, пока не смоется ламинат, то есть не ранее чем через 3–4 недели. Процедура не является лечебной, скорее «декоративной». Помимо длительного сохранения оттенка, можно рассчитывать на дополнительный объем, гладкость и блеск волос.

Акцент на увлажнение

Любое окрашивание сушит волосы. Чтобы избежать сеченых кончиков и сохранить эластичность прядей, необходимо сделать акцент на увлажнении. Для этого идеально подойдут гидратирующие маски на основе аминокислот, морских водорослей, экстрактов лаванды и ромашки. Используйте их 1–2 раза в неделю, нанося на чистые влажные волосы на 15 минут.

«Восстанавливают и поддерживают гидробаланс волос разнообразные масла, – говорит Ноэль Рахманов, – аргановое, кокосовое, виноградных косточек и даже простейшее оливковое». Наносить масло следует только по длине волос и на кончики. Современные средства обладают легкой, быстро впитывающейся консистенцией и не утяжеляют волосы.

Грамотный стайлинг

Обратите внимание на муссы, сыворотки и пенки, которыми вы пользуетесь для стайлинга. Для окрашенных волос оптимально подходят средства, содержащие аминокислотные комплексы, витамины, растительные экстракты. А вот спирт, входящий в состав некоторых лаков, сушит волосы. Поэтому на каждый день подберите легкий финиш-спрей, который будет держать укладку, не перегружая ее.

Реабилитационный период

Резкое осветление, частое окрашивание, смывки и прочие радикальные эксперименты с цветом волос могут стать причиной их ломкости и потери блеска. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо обычные ухаживающие средства заменить на интенсивно восстанавливающие. Ищите маски и кондиционеры, богатые белками, липидами, углеводами, минералами, – они заполняют пустоты и «запаивают» чешуйки. Сейчас особенно популярны средства на основе кератина, идентичного натуральному. Они проникают достаточно глубоко в стержень волоса и восстанавливают молекулярные связи внутри него.

Кроме масок, могут помочь и специальные ампулы для восстановления волос. В их состав входят белки, витаминно-минеральные комплексы, растительные экстракты (крапива, шалфей, дикая вишня и т. д.) в высокой концентрации, что позволяет средству работать практически моментально. Все подобные продукты должны применяться курсом продолжительностью не менее 3–4 недель.

План «реконструкция»

В арсенале специалистов есть еще несколько хитростей для сохранения цвета волос.

Для блондинок подойдет многомерное окрашивание с использованием нескольких оттенков, плавно переходящих друг в друга. Правда, такую процедуру можно сделать только в салоне.

И блондинкам, и брюнеткам пригодятся тонирующие красители без аммиака. С их помощью никаких радикальных перемен вы не добьетесь, зато в считаные минуты освежите цвет, добавите блеска и сгладите контраст между отросшими корнями и остальной длиной. Такое окрашивание можно проводить как в салоне, так и дома, благо что безаммиачные средства широко представлены в магазинах.

Наконец, самый простой способ мгновенно вернуть шевелюре яркость – оттеночный шампунь. В отличие от красителей, он работает исключительно на поверхности волоса, поэтому дает совсем легкий и непродолжительный эффект.

 

Автор: Ирина Титлина
Опубликовано: 21 октября 2016 г.

Комментарии

0 0
Montajnik [294 дня назад]
Спасибо за ценную информацию. Это мне полезно.
0 0
Милона [125 дней назад]
У меня сейчас беда с волосами после осветления. Второй месяц борюсь за восстановление. Мне посоветовали профессиональную косметику Redken: https://redken.ru/at-home/type/dry-hair, но я про них как-то до этого ничего не слышала, а очень интересно узнать отзывы. Может Вам знакома эта марка или делали на нее обзор?

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!