Подпишись на новости
Антиэйдж / Антивозрастная медицина Семья / Женское здоровье Теория и практика / Инновации

Оставаться молодой: 3 правила

Как пережить менопаузу с минимальными потерями? Рассказывает Вера Сметник, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН имени Кулакова, президент Российских ассоциаций гинекологов-эндокринологов и национальной ассоциации по менопаузе
Опубликовано: 15 июня 2016 г.

ОБСЛЕДОВАТЬСЯ

Примерно после 45 лет начинает снижаться уровень половых гормонов, а они имеют свои рецепторы во всех системах организма – в сердечно-сосудистой, нервной, костной… Когда рецепторы не получают привычных веществ, работа органов разлаживается, появляются проблемы со здоровьем: диабет 2-го типа, атеросклероз, остеопороз… Не нужно ждать их симптомов. Если у мамы или бабушки был диабет, регулярно сдавайте анализы крови на сахар. У родственников случались инсульты, а у вас самой были самопроизвольные выкидыши, отслойка плаценты? Можно заподозрить дефект системы свертывания крови. Тогда обязательно сделайте коагулограмму, сдайте анализ на липиды крови, хотя бы раз в неделю измеряйте давление. Раз в год проходите анализ на тиреотропный гормон – и тогда вовремя поймаете неполадки в щитовидной железе. С помощью денситометрии стоит проверить плотность костей, чтобы не пропустить остеопороз. Раз в год необходим тест мазка из шейки матки и анализ кала на скрытую кровь, исключающий риск рака прямой кишки. Маммография: от 40 до 50 – раз в 2 года, после 50 лет – раз в год. Регулярно – УЗИ матки и яичников.  

ВОЗМЕСТИТЬ ПОТЕРИ

Отодвинуть болезни старости помогает гормональная терапия. Современная медицина просто вынуждена изучать заместительные технологии, потому что продолжительность жизни увеличилась. У менопаузальной гормональной терапии нет задачи добиться восстановления уровня работы яичников молодой девушки. Женщина в 50 с лишним лет не должна получать высокий уровень гормонов, поэтому современные препараты – низкодозированные. Кстати, в Европе гормонотерапию назначают уже 40 лет. И женщины после 50 там живут активнее. Еще недавно врачи считали, что гормоны могут лишь повысить качество жизни, но наблюдения последних лет более чем за 40 тысячами европеек доказали: женщины, которые принимали гормоны до 60 лет, живут на 28–30% дольше тех, кто от них отказался. После шестого десятка нет смысла начинать, можно лишь продолжать. Надо успеть попасть в «окно» терапевтического воздействия – в первые 5 лет после последней менструации. Назначать гормоны может только доктор, ведь нужно учесть массу всего: как работает гипофиз, дает ли гормоны щитовидная железа, как они взаимодействуют… А еще необходимы обследования, которые исключат противопоказания. Подбор подходящего средства и дозы долог, это управление сложным гормональным процессом.

КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЕС

Многие женщины с приходом менопаузы начинают набирать вес. Это происходит потому, что выключаются яичники, организму недостает гормона эстрадиола, и он начинает синтезироваться в подкожной жировой клетчатке. Происходит бурная прибавка жира на животе, по мужскому типу. Этот жир эстрогенный, опасный, он провоцирует атеросклероз. Если женщина нормального телосложения прибавила за год менопаузы несколько десятков килограммов, врач может посоветовать гормональную терапию. Ей нужно будет скорректировать диету и заняться фитнесом. 

Опубликовано: 15 июня 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2015 Журнал "Здоровье" №10 2015
Журнальный заголовок: "Оставаться молодоой"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!