Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

5 мифов об ОРВИ

Насморк, кашель, озноб, головная боль. Знакомая картина? Еще бы. Но, несмотря на обширный личный опыт, мы зачастую не вполне четко представляем, что делать – и чего не делать – во время простуды.
Опубликовано: 6 октября 2016 г.

Миф: Простуда вызывается переохлаждением

Если вы тепло одеваетесь, не пьете холодных напитков и не попадаете под сквозняки – никакая простуда вам не страшна. Так ли это?

Не совсем. ОРВИ передается воздушно-капельным путем. И хотя отчасти переохлаждение ослабляет местный иммунитет, делая вас более легкой добычей для микробов, – все же главная причина осенних и зимних простуд не в этом. В холодное время года мы проводим намного больше времени в закрытых помещениях, где инфекция легко передается от человека к человеку.

Совет: В «сезон простуд» нужно почаще проветривать помещение! Это снижает концентрацию вирусных частиц в воздухе, которым вы дышите.

Миф: Чтобы не простужаться, надо принимать иммуностимуляторы

Этот миф в лучшем случае заставляет вас тратить деньги на дорогие препараты, которые, по словам соседей и друзей, помогают им не заболеть гриппом.

Большинство иммуностимуляторов, широко рекламируемых в средствах массовой информации, работают как плацебо, просто помогая поверить в скорое выздоровление. Не существует клинических доказательств их эффективности. Более серьезные иммуностимулирующие препараты, используемые без назначения врача, могут нарушить иммунный баланс и нанести серьезный вред вашему здоровью.

Совет: Не стоит пить лишние таблетки. Правильное питание, здоровый сон и физические нагрузки принесут намного больше пользы.

Миф: При простуде никогда не нужно пить антибиотики

В самом деле, антибиотики не помогают от вирусов, и их самостоятельный прием лишен смысла. Однако, если их назначил вам врач после осмотра, не спешите обвинять его в биологической безграмотности. Скорее всего, у него есть основания предполагать, что к вашему ОРВИ присоединилась вторичная бактериальная инфекция. В такой ситуации использование антибиотиков вполне оправдано и позволяет избежать серьезных осложнений.

Совет: Не занимайтесь самолечением – неправильно подобранный антибиотик может навредить почкам, печени и иммунитету, а еще привести к появлению устойчивости у бактерий. Необходимо следовать указаниям врача и принимать назначенные им препараты.

Миф: Нужно соблюдать постельный режим до полного выздоровления.

Действительно, первые дни простуды желательно провести дома в постели. Так вы снижаете вероятность осложнений, и к тому же не заражаете всех окружающих. Но вот соблюдать постельный режим всю неделю совершенно незачем. Длительное отсутствие физической активности приводит к ослаблению мышц и замедлению обмена веществ.

Совет: Когда острая фаза болезни уже прошла, постарайтесь начать двигаться. Ходите по комнате или даже по ближайшему парку, делайте легкую зарядку – это ускорит процесс выздоровления.

Миф: Высокие дозы витамина С предотвращают простуду.

В середине XX века это была полноправная научная гипотеза, которую активно поддерживал сам Лайнус Полинг, выдающийся химик, лауреат двух Нобелевских премий. Однако идея не нашла экспериментальных подтверждений. Современные исследования показывают, что употребление высоких доз аскорбиновой кислоты не влияет на тяжесть и длительность простуды. А вот обострение мочекаменной болезни,  раздражение слизистой ЖКТ и даже острый панкреатит злоупотребление витамином С вызвать может.

Совет: Не стоит сильно налегать на витамины. Ограничьтесь рекомендованными суточными дозами аскорбиновой кислоты (70-100 мг в день).

Автор: Люсьена Светличная
Опубликовано: 6 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2014 Журнал "Здоровье" №10 2014
Журнальный заголовок: "ОРВИ: мифы и реальность"

Комментарии

0 0
id334519100 [193 дня назад]
если высокая температура я конечно сбивать начинаю, но по себе могу сказать, что если лечиться во время, отлеживаться, полоскать горло, делать ингаляции и промывать нос, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Я нос промываю Мореназалом Иммуно, он борется с вирусами и повышает иммунитет, советовал врач теперь беру так сама. Считаю, что можно обойтись и без таблеток.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!