Подпишись на новости
Еда / Витамины и добавки

Опасен ли глутамат натрия?

На самом деле это скорее «городская легенда», чем научно подтверждённый факт.
Опубликовано: 31 августа 2017 г.

Глутамат натрия - распространенный усилитель вкуса, создающий определенное ощущение на языке - «умами», в переводе с японского «приятный вкус». Азиаты этот пятый вкус различали давно, а вот европейцы научились сравнительно недавно, отсюда и многочисленные страшилки про вред глутамата натрия. Глутаминовая кислота служит своеобразным маркером белка для организма.  Другими словами, вкус умами как бы намекает дегустатору, что в угощении содержится белок и его нужно срочно съесть. Умами часто добавляют в различные сыры (пармезанрокфор), соевый соус и пр. Однако, глутамат натрия может образовываться в продуктах и естественным образом – например, в том же рокфоре, орехах, брокколи, помидорах. Чтобы отравиться глутаматом натрия надо очень постараться и съесть его целый мешок за один раз. Он не более опасен, чем соль или сахар, а, может, даже менее.

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 31 августа 2017 г.
Журнал "Здоровье"№7-8 2017 Журнал "Здоровье"№7-8 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!