Подпишись на новости
Люди и истории / Секреты селебрити

Ольга Погодина: «Бесстрашие – мое достоинство»

Актриса поделилась со «Здоровьем» рецептом летнего салата, а также рассказала, почему обожает свой возраст и за что ненавидит велосипед.
Опубликовано: 28 сентября 2016 г.

Моя бессонница круглогодичная

Ольга, летом многие проводят время на даче. Вы городской человек или тяготеете к загородной жизни?

Я человек абсолютно городской, урбанизированный, но живу за городом (смеется). Наш дом находится в коттеджном поселке, в нем есть все удобства городской квартиры, при этом он близок к природе. У нас есть сад, который мы растим скорее для красоты, чем для пользы. Я большая поклонница японских садов: нахожу на специализированных сайтах интересные растения и прошу своего ландшафтного дизайнера мне их раздобыть и высадить. У нас много хвойных деревьев, всевозможные цветы на клумбах, фруктовые деревья, которые невероятно красиво цветут весной, а ближе к осени усыпаны плодами. Люблю экзотические и забавные растения. Например, недавно у нас появились колоновидные яблони – те, что без веток. Стволы весной усыпаны цветами, а осенью яблоками – выглядит необычно. Яблони-китайки очень люблю, у нас их много видов и все разноцветные.       

5 фактов об Ольге Погодиной:

Родилась 21 сентября 1976 года в Москве. Пошла по стопам матери, актрисы Лии Погодиной, и окончила Высшее театральное училище им.Щукина.

Стала известной после съемок в сериалах «Если невеста ведьма» (2002) и «Женская интуиция» (2003). Продолжая сниматься, руководит кинокомпанией и занимается продюсированием.

В 2009 г. получила звание Заслуженной артистки РФ и награду «Трудовая Доблесть России».

Снимаясь в роли дрессировщицы тигров Маргариты Назаровой, все трюки с тиграми выполнила без дублеров. Сцена, в которой Ольга кладет голову в пасть тигра, занесена в Книгу рекордов России, как первый случай в кино, когда подобный номер выполнял не дрессировщик.

Не посещает светские мероприятия и не ведет блоги в соцсетях, называет себя стопроцентным трудоголиком и может работать 24 часа в сутки.

Летом работать совсем не хочется, а у вас самая интенсивная работа. Не тяжело? 

Да, в нашей профессии как раз больше всего работы летом, а все остальное время идет подготовка. Уже 20 лет я работаю в таком режиме, привыкла и не жалуюсь, поскольку работа для меня – счастье. В крайнем случае, я могу в графике выделить неделю и уехать в любимую Италию или Швейцарию.   

Летом многие страдают бессонницей. Знакома вам эта проблема?

Лично у меня бессонница круглогодичная (смеется). Я даже больше скажу – это проблема не летняя, а эмоциональная. Люди с возбудимой психикой, экстраверты, страдают бессонницей и зимой, и летом. И хотя зимой я сплю с открытой форточкой, а летом включаю кондиционер и плотно зашториваю окна, мне это все равно не помогает. Выручают только медикаменты.

Есть же правила – выключать компьютер за час до сна, погулять, принять ванну…

Нет-нет, если бы я жила по всем правилам, я бы ничего в жизни не успела и не добилась. Все способы - индивидуальны, кто-то как раз засыпает, только включив телевизор, я знаю много таких людей. Лично мне никакие советы не помогают.     

Кинопроекты – длительный процесс, забирают много сил. Как приводите себя в чувства?

У меня своеобразно устроен организм. Мне не нужны релаксационные мероприятия, чтобы вновь обрести энергию. Меня могут взбодрить вещи, которые других убивают. Например, когда я уже устала и  происходит неприятная стрессовая ситуация, меня это тут же бодрит, силы появляются, мозг начинает работать хорошо, я могу горы свернуть. Другим людям в этот момент нужна капельница, а я активная - будто на море месяц провела (смеется).

Чтобы все успевать, вы планируете дела на день?

Конечно, уже много лет я очень занятой человек, бывает у меня на месяц вперед по дням расписаны все дела. Четкое планирование помогает исключить хаос из жизни, я многое успеваю и при этом не поддаюсь панике, не нервничаю.   

Например, успели для роли выучить испанский язык! Такие вещи на раз-два не сделаешь…

Я играла на немецком, испанском, итальянском и английском. У меня была большая роль в сериале «В ритме танго» с Натальей Орейро, мне предстояло много говорить на испанском. Хотелось комфортно себя чувствовать в роли, поэтому решила поучить язык. Не могу сказать, что мне это тяжело далось – взяла репетитора и занималась сама. Правда, с тех пор я благополучно язык забыла, потому что он мне больше не пригодился. Очень жаль.

Чему интересному еще научились благодаря съемкам?

Благодаря актерской профессии можно научиться порой даже самым неожиданным вещам. Например, дрессуре тигров. А еще у меня есть права на управление сухогрузным судном дальнего плавания. Я умею лихо водить быстрые катера, могу управлять баржей! Я имела счастье этому научиться, потому что нужно было для работы. И все, что в человеческих силах, я стараюсь осваивать.

 Я достигла идеальной формы

Вы хрупкая, стройная женщина. Приходилось когда-либо испытывать комплексы по поводу фигуры?

Я такого не припомню, с детства всегда была очень худенькой, буквально прозрачной, зато после 28лет я пришла в идеальную форму. Если кто-то начинает с возрастом поправляться и потом усиленно худеть, то я как раз сейчас чувствую себя максимально комфортно.

Вероятно, у вас нет проблем с выбором одежды?

Да, зачастую я прихожу в магазин и покупаю вещи, даже не примерив их, потому что знаю, что сядут на мои пропорции идеально. К шопингу я совершенно равнодушна, он не приносит мне того удовольствия, о котором многие говорят. Хожу по магазинам только по необходимости.

Сегодня многие рассуждают о правильном питании, вы прислушиваетесь к диетологам и их советам?

Никогда не интересовалась диетами и ничего о них не знаю. Ем все, что мне хочется. Организм мой сам подсказывает, как питаться правильно, чтобы чувствовать себя хорошо. Например, я люблю мясо с овощами, а именно это является правильным. И я не собираюсь отказываться от мяса в угоду моде или советам, потому что очень его люблю.       

Что обычно летом присутствует на вашем столе?

Когда очень жарко, есть не очень хочется. Признаю, иногда с моей занятостью лишний раз и не вспоминаю, что надо бы поесть, часто пропускаю обеды. Но летом все-таки предпочитаю легкую пищу. Я люблю легкий салат: сыр с плесенью, груша, огурец и разные виды листового салата, все заправляется оливковым маслом. Уважаю окрошку и свекольный холодный суп. Фрукты, ягоды, овощи – все это присутствует на моем столе в салатах и в качестве гарниров к рыбе, мясу и птице.  

Если говорить о пищевых пристрастиях и привычках, какие они у вас?

Могу сказать, что я всеядна. Хотя майонез не ем, а также любой фаст-фуд – от всего этого болит желудок. Кстати, признаюсь, что колбасы и сосиски люблю, но ем редко, все же эта пища тяжеловата. В моем рационе  много молочных продуктов, хотя я не пью молоко в чистом виде.  

Сегодня так много летних средств передвижения – скейты, самокаты, велосипеды, ролики. Что предпочитаете? 

Вы будете смеяться. Это странно, я ведь могу управлять баржей, могу положить голову в пасть тигра и провести пантеру на поводке, я делаю немыслимые вещи, но не умею… ездить на велосипеде. Эта элементарная вещь мне не дается. Лет в 10 папа учил меня кататься на велосипеде. Я поехала с горки и угодила в канаву с водой и арматурой. Достали меня оттуда в плачевном состоянии – всю в ранах и порезах. Страшно вспомнить. Видимо, с тех пор у меня неприязнь к велосипеду.

 Возрастные изменения пошли на пользу

Как поддерживаете мышцы в тонусе?

Плавание – это мой вариант физической активности. Для ежедневной зарядки у меня также имеется минимальный набор упражнений, который  составила моя подруга-тренер. 2 раза в неделю стараюсь делать массаж, хожу на LPG-процедуры.

Вы говорили, что в детстве были болезненным ребенком, сегодня по вам этого не скажешь. Как вам удалось преодолеть все напасти, вы вели правильный образ жизни? 

Наоборот, я всегда вела отчаянный образ жизни, проживала каждый день как последний. Наверное, за счет целеустремленности и умения мечтать я выкарабкалась. У меня были очень серьезные операции. Мне повезло найти врача, который буквально спас мне жизнь, мы до сих пор дружим. Я совершенно точно знаю, что нельзя пасовать перед болезнью, нельзя зацикливаться на ней. Если на нее «эмоционально плевать», она начинает отступать. Конечно, это не рецепт. Тут важно все - везение, сила воли, выбор специалиста. Если болен ребенок, очень важно поддерживать в нем боевой дух, а родителям стоит начать разбираться в вопросе со всех сторон, искать врача, с которым вы совпадете, которому поверите.

Вы уже пользуетесь антиэйдж-средствами и омолаживающими процедурами?

Как я уже говорила, у меня такой генотип, что с где-то 28-30 лет фигура и кожа становились только лучше и лучше, то есть возрастные изменения пошли мне на пользу. Я всегда была таким цыпленочком, выглядела на 10-15 лет моложе своих лет и все время догоняла свой возраст. А сейчас очень комфортно себя чувствую, именно так, как нужно. Поэтому кроме LPG-процедур и мезотерапии ничего не пробовала.

Все белокожие боятся гиперпигментации. Прячетесь летом от солнца?

Мне нельзя загорать, я всегда использую кремы с высокой степенью защиты. Но, признаюсь, безобразничаю и иногда позволяю себе легкий загар.

В домашнем уходе какие у вас основные правила?

Я долго для себя искала и подбирала нужную косметику. Сейчас пользуюсь линейкой определенной косметической марки и больше стараюсь не экспериментировать. В этом плане я достаточно консервативна.

 Бесстрашие – мое достоинство


После съемок в сериале «Маргарита Назарова» вы с тиграми теперь на ты. Есть у вас дома животные?

У меня никогда не было домашних животных. А сегодня с нами живет маленький котик по кличке Дауни-младший-младший (смеется). Он совершенно случайно попал ко мне еще месячным. У нашего режиссера монтажа кенийская лесная кошка как-то выпала из окна, а через три дня пришла беременная. Трое котят родились в маму – красивые и породистые, а четвертый – в папу, такой невзрачный, помоечного цвета. Тех троих разобрали, а этого несчастного уже везли в приемник, когда мы с ним встретились. Он понимал, что судьба его довольно туманная, смотрел на меня из-за решетки своими умными и печальными глазками... Я забрала его. А сейчас он стал невероятно красивым пушистым котом.  

С людьми общаться сложнее, чем с животными?

Я заметила, что стала бескомпромиссным и довольно резким человеком, не заставляю себя общаться с неприятными мне людьми. Выбираю для себя комфортный образ жизни.

Вы не побоялись работать с тиграми, получается вы бесстрашный человек?

Тигры – это еще не самое страшное, что было у меня в жизни. Если честно, я смелый человек. Бесстрашие – одно из моих достоинств, я долго шла к этому ощущению. Не люблю трусов, в себе я искореняла это чувство. Многие мои страхи, фобии и предубеждения побеждены, чему я очень рада. Мы ведь смелость проявляем каждый день. Даже сказать мерзавцу, что он мерзавец, надо иметь мужество. Особенно если этот мерзавец сильнее вас.

Если вы бесстрашны, значит, готовы на экстрим?

А вот это – нет. Экстрим ради экстрима – глупость и безответственное отношение к своей и чужой жизни. Я это не только не приемлю, но и не уважаю. Риск и смелые поступки должны быть обоснованы правильной, высокой или благородной целью. Просто прыгнуть с парашютом – это, по меньшей мере, странно. А если делаешь это для профессии, для спасения другого человека, тогда ты герой.  

Нужно ли бороться со своими эмоциями?

Эмоциями надо управлять, и я умею это делать, научилась. Я могу посмотреть хороший фильм и эмоционально возбудиться, что может привести к бессоннице. Но в публичной жизни я умею быть сдержанной, контролирую эмоции. А выпущу их, когда надо (смеется).

5 советов от Ольги:

Летом приятно освежит простой напиток: минеральная вода с лимоном и мятой.

Многие забывают о такой важной вещи, как тщательное мытье фруктов. Не жалейте воды и применяйте щеточку, особенно для мытья «пушистых» фруктов - киви и персиков.

Соляная комната хороша в любое время года.

Для дыхательной системы полезна сухая комната, а для кожи - чуть влажная.

Когда соберете урожай облепихи, попробуйте сделать маску из ягод и сметаны. Через 15 минут кожа на лице будет бархатистая.

Если вам надо провести на ногах всю ночь, возьмите с собой пару зернышек сырого зеленого кофе, пожуйте и проглотите. Энергии хватит надолго! 

 

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 28 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Кристи Тарлингтон, супермодель
Куркума в помощь « Кристи, не признающая готовых лекарств, предупреждает простуду с помощью куркумы. В Индии считают, что она очищает кровь и не дает развиться воспалению. При первых признаках болезни нужно вскипятить полстакана молока, добавить 1/4 чайной ложки куркумы, как следует перемешать, добавить сахар и кусочек имбиря. Теплый напиток следует принимать перед сном. »
Еще совет Еще по теме