Подпишись на новости
Семья / Женское здоровье

Ольга Кавер: "Когда причины бесплодия - в голове"

Наш гость: Ольга Кавер, психолог, автор методики по работе с психологическими причинами бесплодия, директор Международного института репродукции PUER в Барселоне.
Опубликовано: 1 ноября 2016 г.

Бесплодие неясного генеза – это заключение дают гинекологи, когда не находят физиологических причин.

Проблемы с зачатием в 90 процентах случаев - психологические. Об этом мало кто задумывается и врачи разводят руками, говорят: у вас и у мужа все в порядке, мы не знаем, почему вы не можете забеременеть. А проблемы кроются в голове женщины и даже современные методы диагностики не позволяют их увидеть. Психология помогла мне стать мамой пятерых детей. За рубежом в центрах репродуктивных технологий психолог - полноценный член команды специалистов, анализирующий результаты тестов на психосоматику. В России, к сожалению, такой практики нет.

Из нескольких психологических причин бесплодия я бы выделила две самые распространенные.

Первая – личностная, родом из детства. Возможно, мама рассказывала дочке о тяжелых родах или в фильме девочка увидела женщину, рожающую в муках, в классической литературе прочитала про смерть роженицы... Для ребенка или подростка подобная информация и визуальные образы превращаются в негативные программы, которые в последствии блокируют весь репродуктивный процесс. Часто такие глубинные страхи без психолога человек сам осознать не может. Чтобы убрать симптом, надо найти его корни.

Вторая - системная. Это история семьи: родителей, бабушек и прабабушек. На подсознательном уровне женщина чувствует опасность – она еще не беременна, а ей кажется, что ребенок родится больным. Ее накрывает этим страхом. Мы строим генограмму и иногда видим, что ее прабабушка действительно родила больного ребенка. То, что многие страхи достаются нам от предков, подтверждает эпигенетика – новая наука, которая уже имеет большую доказательную базу.

Важный психологический момент – отношение женщины с супругом, взаимное уважение и доверие. Женщина часто не может забеременеть из-за сомнений и неуверенности в своем мужчине – тот ли это человек, надежный ли он. Есть показательный научный эксперимент. На УЗИ врачи наблюдали за состоянием яичников женщины. В то время, когда рядом стоящий муж говорил ей комплименты, ее яичники были в норме, но стоило мужчине начать оскорблять женщину – ее яичники мгновенно сжимались, происходил спазм. Насколько чутко органы малого таза реагируют на эмоции! Многие женщины подтверждают: когда нервничают, волнуются и переживают, испытывают неприятные ощущения именно в нижней части живота.

Причиной бесплодия неясного генеза может быть сильный иммунитет женщины. В этом случае ее собственные антитела воспринимают образовавшийся эмбрион как инородное тело и отторгают, происходят выкидыши. Я рекомендую самое простое – уехать с мужем на месяц куда-нибудь, желательно из зимы в лето, чтобы резкая смена климата ослабила иммунитет. Это поможет забеременеть.    

Психологические методики лечения подбираются индивидуально в зависимости от выявленной причины. Одной из таких методик может быть провокативная терапия. Мы предлагаем женщине сделать нечто шокирующее, чуть ли не покукарекать на улице. Эта терапия работает очень просто, но эффективно: человек отключает голову. Мы все напряжены, зажаты психологически и физически, постоянно контролируем себя. Наша задача - расслабиться, позволить телу выполнять его функции. Полезно бывает пройти терапевтический курс массажа шеи и головы.

Кому-то помогает то, что я называю эффектом веры. Выглядит фантастически: женщина сходила к иконе или посетила святое место, подержалась за статую Девы Монтсеррат - после этого забеременела, хотя 10 лет жила с диагнозом «бесплодие».

Но этому есть простое объяснение. Когда человек начинает искренне верить, отключается контроль, уходят переживания и стрессы. Вера и доверие –всегда расслабление. Яичники начинают овулировать, матка приходит в нормальный тонус.

Если женщина хочет стать матерью, она должна начать с четкой формулировки: я легко беременею, вынашиваю и рожаю здорового ребенка. 

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 1 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Ольга Кавер: "Когда причины бесплодия - в голове""

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!