Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Теория и практика / Психический комфорт Люди и истории / Личный опыт
Источник: www.flickr.com

Ольга Никитина: Иголки помогли бросить курить

Я курила 17 лет. Бросать никогда не пыталась – а зачем? Но отметив 33-й день рождения, неожиданно поняла: мне надоело зависеть от никотина.
Опубликовано: 24 августа 2016 г.

На свою силу воли я не рассчитывала, в пластыри-жвачки никогда не верила. И как же бросать? Идея пришла случайно: подруга всю жизнь носила очки, а в 27 лет решила проколоть уши. Вскоре после этого она стала видеть настолько лучше, что очки стали не нужны. Окулист объяснил это эффектом рефлексотерапии - прокол пришелся на активную точку на мочке уха. После этого случая я решила: пойду бросать курить только к иглорефлексотерапевту.

ДВА МЕТОДА
Изучив теорию, поняла, что есть два способа. Первый – сделать все за один сеанс: пришла, укололась и свободна. Другой – от семи до четырнадцати сеансов воздействия иголками на биоактивные точки. Иглорефлексотерапевт на интернет-форуме объяснил: первый способ – для ленивых и редко курящих, которые никак не могут собраться и совершить волевое усилие. Зависимость у таких курильщиков не очень сильная, сеанс рефлексотерапии дает мощный толчок, которого не хватает.

А вот второй способ как раз для таких, как я, кто давно перестал контролировать количество сигарет в сутки, понимает, что здоровье ухудшается, и готов действовать – только вот никак не получается. Мой случай!

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Рефлексотерапевт, к которому я попала, имел вполне европейскую внешность – оказывается, наши соотечественники давно овладели древнекитайским методом. Первым делом врач выяснил, нет ли у меня противопоказаний (острых инфекций и обострившихся хронических заболеваний, болезней крови, опухолей и т. д.). Затем я заполнила подробную анкету: вес, рост, возраст, сколько курю в день, какие сигареты, пыталась ли бросить раньше.
Изучив мои ответы, доктор предупредил: скорее всего, мне потребуется 5 сеансов. Одна процедура стоит 850 рублей, если оплатить все сразу – скидка 5%. Но в глубине души я была совершенно не уверена, что терпения хватит на весь курс. Так что решила оплачивать отдельно. Мне подробно рассказали, что со мной собираются делать, и я подписала договор о предоставлении медицинских услуг.

ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО
На первый сеанс – беседу с психотерапевтом – я ехала, предвкушая воспитательную лекцию о вреде никотиновой зависимости. Доктор, приятная женщина средних лет, беседовала со мной очень спокойно и ласково, так что я чуть не задремала. И в момент, когда почти закрыла глаза, она неожиданно предложила посмотреть кино.

 

 

На экране замелькали документальные кадры: никотин в препарированных легких, изъеденные табаком зубы, метастазы в легких...

Зрелище шокировало: я, конечно, знала, что курить вредно, но внезапно очень наглядно поняла, что происходит с моим организмом.
Через час и десять минут я уже записывалась на завтрашний сеанс иглоукалывания. Напоследок меня предупредили: за 16 часов до сеанса я не должна курить.

16 ЧАСОВ ВОЗДЕРЖАНИЯ
Вначале я отнеслась к предупреждению легко, но чем ближе подходил час икс, тем страшнее становилось. Как я выдержу? Что буду чувствовать без сигарет? Сеанс был назначен на 8.30 утра, так что последнюю затяжку можно было сделать не позже 16.30 предыдущего дня. Последние два часа курила как ненормальная, каждые 20 минут. В последний раз затянулась чуть ли не под сигналы точного времени по телефону.
Все! Наступил долгий-долгий вечер. Я металась по квартире, жевала цедру лимона, болтала по телефону со всеми подругами – словом, делала все, чтобы отвлечься от мыслей о сигаретах. И в 8.30 утра стояла на пороге кабинета совершенно невыспавшаяся, но и не курившая положенные 16 часов.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ
Доктор показал пакет со стерильными золотыми иглами, затем положил меня на кушетку и сделал общий расслабляющий массаж. В кабинете – тихая музыка, все очень умиротворяющее. Мне немного страшно, но никакого скепсиса – воспринимаю ситуацию очень серьезно. Лежу на спине, иголки втыкают в крылья носа и кисти рук. Постепенно начинаю дремать.
В какой-то момент врач начинает подкручивать иголки, ввинчивая их поглубже. Не больно – просто чувствуется, как они проникают в меня, пока не войдут на нужную глубину. Расслабляться это не мешает, 45 минут покоя и приятной музыки – и вот иголки вытаскивают, я свободна до послезавтра.

ПЕРВЫЙ ЭФФЕКТ
Врач предупредил, что после сеанса мне может резко стать неприятен запах сигаретного дыма. Я не поверила: всегда любила табачный аромат, даже духи часто выбираю с такими нотами. По пути из медцентра попала в пробку и приоткрыла окно; в соседней машине курили. Почувствовала запах… Неприятно – не то слово! Меня едва не вывернуло прямо на сиденье.
Под впечатлением от этого момента я весь день старалась держаться подальше от мест скопления курильщиков. Было физически противно чувствовать, как в ноздри проникает дым. Закурить тем не менее хотелось, но не остро, без вчерашней ломки. А вернувшись домой, поняла, что все мои вещи пропитаны сигаретным запахом. Раньше я этого не чувствовала.

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ БРОСИТЬ КУРИТЬ
1. Старайтесь воздерживаться от алкоголя. Многие возвращаются к сигарете, когда выпьют.
2. Обыщите свой дом, машину и рабочее место, соберите всё, что связано с курением — сигареты, зажигалки, пепельницы, — и уничтожьте.
3. Постоянно носите с собой бутылку воды и периодически отпивайте оттуда по глотку.
4. Сходите к стоматологу и проведите профессиональную чистку зубов.
5. Перестирайте и почистите одежду в химчистке, чтобы избавиться от табачного запаха.
6. Сделайте генеральную уборку в доме и машине, хорошенько проветрите их.
7. Ешьте не меньше 5-7 свежих овощей и фруктов в день. Всегда носите с собой овощ или фрукт и грызите, когда захочется покурить.
8. Не налегайте на шоколад, пирожные и прочие высококалорийные продукты – не заменяйте одну вредную привычку другой.
9. Как минимум 20 минут в день занимайтесь фитнесом или ходите в быстром темпе.
10. Поверьте в себя.


 НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ
Следующий сеанс начался с вопроса доктора, курила ли я в предыдущие дни. Я честно ответила: держусь! Доктор улыбнулся: «Можно и попробовать, все равно, скорее всего, не получится». Но я уже очень хотела бросить и рисковать не стала. Забегая вперед, скажу, что через 1,5 месяца, когда было очень грустно и плохо, я все-таки попробовала. И – не пошло! Сделала пару затяжек: ощущений вообще никаких – ни успокоения, ни расслабления. Больше не экспериментировала.
Второй сеанс практически не отличался от первого: массаж, медитативная музыка и легкие укусы иголочек. А вот третий сеанс, назначенный через три дня после второго, принес неожиданность: оказалось, что мне больше не нужны иголки! Врач выяснил нюансы моих реакций на сигаретный дым и заключил, что мне, похоже, удалось справиться с зависимостью.

Так редко, но бывает: всего три процедуры – и я простилась с сигаретами.

Мне не снились затяжки, я не просыпалась с ощущением дыма во рту, не скучала по курению ни одной минуты. Но если это случится, предупредил доктор, можно прийти на внеплановый сеанс и освежить ощущения. Пока этого не потребовалось, но если случится, приду не задумываясь.

ПЛЮСЫ-МИНУСЫ

Несколько недель меня преследовали приступы дурноты. Я боролась с ними с помощью цитрусовых леденцов, но иногда они не помогали, приходилось терпеть. Особенно неприятно, когда тошнота накатывала за рулем.
Проще было с приступами головной боли и головокружения: они приходили внезапно, но очень быстро снимались простейшими анальгетиками или свежим воздухом.
Больше всего донимал бешеный аппетит, который навалился уже через сутки после второго сеанса. Я начала есть в промышленных масштабах! А поскольку в свою силу воли, как уже говорила, не верю, сразу пошла к терапевту: объяснила ситуацию, и мне выписали таблетки, подавляющие аппетит. Пила их недель пять. За это время пищевое сумасшествие прошло, и мне довольно быстро удалось скинуть набранные 4 кг.
Вот и все минусы, остальное – только плюсы. Я уже и забыла, что вокруг столько запахов и вкусов! Все рецепторы как будто очистились: яблоки стали ароматными, воздух – свежим, духи – цветочными. Оказывается, курение очень сильно портило мне жизнь, просто до поры до времени я этого не замечала. А китайские иголочки вернули все на свои места.

Опубликовано: 24 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Антон Привольнов, ведущий программы «Контрольная закупка»
Легче не бывает! «"Самое страшное - в чем-то себя ограничивать. Предлагаю на завтрак – йогурт, обед - оладьи из кабачков со сметанкой плюс салат со свежими помидорами и огурцами, заправленный оливковым маслом. На ужин можно совершенно спокойно съесть омлет, потому что белок очень хорош будет вечером. Прямо даже слишком правильно получается, надо добавить что-нибудь неправильное - один продукт, который женщина захочет сама, будь то шоколад или копченое мясо"»
Еще совет Еще по теме