Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт Люди и истории / Личный опыт

Окуните ваши кисти

Рисуют все. На салфетках в кафе, на обложках журналов дома, в ежедневниках на совещаниях. И новое хобби, увлекшее взрослых людей, очевидно: они учатся живописи. Потому что это интересно, полезно и модно.
Опубликовано: 31 октября 2011 г.

Рисуют все. На салфетках в кафе, на обложках журналов дома, в ежедневниках на совещаниях. И новое хобби, увлекшее взрослых людей, очевидно: они учатся живописи. Потому что это интересно, полезно и модно.

Личный опыт

Подготовительный курс


Вероника Хмелинина, 31 год, юрист:

– Рисовать я любила всегда, но как-то не получалось подойти к делу серьезно. Сначала институт, потом работа – времени на увлечения не оставалось. Я достаточно быстро поняла, что к полученной профессии у меня душа не лежит (по образованию я юрист). Вечная бумажная канитель утомляла и совсем не приносила радости. Поэтому, забеременев первым ребенком, я без лишних сожалений и раздумий уволилась.

Тогда и начала впервые заниматься чем-то для себя. Я выбрала фотографию – снимать очень нравилось, потом заинтересовалась икебаной. На даче выращивала цветы, сушила, составляла букеты. В общем, искала себя в чем-то творческом.

А буквально год назад мы с дочкой пошли на выставку. Она у меня тоже рисует, и, увидев там стенд для рисования, Маргарита побежала к нему. Там всем давали попробовать, показывали, что да как, помогали. Я взяла визитку и впервые задумалась о том, чтобы начать рисовать.

Зимой я забеременела вторым ребенком и вместе с подругой, которая на тот момент тоже была в положении, пошла на спецкурс рисования для беременных. Буквально с первого занятия я поняла, что это мое. Сначала было немножко страшно стоять перед белым холстом, ничего не умея, но потом, когда работа была закончена, было так приятно увидеть результат своих стараний, повесить картину дома.

Муж очень радовался, что во время беременности я чувствую себя хорошо, занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Настроение у меня все время было приподнятое. Своими положительными эмоциями от рисования делилась с мужем и дочкой. И когда родила, рисовать не перестала. И Маргариту недавно отдала на курсы рисования для детей. Она в полнейшем восторге.

Я сравниваю рисование с медитацией. Потому что когда в руке кисть, мне неважно, есть вокруг люди или нет, я чувствую такое единение с собой, такое спокойствие и радость, что процесс становится действительно чем-то медитативным. После того как заканчиваю картину, энергия бьет через край, положительных эмоций – просто море.

Когда находишь что-то, что тебе действительно по душе, все в жизни становится на свои места.

Мечта сбывается

Жанна Власова, 41 год, домохозяйка:


– Я с детства мечтала заниматься искусством, но родители не поддерживали мой интерес, считая, что нужно выбрать что-то более серьезное. Так что я стала экономистом. Но уже взрослой много раз пыталась реализовать детскую мечту. Я поменяла несколько школ рисования, но везде не очень нравилось. Подход был слишком серьезным, академическая школа рисунка меня совсем не привлекала – становилось скучно, и я бросала занятия. Так продолжалось, пока я не нашла преподавателя с более свободным подходом к обучению. Ведь я никогда не собиралась стать профессионалом, главное для меня – это эмоции, которые я получаю от занятий.

Живопись – не единственное мое хобби. Я сейчас не работаю, могу вести очень активный образ жизни: изучать языки, играть в гольф, много путешествовать. Но живопись всегда остается для меня самым главным увлечением. Один день в неделю обязательно посвящаю только ей. И это несет положительные эмоции не только мне, но и моим близким. Дети гордятся мной: для них я не просто мама и домохозяйка, но и творческий человек и интересная личность. Для меня это очень важно.

Студия – не только место, где я могу заниматься живописью. Когда я туда прихожу, я оказываюсь среди людей, разделяющих мои интересы. Они так же свободны и открыты для всего нового, как и я, так же увлечены тем, что волновало их с детства. И даже если в жизни какие-то проблемы, на занятиях я, несмотря ни на что, чувствую себя счастливой.

Сейчас мне уже сложно представить свою жизнь без живописи. Думаю, если бы я не нашла себя в творчестве, мне пришлось бы заменить его поверхностными увлечениями вроде шопинга, как многим другим домохозяйкам. Но ведь это же несравнимо, и не только для меня, мечтавшей о красках и кисточках всю жизнь. Ведь творить – это неповторимые ощущения, особенно когда ты не загоняешь себя в рамки академической живописи, а пишешь так, как чувствуешь. Поэтому я не устаю радоваться тому, что не побоялась и все-таки нашла то, что мне действительно нравится.

Интуитивно верно

Татьяна Корнеева, 34 года, архитектор:


– В студии интуитивной живописи я оказалась случайно, по крайней мере, на первый взгляд. Сегодня понимаю, что всегда шла к этому, искала что-то подобное, но не могла назвать. И вот шаг за шагом я меняла свою жизнь, чтобы прийти к тому свету и радости, которые появились в ней сейчас.

На самом деле я всегда тянулась к искусству. Меня с детства интересовала прикладная деятельность, работа руками, но как это оформить в профессию, я не знала. Я родилась на Камчатке, и среди моих родных и знакомых не было людей творческих профессий. Глядя на окружающих, я, возможно, стала бы педагогом или врачом – просто из-за отсутствия другой перспективы. Но однажды к нам приехала дочка преподавательницы, получившая художественное образование. Я пришла к ним в гости и увидела совершенно другой мир: подрамники, холсты, кисти – как сильно это отличалось от всего, что я видела раньше!

После этой встречи я решила поступать в архитектурный институт. У меня не было специальной подготовки, но экзамен я сдала. Годы учебы были счастьем, я находилась в прекрасном мире искусства, жила в нем, творила, очень много работала, и мне казалось, что так будет и дальше.
Но когда начала работать, стало ясно, что мне не хватает творчества. Хотелось профессионального роста, я находилась в поиске, осознавала, что мне чего-то не хватает. Архитектура – это красота логичных форм, простых конструкций, в такой работе мне недоставало эмоций. Я стала заниматься повышением квалификации, изучала дизайн интерьера, декораторское искусство. Так четыре года назад я пришла в группу Светланы.

В Москве очень много школ живописи, но слово «интуитивная» в названии курса помогло мне сделать выбор. Уже на первом занятии я поняла, что не ошиблась. Дело в том, что с годами мы берем на себя все больше и больше ответственности, появляются семья, дети, работа... Став взрослыми и серьезными людьми, мы уже не оставляем себе ни права на ошибки, ни возможности раскрепоститься и свободно выражать свои чувства, как когда-то в детстве. Новый подход к творчеству помог мне перестать бояться и просто открыться этому искусству. Я занимаюсь уже четыре года, и мне кажется, что я обрела маленькие островки счастья.

P.S. Рисуем как умеем

Отношение к рисованию для себя как к несерьезной блажи постепенно уходит в прошлое. Все больше людей осознают: любое занятие, которое помогает понять себя и делает нас счастливее, прекрасно.

Рисовать просто так, для души (стоять у мольберта в студии и писать гипсовую голову или выезжать с этюдником на пленер) – этот тренд родился практически на наших глазах, 5–6 лет назад.

Детские забавы

Почти все взрослые в детстве любили рисовать. Конечно, не каждый, кто увлеченно черкал на тетрадных листочках, имел серьезные способности к «большой» живописи. Но у всех было главное – стремление выразить себя, свои мысли и настроение в рисунке. Эта потребность никуда не исчезает с возрастом. Поэтому те, кто к 10-му классу средней школы бросил рисование, так часто возвращаются к нему снова спустя десятки лет.

Довольно долго сама идея рисования для взрослых с нуля даже не обсуждалась, разве что на занятиях арт-терапии. Но выражать в образах свою травму, чтобы обрести гармонию, – это отдельный вид творчества, скорее, вынужденный. А обычному человеку, казалось даже неприличным просто так, ради удовольствия проводить часы за мольбертом. Считалось, что это можно делать только профессиональным художникам.

Каждому свое

Чем рисование привлекает людей за тридцать? Для одних это реализация давней потребности в самовыражении. Конечно, самовыразиться можно и в профессии, но, развиваясь, человек обязательно будет пробовать все новые способы реализации собственного «я».

Для других холст или бумага – способ добавить ярких красок в свои будни, такой же, как йога или популярные сейчас танцы. В отличие от последних, рисование не требует ни физической подготовки, ни огромных волевых усилий (ведь так тяжело иногда заставить себя пойти на тренировку), ни больших затрат. Кроме желания, воображения, кисточек и красок ничего не нужно.

Еще один важный нюанс – получение нового или хорошо забытого старого опыта. Все, что мы делаем впервые или после длительного перерыва, помогает поддерживать интеллектуальный тонус. Взяв в руки гуашь, акварель или масло, вы помогаете себе дольше оставаться молодым.
И в любом случае это возможность обрести новые впечатления, найти новых знакомых и друзей, увидеть мир другими глазами.

Куда податься

 

Где найти своих

prostoykarandash.ru
уроки рисования и живописи для взрослых в Сети. Видеоуроки, форум, альбомы учеников.

picyem.livejournal.com
сообщество «Рисуем и размышляем». Обсуждение работ и помощь начинающим.

tyblako.livejournal.com
все для тех, кто учится рисовать.

Сегодня много школ и студий, обучающих взрослых рисованию. Принимают туда, разумеется, всех. Есть короткие курсы, рассчитанные на 2–3 месяца, или даже мастер-классы (например, «Пейзаж» или «Портрет»), есть годовые программы обучения.

Школы вывозят учеников на этюды – в Крым и в среднюю полосу России, в Италию и Испанию. Привезти из поездки не просто фотографии, а пейзажи собственной кисти, согласитесь, дорогого стоит.

Если нет желания куда-то ходить, можно воспользоваться самоучителями, благо их сейчас множество. «Как рисовать лошадь», «Рисунок гипсовой головы», «Портрет» – выбирайте, что больше понравится, и дерзайте. Главное – не бояться быть непонятым. Единомышленники обязательно найдутся. Тренд изменился: взрослый человек, который хочет взять в руки кисть, просто должен это сделать. Это не смешно, а прекрасно, как и все, что делает нас гармоничными.

 

Самые полезные книги по рисованию

1. «Учимся рисовать лошадей»
Автор: Ли Хэммонд

Ли Хэммонд показывает свою особую пошаговую методику: каждый объект прорисовывается отдельно, а затем «детали» соединятся наподобие кусочков разрезной головоломки. Всему уделяется одинаково много внимания – как общим вопросам строения организма лошади, так и маленьким, но важным аспектам – как изобразить глаза, губы, шерсть, чёлку, гриву, хвост и копыта.

2. «Художник внутри вас. Курс раскрытия творческих способностей»
Автор: Бетти Эдвардс

Автор убеждена – и менеджер, и учитель, и писатель, и студент, словом - любой человек  разбудит в себе творческий потенциал, если займется рисованием. Таланта художника не требуется: рисуйте так, как можете. В результате вы приобретете не только навыки рисования, но и сможете по-новому взглянуть на каждодневные проблемы и найдете эффективные решения, считает Бетти.

3. «Как рисовать голову и фигуру человека»
Автор: Джек Хамм

Художник рассматривает все аспекты рисования тела и лица человека – от строения носа, особенности изображения молодости и старости до складок на одежде. Описываются интересные тонкости и приемы рисования. Особенно увлекательно читать об особенности изображения волос.

4. «Анатомия для художников»
Автор: Енё Барчаи

Автор книги профессор, много лет преподававший в Будапештской высшей школе изобразительных искусств. Профессор Барчаи приготовил прекрасный справочник для начинающего художника при изучении строения человеческого тела - его анатомические рисунки не только точное воспроизведение человеческих костей и мускульной системы, но и работы художественной ценности.

5. «Эмоциональный портрет. Методика рисования и построения»
Автор: Пол Левейлль

Скучно рисовать обычные портреты, решил автор и решил показать читателям, как рисовать углем реалистичные экспрессивные портреты.

Автор: Лиза Гусалова
Опубликовано: 31 октября 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме