Подпишись на новости
Теория и практика / Первая помощь

Оказать первую помощь: личный опыт

Многие сталкивались с ситуацией, когда человеку внезапно стало плохо, а врача поблизости нет. Незнание, растерянность и даже брезгливость окружающих – подчас жизнь пострадавшего человека зависит от нескольких минут. Перед вами – три истории наших читателей. Не обладая навыками оказания скорой помощи, они, тем не менее, не остались равнодушными к чужой беде.
Опубликовано: 13 апреля 2016 г.

Когда я ем, я глух и нем.

Игорь, 37 лет:

Однажды я спас жизнь своему другу Рустаму. Он собирался жениться и устроил мальчишник. Мы нажарили шашлыков и с большим аппетитом принялись есть. Рустам начал травить анекдоты, не переставая жевать. В самый смешной момент своего рассказа захохотал. И вдруг поперхнулся, схватился за шею и захрипел. «Подавился?» - закричали мы, кто-то бросился колошматить его между лопатками, но лучше другу не становилось. Рустик пробовал, но никак не мог прокашляться, пытался дышать, но вместо этого только свистел и держался рукой за горло. В считанные секнуды он посинел и начал терять сознание. Было страшно. Медиков в нашей компании не было, а мобильник на даче, где все произошло, ловит плохо – скорую вызвать не удалось. У меня такой характер: при опасности не теряюсь, а мобилизуюсь. За секунды перед глазами пронеслось все, что я знал о таких случаях. Вспомнился журнал в самолете, в котором я прочитал, как оказывают первую помощь подавившемуся: оказывается, чтобы спасти, нужно… разрезать ему горло. Но не врач вряд ли сможет это сделать, а вот угробить - наверняка. Еще всплыла картинка из детства: сестра подавилась рыбной костью. Мама заставила ее съесть черствую горбушку, и косточка проскользнула в пищевод. Промелькнула давняя история про американского президента Буша: у себя в резиденции он смотрел чемпионат по футболу и жевал крекер. В это время любимая команда забила пенальти, Буш крикнул «Гооол!» и подавился, испугался, потерял сознание и упал. Через две минуты жена обнаружила его лежащим на полу, в крови: от падения он разбил лицо. Тогда помощь ему оказал находившийся неподалеку личный врач. И тут меня осенило: совсем недавно я пересматривал свой любимый фильм «День сурка». Его герой в кафе спас человека, подавившегося куском стейка. В голове, как на перемотке, прокрутились кадры. Тогда я встал позади Рустама, обхватил руками его туловище пониже нижних ребер, чуть повыше пупка. Сложил руки замком и сделал несколько сильных толчков в область живота. И злополучный кусок мяса выскочил!

И спам бывает полезным

Ирина, 29 лет:

Как-то раз договорилась встретиться с подругой. Ждала ее у входа в метро и невольно наблюдала за тем, что творится вокруг. Мое внимание привлекла милицейская машина, в которую стражи порядка, попинывая, пытались усадить испачканного в грязи мужичка лет 50. Первая мысль – напился до беспамятства и вывалялся где-то. Они буквально волокли его под руки, сам мужичок идти не мог, у него заплетались ноги. Язык тоже заплетался. Он пытался что-то обяснить милиционерам, но речь его была бессвязной, а лицо перекошенным. Надо же набраться до такого состояния! Мне бы отвернуться и посмотреть на что-то более приятное. Но что-то не давало покоя… И тут меня пробило: да это же похоже на инсульт! Не подумайте, я не врач и даже не медсестра. Но несколько лет назад со мной случилось следующее. Гуляли с коллегой в Ботаническом саду МГУ, где ее неожиданно в губу укусила оса. За считанные минуты она покраснела, лицо отекло, глаза стали щелочками, подруга начала задыхаться… Это был анафилактический шок. Было ужасно видеть, как погибает человек, и не знать, как помочь. Хорошо, что Скорая примчалась очень быстро, подругу спасли. А я еще долго была под впечатлением. Поэтому, когда среди спама на почте обнаружила купон со скидкой на курсы по оказанию экстренной помощи, долго не думала и его приобрела. Дело-то стоящее! Прослушав 18-ти часовой курс, кое-чему научилась. Вот почему я сразу вспомнила признаки инсульта: несвязная речь, потеря координации, ассиметрия лица… И еще запомнилось, как преподаватель  назвал первые 2-4 часа после инсульта «терапевтическиы окном надежды». Если помощь подоспеет в это время,  можно спасти человека с большой долей вероятности. Вот почему так важно как можно быстрее доставить его в клинику. По новым правилам, таких больных помещают в реанимацию, минуя приемный покой, так как счет идет на минуты. «Стойте!» - закричала я милиционерам. К счастью, они оказались разумными и вняли моим доводом вызвать скорую. Приехавшие на вызов врачи подтвердили мое предположение и отвезли мужчину в клинику. А меня похвалили. Надеюсь, что мой «подопечный» пошел на поправку.

День добрых дел

Ирина, 26 лет:

Однажды я за день помогла сразу двум попавшим в беду людям. Дело было так. Я ехала с работы на трамвае. В окно увидела: в грязной луже корчилась совсем молоденькая девушка. Ее тело сотрясали судороги, изо рта текла слюна. Мимо шли люди. Они с осторожным любопытством взирали на это малопривлекательное зрелище и …ускоряли шаг. Ни минуты не раздумывая, выскочила на ближайшей остановке и бросилась к ней. В то время я работала корреспондентом в медицинской программе на ТВ. И незадолго до этого мы как раз делали передачу про эпилепсию. Я почему-то сразу подумала, что у нее эпилептичский припадок. Гость программы, известный врач-невролог, рассказал, как важно, чтобы во время приступа человек до приезда скорой получил первую помощь. И объяснил, как это сделать. Первым делом я вызвала скорую. Потом подоложила под голову девушки свою новую сумку (которую, честно, мне ее в тот момент совсем не было жалко!), затем повернула голову девушки вбок, чтобы слюна не попадала в дыхательные пути. Затем положила ей в рот свой чистый носовой платок, чтобы она не прикусила язык. Поскольку девушку повезли в больницу, которая находится недалеко от моего дома, я решила ее сопроводить. В приемном покое было много вновь прибывших пациентов. Вкатили каталку с человеком, который человек корчился от боли и выкрикивал: «сабля, сабля, сабля…». Некоторые начали его упрекать: мол, не ругайся, мужик, ты в больнице. Подошедший врач задал ему вопрос, что случилось. Оказалось, что по-русски бедолага не понимает, он турист из Франции, гулял по ВДНХ, где его и скрутило. И тут меня осенило (спасибо французской спецшколе)! Да у него же обострение мочекаменной болезни, песок в почках. И он стонал: «sable», песок по-французски! Врач попросил меня поработать переводчиком. В частности, надо было объяснить французу, что ему нужно помочиться. Гость столицы простонал, что не может, больно очень. И тогда эскулап изрек: «Да хоть умри, но пописай»! Возвращаюсь к началу этой истории. На следующий день я решила навестить девушку, к спасению которой я оказалась причастна. Выяснила: ее зовут Инна, ей 18 лет, сама она приезжая, в Москве учится в институте и живет в общежитии. С детства страдает эпилепсией. Сдавая первую сессию, очень нервничала и забыла принять таблетки (дома за этим мама следила). Вот потому-то все и произошло.

 

Автор: Елена Пикалова
Опубликовано: 13 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №3 2016 Журнал "Здоровье" №3 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!