Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания

Офис: 5 факторов риска

В офисе мы проводим треть своей жизни. И постоянно рискуем чем-нибудь заразиться.
Опубликовано: 4 октября 2016 г.
Тэги: экология

1. ТОЛЬКО НЕ OPEN SPACE!

Скандинавские исследователи подсчитали, что сотрудники, которые работают в офисах с открытой планировкой, сидят на больничном на 62% дольше, чем те, кто работает в отдельных кабинетах. Одна из причин, почему в открытых офисах чаще болеют, очевидна: вирусы и бактерии, передающиеся воздушно-капельным путем, беспрепятственно летают от одного рабочего места к другому. А вот вторая причина описана впервые. Оказывается, у людей, которые весь день друг у друга на виду, выше уровень стресса. А это дополнительная работа для иммунной системы, которая в какой-то момент может не справиться с нагрузкой. У тех, кто сидит по кабинетам, показатели как клеточного, так и гуморального иммунитета выше. В результате и болеют они реже.

2. НЕТ НИЧЕГО ГРЯЗНЕЕ КНОПКИ ЛИФТА

Часто ли вы катаетесь с этажа на этаж на лифте? Всякий раз, нажимая кнопку, помните: микробов на ней в 35 раз больше, чем на стульчаке среднестатистического общественного туалета. Исследователи из Аризонского университета провели бактериологический анализ поверхностей кнопок в лифтах отелей, ресторанов, банков, офисов и аэропортов. На каждом   квадратном сантиметре кнопки обнаружилось в среднем 313 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий. Для сравнения: на такой же площади сиденья в общественном туалете нашли «всего» 8 КОЕ! Надо иметь в виду, что большинство обитателей кнопок – небезобидны, в основном это разнообразные кишечные бактерии. И как бы ни натирали уборщики эти самые кнопки, толку будет мало – их каждый час трогают десятки людей. И неминуемо обмениваются своими микробами.

3. ПОЧЕМУ У ВАС МЫШЬ НЕМЫТАЯ?

Причиной проблем со здоровьем может стать и привычка есть за офисным столом. По статистике, 83 % американцев вообще не ходят в столовые и перекусывают в обед салатом или сэндвичем прямо перед монитором, оставляя комментарии в соцсетях. Зря они это делают. Через компьютерную мышь и клавиатуру можно заразиться норовирусом, сообщают ученые из Университета Нью-Йорка. Этот вирус вызывает 90 % всех желудочно-кишечных эпидемий небактериальной природы. Особенно активен он в зимнее время. Ученые выяснили, что норовирусом чаще других заражаются посетители интернет-кафе и офисные работники. Анализ подтвердил, что мыши и клавиатуры густо заселены его колониями. При этом лишь 36 % опрошенных регулярно протирают гаджеты дезинфицирующими средствами. Вот вы когда последний раз это делали?

4. ТВОЙ ВРАГ СМАРТФОН

Грипп, диарея, глазные инфекции — лишь небольшой список из перечня неприятностей, которые могут настигнуть владельца смартфона. Они теперь на равных спорят за звание лучшего рассадника заразы с кнопками лифта и компьютерными мышками. «На дисплее смартфона всегда есть жирные следы и отпечатки пальцев, а где жир, там бактерии», — рассказывает профессор Майкл Шмидт с кафедры микробиологии и иммунологии Медицинского университета Южной Каролины. Исследование HML Labs, проведенное в одном из офисов в Чикаго, показало: на половине всех случайно выбранных для исследования телефонов сотрудников офиса «живет» кишечная палочка. Обычно хозяину организма, в котором проживает, она приносит пользу, предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Но то, что ученые обнаружили ее в таких количествах на телефонах, означает, что офисные работники пренебрегают правилами гигиены и не моют руки после посещения туалета. Всего на экранах смартфонов исследователи насчитали 56 возбудителей разных болезней. Чаще всего встречались микробы, вызывающие грипп, диарею, конъюнктивит.

5. КАК НЕ ПОДЦЕПИТЬ МИКРОБА

Главное – не трогать лицо руками (теребить нос, тереть глаза и т. д.) и чаще мыть руки. Ведь все в офисе, включая сопливых коллег, берутся за одни и те же трубки телефонов и ручки дверей. Если мыть руки раз в час в течение всего рабочего дня, вы вдвое снизите свои риски подхватить инфекцию. Второе – сезонная прививка от гриппа. Делать ее следует не позднее чем за месяц–полтора до начала эпидемии, то есть в сентябре-октябре. Не менее важно укрепить иммунитет – например, пропить курс поливитаминов. Обезвредить пространство вокруг себя можно, поставив на столе портативный обеззараживающий прибор (например, ионизатор с функцией увлажнения) или комнатное растение с антимикробными свойствами. Доказано, что бегония и герань снижают количество микробов в окружающем воздухе на 43%, циперус – на 59%, а мелкоцветковая хризантема – на 60%.

 

Опубликовано: 4 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2015 Журнал "Здоровье" №9 2015
Журнальный заголовок: "Доминируй, кашляй, заражай"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!