Подпишись на новости
Антиэйдж / 50+ Теория и практика / Психический комфорт

Найти свой путь к сладкому сну

Следовать золотому правилу трех восьмерок (8 часов в сутки работать, 8 – расслабляться, и еще 8 – спать) удается единицам. Статистика неумолима – отдыхать мы стали гораздо меньше наших предков. Что делать? Уделить внимание качеству сна! Для этого нужно грамотно обустроить спальню.
Опубликовано: 8 июня 2016 г.

Ничего лишнего

Спальня это особая комната – в ней мы восстанавливаем силы. Поэтому важно, чтобы в спальне не было лишних вещей. Например, японцы оставляют в ней лишь кровать, поскольку верят, что добрая энергия может передвигаться только в пустом пространстве. Однако не надо быть потомственным самураем, чтобы понять, что комната, загроможденная мебелью и элементами декора, в буквальном смысле давит на психику, плохо сказывается на качестве сна.

Вряд ли удастся хорошо выспаться под грудой думок и плюшевых медведей. Эксперты советуют убрать из спальни мягкие игрушки, ковры и книжные шкафы, поскольку они притягивают к себе огромное количество пыли. В ней, как известно, заводятся клещи, вызывающие аллергию.

Компьютеру, телевизору и прочей технике тоже не место в спальне. Эти приборы излучают электромагнитные волны, которые приводят к головной боли, раздражительности, переутомлению, бессоннице. Доказано, что продолжительное влияние электромагнитного смога, даже относительно слабого уровня, может вызвать онкологические заболевания, потерю памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, импотенцию и даже повысить склонность к самоубийству. 

Как защититься от электромагнитного смога?

«Электромагнитные волны излучает практически все: WiFi, сотовые передатчики, сети 4G, радиовещательные станции и мобильные телефоны, – говорит кандидат технических наук Михаил Попов. – Чем ближе источники к телу, тем сильнее их воздействие на наш организм».

В качестве защиты от невидимого глазу электромагнитного излучения можно использовать специальную экранирующую ткань. Из нее шьют специальные защитные шторы, жалюзи, пологи для кроватей, чехлы и даже одежду. Материал может быть достаточно плотным (на основе хлопка) или тонким и прозрачным (из серебра и тонкой текстильной нити). Последний вариант более предпочтителен для спальни. Ведь такое полотно хорошо экранирует излучения, отлично моется, обладает антисептическим свойством, а главное, пропускает воздух, не создавая «эффект палатки». Такая защита для сна позволит не выдворять всю бытовую технику в отдельный кабинет.

Накрыться с головой

Правильное одеяло – залог комфортного сна. Важно, чтобы оно было легким, чтобы под ним было ни холодно, ни жарко. Этот вопрос решают наполнители.

Ÿ Пух. Он идеально подходит для теплолюбивых особ. Самым «горячим» считается одеяло, изготовленное «кассетным способом». В чехол вшиваются тканевые перегородки, образуя камеры, каждая из них заполняется пухом. Но такие одеяла противопоказаны аллергикам. Есть и другие минусы: их нельзя стирать в машинке, к тому же они самые дорогие.

Ÿ Верблюжья или овечья шерсть. Одеяла с таким наполнителем тонкие и легкие. К тому же этот материал, как утверждают эксперты, стимулирует кровообращение. Такие постельные принадлежности рекомендованы людям, страдающим хроническим бронхитом, радикулитом, остеохондрозом и другими заболеваниями опорно-двигательной системы. Недостаток только один: шерсть является аллергеном.

Ÿ Бамбуковые волокна. Этот наполнитель идеален для неженок – он мягче самого мягкого хлопка. Волокна из бамбука обладают атимикробными свойствами и не вызывают аллергии. Кроме того, такое одеяло регулирует температуру тела во время сна.

Ÿ Синтетика. Наполнитель из полиэфирных волокон считается самым дорогим из синтетических. Он практически не мнется, а также быстро сохнет и восстанавливается после стирки. Более дешевый вариант – синтепон – после сушки, как правило, становится жестче. Такие одеяла подходят людям, страдающим аллергией.

Стрелка компаса

О том, что кровать должна быть удобной, а матрац – ортопедический, сегодня знают все. А вот о том, где именно должно находиться спальное место, задумываются немногие. А напрасно! Специалисты рекомендуют спать головой на север – тогда направления движения электромагнитных волн земной коры и человека совпадают. Используя этот метод, академик Гельмгольц даже лечил своих пациентов.

Правила Деда Мороза

Температура в спальне должна быть чуть ниже, чем в остальных комнатах – примерно 18–20 0С. Не бойтесь спать с открытым окном – свежий воздух способствует комфортному сну. Правда, есть два но: нельзя создавать сквозняки, а также выстужать комнату. Холодная спальня – это вовсе не способ закалки. Единственное, чего вы этим добъетесь, – это мускульного напряжения во время сна. Поэтому поддерживайте комфортную для себя температуру. Влажность воздуха в этой комнате должна быть не более 50%.

 

Что выбрать?

Доминирующий цвет в спальне может быть абсолютно любой, главное, чтобы вам было уютно. Лидирующую позицию делят между собой голубой и бежевый.

Синий. Вызывает ощущение покоя, способствует снижению давления, снимает напряжение.

Голубой. Отлично расслабляет. Такой тон идеально подойдет меланхоликам.  

Черно-белый или только белый. Подойдет для людей аскетичных или предпочитающих современные стили дизайна.

Зеленый. Успокаивает и расслабляет. Однако этот цвет не подходит для постоянного созерцания, поэтому его рекомендуют смягчить более теплыми тонами, например, персиковым.

Желтый. Достаточно энергичный цвет, поэтому не очень подходит для комнаты отдыха. Те, кому не хватает в жизни тепла и солнышка, могут использовать желтый цвет фрагментарно, он поднимает настроение и бодрит.

Фиолетовый. В большом количестве  может вызвать ощущение тревоги, внутреннего напряжения. Попробуйте сочетать светлый фиолетовый цвет с нежно-зеленым или нежно-желтым.

Оттенки светлых тонов (топленое молоко, лен, ваниль, персик). Создают мягкую, нежную, приятную атмосферу покоя и расслабленности. Однако ощущение неги подходит далеко не всем. 

Между тем, сомнологи утверждают, что чем активнее мы в дневное время, тем лучше отдыхаем ночью, так что бессонницу нужно лечить днём.

Опубликовано: 8 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью