Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

О вкусе доктора не спорят

«Горько! Горько!»... Если во рту появился подобный вкус, кричите об этом не на свадьбе, а в кабинете врача. Порой доктора могут ставить диагноз пациенту по его вкусовым ощущениям.
Опубликовано: 26 ноября 2008 г.

«Горько! Горько!».  Если во рту появился подобный вкус, кричите об этом не на свадьбе, а в кабинете врача. Порой доктора могут ставить диагноз пациенту по его вкусовым ощущениям.


БЕЗВКУСИЦА

 

Например, сахарный диабет. При его инсулинозависимых формах во рту ощущается отчетливый привкус сладкого. Если страдает желчный пузырь, то возникает ощущение горечи. Из-за глубинных повреждений отделов височной доли мозга, чувство вкуса преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная дрянь, которая при одном взгляде у нормального человека вызывает рвотный рефлекс, становится для них вожделенным лакомством.

А при некоторых болезнях желудка на языке становится кисло.

Но изменениями и извращениями вкуса при отдельных заболеваниях дело не исчерпывается. Иногда часть языка вообще теряет всякую чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, то можно с уверенностью говорить о поражении язычного или лицевого нерва. В задней трети языка - при повреждении языкоглоточного нерва. При заболевании некоторых структур головного мозга может исчезает вкусовая чувствительность во всей половине языка.


Полная потеря всех вкусовых ощущений называется агевзией, ослабление ощущений - гипогевзией, прочие изменения в восприятии вкусовых ощущений – парагевзией.

 

КАКАЯ ГАДОСТЬ ВАША ЗАЛИВНАЯ РЫБА!

 

Но все же по вкусовым ощущениям можно ставить лишь предварительный диагноз - уж больно тут все относительно, подвержено массе индивидуальных или неконтролируемых факторов.


Известна, что вкус и запах - друзья. Если зажать нос и воздерживаться от дыхания во время дегустации, то лук может 

ЗАЧЕМ НАМ ДЕЛИКАТЕСЫ?


Вкусовые ощущения помогают пищеварению, усиливая выделение пищеварительных соков и увеличивая перистальтику кишечника. Они немного ускоряют сердцебиение и суживают сосуды,  усиливают прилив крови к головному мозгу.
У животных чувство вкуса по сравнению с человек развито очень слабо. Им не до деликатесов. Зато обоняние у них не в пример нашему.

показаться сладким. Некоторые даже не в состоянии отличить его от яблока. Ни один сомелье - профессиональный знаток вин, не станет проводить дегустацию при заложенном насморком носе.

 


Огромно влияние на вкус слюны. Возьмите в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Пожуем. Во рту появился отчетливый вкус сладкого. Разгадка проста. Крахмал расщепился ферментами слюны до глюкозы.


Чувствительность к вкусу меняется под действием температуры. Если подержать во рту кусочек льда в течение минуты, то язык на время потеряет способность распознавать сахар.


Вкус одного продукта может усиливаться или уменьшаться под действием другого. Вино можно распробовать по достоинству только пожевав предварительно кусочек сыра. Это азы дегустации.. Так что язык относительно несложно обмануть. Или быть им обманутым.
Например, если на одну половинку языка положить горькое, а на другую - кислое, то сознание будет поочередно регистрировать то одно, то другое. Можно сознательно останавливаться то на горьком, то на кислом. Но их смешивания не произойдет.

 

КИСЛО-СЛАДКИЙ КИТАЙСКИЙ СОУС

 

И если европейский эскулап поинтересуется вкусом во рту у пациента в последнюю очередь, то восточный лекарь будет очень внимателен к  этому симптому. В Поднебесной даже лечат сладким, горьким, соленым, острым и кислым.

 

 

 Вкус   Благотворное влияние на работу органов  Запрещается употребление при болезнях
 Сладкий  Селезенка, желудок   Кровеносной системы, почек, мочевого пузыря
 Кислый   Печень, желчный пузырь   Пищеварительной системы, селезенки, поджелудочной железы
 Соленый   Почки, мочевой пузырь   Эндокринной системы, тонкой кишки
 Острый  Легкие, толстая кишка   Иммунной системы, печени, желчного пузыря
 Горький  Дыхательной системы, легких, толстой кишки  Сердце, тонкая кишка

 

 Текст: Андрей Семенов

Опубликовано: 26 ноября 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью