Нужны ли нам таблетки?

САМ СЕБЕ ТАБЛЕТКА

Наше тело может самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту, сообщил Journal of Agricultural and Food Chemistry. Заняться поиском скрытых фармацевтических возможностей организма, как всегда, заставил случай: ученые обнаружили салициловую кислоту в крови людей, никогда в жизни не принимавших аспирин. Напомним, что основу этого препарата составляет ацетилсалициловая кислота. Попав в организм, она быстро расщепляется и, потеряв приставку «ацетил-», становится той самой салициловой кислотой, которая обладает жаропонижающим, противовоспалительным и разжижающим кровь действием.
Почуяв, что пахнет Нобелевской премией, ученые принялись пристально изучать новое свойство нашего организма. Оказалось, что концентрация салициловой кислоты выше в крови вегетарианцев. Они словно постоянно принимают четвертинку таблетки.

 

ПОЧЕМУ БАКТЕРИИ ЛЮБЯТ ЧИСТЮЛЬ
Белок с антибактериальными свойствами обнаружен и в человеческом поте. Это объяснило парадокс, почему именно самые чистоплотные люди чаще подвержены кожным инфекциям, воспалениям и экземам. Те, кто принимает душ утром и вечером, страдают такими заболеваниями гораздо чаще, чем люди, которые моются раз в сутки. Чрезмерная гигиена, судя по всему, разрушительно действует на естественный антибактериальный барьер.

Но даже после изменения рациона кровь участников эксперимента все равно содержала салициловую кислоту. Ученые предположили, что таким образом организм успешно борется с воспалениями. «То, что наше тело само вырабатывает небольшие дозы салициловой кислоты, – доказанный факт. Все мы – ходячие фабрики по выработке универсального лекарственного препарата», – констатировали исследователи.

СЛЮНА КАК ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ
Если организм старается сам вылечить воспаления, было бы странно, если бы он не стремился победить боль. Руководствуясь этой логикой, французские ученые начали поиск внутреннего анальгетика – и преуспели. В человеческой слюне им удалось обнаружить вещество опиорфин, который по своему действию очень схоже с морфином.


Исследование, проведенное на крысах, вообще поставило медиков в тупик. Оказалось, что если грызунам вводить выделенный из человеческой слюны опиорфин, то для развития обезболивающего эффекта достаточно дозировки в 1 мг на килограмм веса, в то время как морфина для этого требуется в 6 раз больше! Конечно, опиорфин в нашем организме вырабатывается в совсем небольшой дозировке, но уже есть первые данные, что при появлении боли его концентрация в слюне возрастает. Вот откуда инстинктивное животное желание зализать рану – так мы стараемся донести обезболивающее до цели!

 

АСПИРИН ИЗ ТАРЕЛКИ
Ученые считают, что современные люди получают с пищей слишком мало салицилатов. А между тем растения их вырабатывают именно для защиты от насекомых-вредителей и болезней. Конечно, ни один продукт не обеспечит такой же эффект, как таблетка аспирина, но внести коррективы в ежедневный рацион никому не помешает. Ведь даже 30 мг салициловой кислоты в день уже значительно снижают риск инсульта и инфаркта. Ешьте чернослив, смородину, мед, изюм, имбирь, миндаль и абрикосы, приправляйте блюда карри, паприкой, орегано и розмарином.

 

Не нужно забывать, что и помимо опиорфина наш организм достаточно хорошо защищен от боли, особенно сильной. Так, после серьезной травмы в кровь выбрасывается большое количество соединений, обладающих в том числе и обезболивающим действием: это и адреналин, и эндорфины, и некоторые другие биологически активные вещества. Но открытие опиорфина, который по своей химической структуре является классическим болеутоляющим средством, поможет еще лучше понять природу нашего самообезболивания.

УБИТЬ ИНТЕРВЕНТОВ
Воспаление, обезболивание… Кажется, антибиотик напрашивается сам собой. И действительно, ученые из Калифорнийского университета обнаружили в крови млекопитающих вещество из группы кателицидинов, обладающее выраженными антибактериальными свойствами. По мнению исследователей, этот белок служит своего рода первой линией обороны от проникающих в наш организм микробов. Причем механизм действия кателицидинов очень напоминает работу всем известного пеннициллина, который, кстати, также вырабатывается живым организмом – грибком. 
Еще раньше исследователи находили у человека и другие бактерицидные протеины и пептиды, в том числе и на коже. Но они начинают синтезироваться организмом лишь при травмах или воспалительных реакциях, в отличие от вновь открытого белка, который присутствует в крови постоянно.

 

В нашем организме синтезируется более 20 веществ с антибактериальными свойствами.

ХОДЯЧАЯ АПТЕКА
Получается, лекарства нам не очень-то и нужны? И в случае болезни наше тело может обойтись своими силами?
Конечно, это не так. Все вещества, которые удалось обнаружить ученым, вырабатываются лишь в небольшом количестве. Но это отнюдь не значит, что внутренние лекарства не работают. Просто те случаи, когда с болезнью справился сам организм, мы не замечаем, ведь симптомы заболевания так и не появились. А если уж заболеваем – значит, первая линия обороны прорвана, враг идет дальше, пришло время идти в аптеку и пускать в ход тяжелую лекарственную артиллерию.
Впрочем, все еще может измениться. Если ученые найдут способ повлиять на синтез наших собственных лекарств, чтобы при появлении первых симптомов болезни резко увеличивалась их выработка, это вполне может уменьшить спрос на аптечные лекарства. Правда, такому повороту вряд ли обрадуются фармацевтические компании. Поэтому станем ли мы когда-нибудь сами себе таблеткой в полном смысле слова – пока тайна.

 

Вам также может понравиться

Принято считать, что у молодых женщин риск сердечно-сосудистых заболеваний относительно снижен благо …

28 марта 2024 г.

Диагностика и лечение

Заболевания вен

Многгие  в конце дня не испытывают усталость, боль, чувство тяжести в ногах и ночные судороги в икро …

28 марта 2024 г.

Среда обитания

Лайфхаки весны

Как  бороться с рутиной

28 марта 2024 г.