Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Нужно ли терпеть боль?

Ученые считают, что в эволюционном отношении боль – самая древняя защитная реакция. Но стоит ли терпеть боль или же при первых симптомах лучше обратиться к врачу или выпить обезболивающее?
Опубликовано: 13 сентября 2016 г.

 
 
 
 
 

Откуда ты взялась?

В нашем организме есть специальная болевая система, работу которой запускают ноцицепторы – болевые рецепторы (их около двух миллионов). Ноцицепторами обеспечены все органы и ткани. Реагируя на раздражение, они передают тревожный сигнал в болевые центры спинного и головного мозга. И далее обратно, по тем же нервным путям поступает распоряжение о защитной реакции, направленной на устранение раздражителя. В этот момент человек и ощущает  боль.

Количеством людей, испытывающих постоянную боль, определяется состояние здоровья цивилизации в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот показатель становится все выше. Если полвека назад от хронической боли страдало 15% населения, то сейчас в 4 раза больше! Не меньше тревожит специалистов и то, что только один из 10 человек обращается к врачу при недавно появившихся неприятных ощущениях. Ученые считают, что если ситуация не изменится, уже к концу XXI века мы забудем, что такое жизнь без боли.

Интенсивная боль способствует чрезмерному выделению в организме гормонов стресса, что сопровождается повышением артериального давления, уровня сахара в крови, снижением иммунитета, угнетением либидо. Существуют исследования, указывающие на снижение продолжительности жизни людей с хронической болью в среднем на 10 лет! Вот почему долго терпеть нельзя. Впрочем, каждое болевое ощущение имеет свои особенности. Разберемся, что делать, когда возникает боль в спине, головная, зубная, родовая и менструальная, а также мышечный дискомфорт после физической нагрузки.

В тисках

Современная классификация головной боли насчитывает более 150 форм. Еще полвека назад самой распространенной считалась мигрень. Сейчас на первое место вышла головная боль напряжения, от которой, по разным оценкам, страдают от 70 до 90% людей во всем мире. Такая боль проявляется приступами, которые длятся не менее получаса. При этом человек испытывает сдавливающие ощущения, словно на голову надет тесный шлем. Она часто сопровождается тошнотой, звуко- и светобоязнью. Причина данной патологии в избыточном восприятии болевых импульсов от напряженных мышц шеи и черепа. Как правило, возникает из-за стресса, сильного переутомления, во время длительной и напряженной работы за компьютером, после экзаменов, нескольких уроков в школе. Также она может быть спровоцирована холодным ветром, жарой, голодом и жаждой, резкой переменой климата, злоупотреблением анальгетиками. Надо помнить, что под маской любой головной боли, в том числе напряжения, может скрываться серьезная сосудистая патология или опухоль мозга.

Что делать? Если болит голова чаще 2 раз в месяц, не стоит терпеть боль или глушить ее таблетками, сходите к неврологу. В случае подтверждения диагноза «головная боль напряжения» прежде всего придется изменить режим дня: уделить больше времени сну и отдыху, соблюдать правила работы за компьютером, чаще бывать на свежем воздухе. Уже через месяц нормальной жизни вы забудете о недуге, уверены доктора. У тех, кто постоянно спасается от головной боли таблетками, со временем развивается абузусная боль, которая вызвана привыканием. Поэтому обезболивающие можно принимать не чаще раза в неделю, а лучше всего 

Спортивный интерес

Самый известный бодибилдер в мире Арнольд Шварценеггер на заре свой спортивной карьеры всерьез считал, что боль после тренировок – признак того, что мышечная масса активно нарастает. И до сих пор некоторые придерживаются такой точки зрения и специально нагружают себя в спортзале, чтобы добиться болевых ощущений. На самом деле, причина боли в данном случае – накопление в мышцах молочной кислоты и микроповреждения миофибрилл, то есть нитей, находящихся внутри мышечных волокон. Молочная кислота и микротравмы способствуют накоплению воды, в результате мышечные клетки разбухают и давят на болевые рецепторы.

Что делать? Чтобы исключить или смягчить боль, надо заниматься спортом регулярно и правильно: делать разминку, чтобы разогреть мышцы перед основной физической нагрузкой, отдыхать между упражнениями, после тренировки для плавного выхода из режима интенсивной нагрузки нужно обязательно походить по беговой дорожке или сделать растяжку, принять теплый душ и посетить массажиста. Нормальная, физиологичная мышечная боль длится не более двух дней. Именно столько времени требуется для восстановления. Но если она продолжается дольше, не теряют интенсивности, требуется обследование у спортивного врача или хирурга, чтобы исключить миозит (мышечное воспаление), абсцесс мышцы, ревматизм и системную красную волчанку.

Зубная фея не поможет

Большинство людей хоть раз в жизни ее испытывали. Чаще всего она является следствием запущенного кариеса, когда развивается пульпит. Пульпа окружена твердыми стенками зуба, при воспалении она отекает и упирается во внешнюю оболочку, оказывая сильнейшее давление на ноцицепторы. Страдания, которые при этом испытывает человек, очень верно описал Уинстон Черчилль: «У меня случился пульпит, и я умолял врача удалить мне все зубы, только бы больше не повторилась эта жуткая, всепоглощающая боль, заставляющая буквально сходить с ума». Самое удивительное, что даже в такой ситуации далеко не все сразу бегут к стоматологу, в первую очередь в ход идут полоскания ротовой полости содой, холодные или горячие компрессы, обезболивающие таблетки. Но лекарства успокаивают боль на пару часов, а народные методы тут и вовсе бессильны.

Что делать? В данном случае поможет только врач. А страх перед визитом к стоматологу можно победить осознанием того, что пульпит опасен серьезными осложнениями. Во-первых, воспаление быстро уничтожает пульпу, и зуб приходится удалять. А во-вторых, гной может выйти через корень зуба в окружающие ткани и вызвать воспаление челюстных костей и мягких тканей лица, отмирание нервов. Зубную боль можно назвать нормальной и потерпеть в одном случае, когда болит только что запломбированный зуб, ведь ткани пережили серьезное вмешательство. Она прекращается через несколько дней, и в течение этого времени можно и нужно принимать рекомендованные стоматологом обезболивающие средства.

Женская доля?

По статистике 80% представительниц прекрасного пола во время менструации страдают от дисменореи. Главное проявление – ноющая или схваткообразная боль внизу живота, отдающая в поясницу. В тяжелых случаях она сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, метеоризмом, нарушением стула и апатией. Дисменорея бывает первичной и вторичной. Первая встречается чаще и проявляется уже в период полового созревания, когда симптомы особенно яркие. Но с возрастом и после родов они могут пройти. Обычно неприятные ощущения начинаются незадолго до менструации, достигают пика через сутки и стихают через 2 дня. Причиной первичной дисменореи являются сокращения матки, возникающие, когда ее кровоснабжение ухудшается. Боль возникает только во время тех циклов, при которых созревает яйцеклетка. Неприятные ощущения усиливаются, когда ткани эндометрия, отторгнутые во время менструации, проходят через шейку матки, особенно если ее канал узкий. А это может быть следствием заболеваний шейки матки. Вторичная дисменорея появляется в более позднем возрасте на фоне эндометриоза или фибромы.

Что делать? Если у вас есть симптомы дисменореи, обязательно расскажите о них своему гинекологу. При первичной боли врач может рекомендовать обезболивающие средства. Кроме того облегчить состояние  поможет расслабляющий массаж.

Личный опиум

Наши органы и ткани снабжены опиатными рецепторами, чувствительными к эндорфинам. Максимальное количество «гормонов радости» выделяется в организме в экстремальной, травматической ситуации. Именно этим объясняется то, что некоторые раненые солдаты в разгар боя продолжают сражаться.

Ради красоты

Даже несмотря на то что современная косметология имеет фантастические возможности, ее самые популярные методы сохранения молодости небезболезненны. Ни один клиент косметолога не скажет, что мезотерапия, уколы ботокса, микротоковое омоложение или эпиляция доставляют удовольствие. Ощущения зависят от болевого порога и варьируются от чуть неприятных до невыносимо мучительных. Это связано  тем, что во время всех перечисленных процедур происходит воздействие на кожу, которая буквально напичкана болевыми рецепторами.

Что делать? Сгладить неприятные ощущения можно с помощью местной анестезии. Существуют специальные кремы, гели, спреи, которые содержат анестетики. Перед началом процедуры эти средства наносят на кожу лица или тела. Через 20–40 минут лекарственный препарат проникает вглубь кожи на 3–5 мм, то есть в зону расположения ноцицепторов, блокирует их чувствительность к внешним раздражителям и медицинскую манипуляцию человек переносит легче. Также тем, кто особенно чувствителен к боли, за 20 минут до «косметологического испытания» рекомендуется выпить таблетку обезболивающего.

Через муки к жизни

Исследования показывают, что родовая боль только на 30% обусловлена физиологически, остальные 70% идут, что называется, от страха и мышечного зажима. Болевые ощущения при нормальных родах складываются из висцеральной и соматической боли. Первая связана с сокращениями матки и растяжением ее шейки, в которой много ноцицепторов, возникает на начальном этапе родов – это схватки. Вторая – соматическая, острая боль возникает перед рождением ребенка во время потуг и обусловлена растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода. Существует и третий вид родовой боли – это физические страдания спазмов, вызванных страхом и стрессом. Если во время родов мышцы влагалища постоянно зажаты, то это мешает ребенку пройти по родовым путям и усиливает боль.

Что делать? Если женщина подготовится к родам, будет правильно себя вести, сильной боли не будет. Правильное дыхание и массаж рефлекторных точек тормозит болевые импульсы. Что касается медикаментозной анестезии, то, по мнению большинства ученых, она оправданна только при кесаревом сечении, многоплодии, слишком крупном ребенке, преждевременных или осложненных родах, например, если они протекают стремительно и шейка матки не успела раскрыться. В остальных случаях лучше потерпеть. Недавние исследования показали, что после анестезии при родах дети меньше спят, больше плачут, позже берут грудь и хуже набирают вес.  

 Съедобное, не съедобное

Смягчить боль помогут продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 – морская рыба, льняное семя, зелень. А витамин В, содержащийся в зеленых листовых овощах, помогает быстрее справиться с мигренью.

Бананы, авокадо, инжир, изюм, папайя и сливы, так называемые выдержанные сорта сыров – например бри, фета, моцарелла, пармезан, наоборот, могут спровоцировать головную боль. В них содержится тирамин – вещество, которое образуется при разрушении белков и является одним из раздражителей ноцицепторов мозга. Это же касается и консервантов из-за их способности сужать сосуды.

Не разогнуться

В народе ее называют радикулитом, а по-научному – дорсопатией. Этот недуг знаком каждому, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Чаще всего причиной боли является остеохондроз. Межпозвонковые диски постепенно истончаются, теряют упругость, деформируются, давят на нервные окончания и перестают быть хорошим амортизатором. Результат этих изменений и проявляется болью, которая может быть ноющий, тупой, а может заявить о себе прострелом. Наиболее подвержены остеохондрозу грузчики, шахтеры, стоматологи, профессиональные спортсмены. Кроме того, в группе риска водители-дальнобойщики и интеллектуалы, проводящие целые дни у компьютера. Кстати, боль в спине может указывать не только на остеохондроз, но и на его осложнение – межпозвонковую грыжу, а также болезнь Бехтерева, остеопороз, патологии внутренних органов.

Что делать? Безусловно, иногда без обезболивающего не обойтись. Но если принимать их чаще 5 раз в месяц, то это вредно для почек, печени, кроветворной системы, чревато воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта. Разобраться, почему именно у вас болит спина, помогут хирург, невролог, терапевт. Чем раньше обратитесь к специалисту, тем легче будет лечение. Например, развитие остеохондроза можно остановить массажем, лечебной физкультурой, физиотерапией. А вот запущенная болезнь, когда боль запредельная, а межпозвонковые диски полуразрушены, потребует годы реабилитации, ношение корсета и множества лекарств.

Выводы «Здоровья»

1. Впервые возникшая в теле боль – это аварийная сигнализация нашего организма, защитная реакция, за что мы должны быть благодарны природе. Но если игнорировать предупреждение, из верного союзника боль постепенно превращается во внутреннего террориста, причиняющего невыносимые страдания. И если она острая или внезапная, длительная или симптом проявился ни единожды нужно обследоваться у врача. Обезболивающие таблетки не лечат, их задача – облегчить жизнь до выяснения обстоятельств.

2. Злоупотребление болеутоляющими может спровоцировать развитие множества заболеваний. Если принимать их чаще 5 раз в месяц, это вредно для почек, кроветворной системы, слизистой желудочно-кишечного тракта, печени.

3. Интенсивная работа ноцицепторной системы способствует чрезмерному выделению в организме стрессовых гормонов, а это сопровождается повышением артериального давления, уровня сахара в крови, снижением иммунитета, угнетением либидо. Именно поэтому долго терпеть любую боль опасно!

4. Временную боль от инъекционных косметических процедур или эпиляции смягчить помогут местные анестетики. Применять их часто не стоит, но ради красоты можно и потерпеть.

Эксперты:

Владимир Потапов – терапевт, доктор медицинских наук, профессор, директор Института восточной медицины

Яков Шорстов – кандидат медицинских наук, стоматолог, челюстно-лицевой хирург

Дмитрий Лубнин – кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог

Любовь Афанасьева – кандидат медицинских наук, дерматовенеролог

 

 
 
Автор: Евгения Еремейшвили
Опубликовано: 13 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №8 2013 Журнал "Здоровье" №8 2013
Журнальный заголовок: "Больной вопрос"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!