Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Еда / Диеты

Новый Год – как выдержать и не набрать вес?

Россиян ожидают 10 дней беспрерывных застолий. Как не навредить организму? Советы медиков.
Опубликовано: 30 декабря 2011 г.

Россиян ожидают 10 дней беспрерывных застолий. Как не навредить организму? Советы медиков.

Дмитриевская Мария, к.м.н. врач терапевт, диетолог, зав. приемным отделением Клиники НИИ питания РАМН: «В первую очередь необходимо помнить о своих хронических заболеваниях (гастриты, холециститы и т. д.) и соответствующих рекомендациях лечащего врача. Еда – это удовольствие! И конечно, в праздничные дни нельзя отказать себе в удовольствии вкусно поесть.

Не навредить организму поможет такая элементарная мера как соблюдение режима питания. 31 декабря я советую не пропускать завтрак, обед и ужин, то есть соблюдать обычный режим питания, это позволит уменьшить количество съеденного за раз в новогоднюю ночь. Не будет еды «на автомате» и других нарушений пищевого поведения связанных с большими перерывами между едой.

Чаще всего, из-за праздничной суеты, люди целый день ограничивают себя в еде, в результате, за праздничным столом едят все подряд. Ферменты в организме работают по принципу обратной связи – вы переели, они требуют на следующий день больше еды. В результате на следующий день повышается аппетит, и мы съедаем больше чем нам нужно, и день за днем набираем большее количество килограмм».

Главный специалист по медицинской профилактике МЗ Московской области, к.м.н. Екатерина Сергеевна Иванова также придерживается мнения, что 31 декабря необходим плотный ужин вечером около 20-00. «Я советую в это время съесть сытную и калорийную пищу, а ночью стараться кушать больше фруктов, воздержаться от жирного, жареного. Салаты предпочтительно заправлять растительными маслами или майонезом домашнего приготовления, мясо или рыбу запекать, снизить количество гарниров. Хорошо, если на праздничном столе будет пучок зелени, которая улучшит процесс пищеварения. А от энергетических напитков и сахаросодержащих напитков лучше вовсе отказаться, они могут стать причиной повышения давления. Праздничное новогоднее застолье и так процесс, противоречащий нашим биологическим часам. Для вашего здоровья лучше, если  на столе будут соки или минеральная вода», - говорит Екатерина Иванова.

Разгружаемся

После Нового Года Мария Дмитриевская советует устроить монотонно-разгрузочный день: «На следующий день в течение дня есть только 2-3 наименования продуктов с обязательным содержанием полноценного белка – мясо, птица, рыба, творог, яйца в сочетании с овощами: любые овощи - 2–3 наименования, кроме картофеля, в котором много крахмала. Но если выбора нет, можно есть и картофель, например, мясо с овощами - курица или говядина + огурцы, помидоры. Курица или мясо с кабачками и свежим помидором и т.д. Не обязательно ограничивать себя по количеству выбранных продуктов, главное, чтобы это была моноеда – то есть минимальный набор продуктов по ассортименту, что контролирует чувство голода, а также дает стресс для организма и он не набирает вес и не нарушается пищевое поведение».

К рекомендациям по питанию Екатерина Иванова добавляет совет побольше двигаться в новогоднюю ночь.

Опубликовано: 30 декабря 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!