Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание

Новогоднее меню без лишних калорий

Чтобы во время праздничных застолий у вас появлялись радостные эмоции, а не лишние килограммы, нужно всего лишь знать некоторые хитрости. «Здоровье» представляет пять рецептов для низкокалорийного стола!
Опубликовано: 6 декабря 2013 г.
Эксперты

Михаил Зейгарник
кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье»

Ксения Селезнева
диетолог-гастроэнтеролог


Либо рыба, либо мясо

Постарайтесь (хотя мы понимаем, что это трудно) не есть за один вечер блюда, содержащие и рыбу, и курицу, и мясо. Определите для себя некий главный ингредиент и храните ему верность весь праздник. Допустим, если на горячее вы выбираете рыбу, то и закуски с салатами должны быть рыбными, а не мясными. При этом рыба рыбе рознь. Допустим, если мы возьмем ее в жареном виде, то получим на 100 г

трески 50 ккал, минтая – 70 ккал, щуки и судака – 72 ккал, хека – 86 ккал, камбалы – 90 ккал, ставриды – 119 ккал, мойвы – 150 ккал, горбуши – 148 ккал, тунца – 296 ккал,

Но какой бы продукт вы ни предпочли, откажитесь от майонеза! Он сам по себе полон калорий и жиров (в 100 г классического майонеза порядка 623 ккал).

А уж в сочетании с известными салатными ингредиентами – картошкой, колбасой, селедкой – майонез бьет по пищеварительной системе. Вместо него лучше заправляйте салаты нежирной сметаной (в ней 116 ккал на 100 г), лимонным соком (33 ккал на 100 мл), а также натуральным йогуртом без добавок (60 ккал на 100 г).

Можете приготовить заправку сами: любое растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное) смешайте с водой в пропорции 1:5. Туда же добавьте сок лимона. По вкусовым качествам соус превосходный и в нем всего 200 ккал на 100 г.

Готовим диетический майонез

Ингредиенты: 
*5 ч. л. маложирного творога,
*3 ч. л. кефира,
*3 куриных яйца,
*3 капли лимонного сока,
*½ ч. л. горчицы,
*перец и соль по вкусу.

Для процесса приготовления все ингредиенты взбить в блендере в течении 15 минут.

 

Утка с яблоком

Чтобы снизить калорийность горячих блюд, их следует не жарить, а запекать, тушить, варить или готовить на гриле. И лучше всего без добавления масла. Так, в 100 г говядины на гриле всего 147 ккал, запеченной утки – 135 ккал, а в 100 г кролика, тушенного с овощами, – 101,3.

В новогоднюю ночь желательно отказаться от тяжелых десертов. Не стоит завершать обильное застолье пирожными с кремом на основе сливок или жирных сыров. На сладкое полезно оставить нечто легкое на основе желе, фруктовых пюре, ягод. А еще лучше, если это будут фрукты или ягоды. Так, 100 г винограда нам «подарят» 64 ккал, клубника – 32 ккал, инжир – 35 ккал. Калорийность кураги и чернослива значительно выше – порядка 200 ккал на 100 г, зато их жирность нулевая. Ну а питательная ценность самого универсального и доступного фрукта (яблока) – всего 47 ккал.  

 

Под градусом

А теперь о самом веселом – то есть об алкоголе. Понятно, что на праздничных столах он будет представлен во всех вариациях. По предварительным прогнозам россияне за грядущие новогодние торжества выпьют: 1000 л пива, 125 л водки, 70 л шампанского, 70 л вина, 15 л коньяка. Но чтобы утро 1 января было добрым, употреблять веселящую жидкость стоит с умом. Перефразировав Джеймса Бонда, разрешается взболтать (игристое вино, например), но не смешивать. Определите для себя на весь праздник один напиток. При этом помните: традиционное шампанское, особенно сладкое, само по себе очень калорийное (порядка 80 ккал на 100 мл), а искрящиеся пузырьки хоть и радуют глаз, но не слишком способствуют здоровому пищеварению. Лучше сделайте выбор в пользу сухого вина – белого или красного (65 и 68 ккал ни 100 мл соответственно). А чтобы увеличить объем напитка, не меняя его калорийности, добавьте в него 3 кусочка льда или немного минеральной воды.

Золотые правила

Избежать переедания во время ночной трапезы можно, следуя трем установкам:

-       весь предпраздничный день надо нормально питаться: завтракать, обедать, ужинать;

-       за час до застолья следует выпить три стакана негазированной воды;

-       лучше выбирать легкий алкоголь, крепкие напитки стимулируют аппетит.

Независимо от того, что вы приготовите на новогодний стол, помните: критического количества праздничной (калорийной, жирной) еды не существует. Но диетологи сходятся во мнении, что порция вашего торжественного ужина не должна превышать размер привычной вечерней трапезы. Все остальное, увы, как раз и «уйдет» в талию. Впрочем, теперь, ориентируясь на «Здоровье», вы этого не допустите!

День кефира

Каким бы ни был праздничный рацион, он все равно таит угрозу для пищеварительной системы. Чтобы помочь своему организму пережить стресс, прямо во время еды примите препараты с ферментами – липазой, амилазой, протеазой и панкреатином.

И еще: постарайтесь не затягивать праздничное чревоугодие. Позволив себе лишнее в новогоднюю ночь, не нужно питаться так же все первые 10 дней января. Для этого изначально не готовьте еду как на Маланьину свадьбу, иначе не выйдете из-за стола до конца всех выходных, оправдывая это тем, что пищу не выбрасывают. А чтобы грамотно себя защитить, на следующий день после новогодней ночи устройте разгрузочный день. На завтрак, обед и ужин ешьте только один или два продукта. Например, 5%-ный кефир и творог (120 ккал на 100 г) или яблоки (свежие или запеченные). При этом не забывайте пить – но только воду или зеленый чай без сахара. Общее количество жидкости должно быть не менее 1,5 л за сутки.

Легкий подход

И все-таки мы ясно понимаем, что без любимых блюд новогодний стол получится невкусным и грустным. А нам на праздник надо веселиться! Предлагаем традиционные рецепты салатов и закусок, но в варианте light. Приятного вам аппетита.

Салат оливье диетический в 100 г99 ккал; белков – 6 г; жиров – 5 г, углеводов – 6 г.

Ингредиенты: горошек зеленый консервированный (260 г), куриная грудка, куриное филе, без кожи и костей, белое мясо (250 г), капуста пекинская (250 г), огурцы парниковые (200 г), лук зеленый (15 г), укроп (5 г), петрушка (зелень) (5 г), майонез легкий или йогурт (150 г).

Сравним: салат Оливье с колбасой, в 100 г  – 198 ккал; белков – 5  г; жиров – 16 г; углеводов – 7 г.

Селедка под шубой диетическая, калорийность в 100 г  – 111 ккал; белков – 6 г; жиров – 7 г; углеводов – 6 г.

Совет 

Замените обычный майонез на диетический - в нем меньше жиров, а значит – меньше «плохого» холестерина. Или используйте нежирный греческий йогурт. А для облегчения «шубы» - исключите из нее вареный картофель, сделав упор на вареную морковь. Или внедрите начинку из размятой белой вареной фасоли.

Сравним: сельдь под шубой классическая, калорийность в 100 г 193 ккал; белков – 5 г; жиров – 16 г; углеводов – 7 г.

Холодец диетический, калорийность на 100 г68 ккал; белков – 8 г; жиров – 4 г; углеводов – 0 г.

Способ приготовления: нежирное мясо птицы варить в течение 30 минут. Бульон выбросить (с ним уйдет большая часть жира и вредных веществ). Залить новой водой и варить до полной готовности (30-40 минут). В полученный бульон добавить желатин, до застывания холодца.

Сравним: холодец классический в 100 г – 181 ккал; белков – 12 г; жиров – 14 г; углеводов – 1 г.      

 

Читайте также:

Как удержать вес в праздники

Автор: Анна Владимирова
Опубликовано: 6 декабря 2013 г.
Журнал "Здоровье" №12 2013 Журнал "Здоровье" №12 2013
Журнальный заголовок: "В стиле "лайт""

Комментарии

0 0
bfciitunit [1236 дней назад]
Надо принять к сведению
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!