Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации

Новейшая технология уничтожения опухолей

Кибер-нож, гамма-нож – это не оружие из последней части «Звездных войн». Это современные роботы-уничтожители опухолей.
Опубликовано: 4 августа 2016 г.

Лучевая терапия – один из эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Зачастую одной ее бывает достаточно для полной победы над раком, но чаще «лучи» комбинируют с другими методами – например, с хирургией, химио- или гормонотерапией. Основной минус лучевого лечения – его неточность. Даже на современных аппаратах рассчитать глубину проникновения рентгеновского луча и зону поражения достаточно трудно, поэтому вместе с опухолевыми клетками страдают и расположенные рядом здоровые ткани. Неудивительно, что ученые приложили все усилия, чтобы разработать максимально точную установку для лучевой терапии.

Навигатор по телу

Прежде всего ученые разработали и освоили принципиально новый метод ориентации в человеческом теле – стереотаксис. Первые наработки по теме появились еще в середине ХХ века, однако довести до ума и реализовать cвоего рода gps-навигатор по телу человека удалось лишь к началу 2000-х. Как в любом навигаторе, в основе стереотаксиса лежит точка в системе координат – либо тысячи маленьких точек, формирующих на экране единое целое – например, очертания опухоли. Этот ориентир расположен глубоко в человеческом теле. Система воспринимает его в трехмерном режиме, причем одинаково хорошо «видит» с разных сторон - сверху, снизу, сбоку. Теперь дело за малым: направить на запеленгованную цель мощный ионизирующий поток.

Мощнее и точнее

Благодаря точному наведению (расчетам помогают использование КТ, МРТ, МСКТ, ПЭТ КТ, компьютерных 4D-программ навигации), воздействие ограничивается пределами опухоли, луч может выйти в пределы здоровых тканей не более чем на 2 мм. Это делает процедуру более безопасной и дает возможность в несколько раз увеличить мощность излучения, а значит сократить количество сеансов и значительно повысить эффективность лечения. Кроме того, лучи не рассеиваются по ходу движения, что значительно снижает число местных и общих осложнений лучевой терапии. Правда, есть и минусы: стереотаксическую дистанционную лучевую терапию нельзя применять для облучения полых органов (желудка, кишечника и т.д.) - очень высок риск разрыва их стенки.

Большой плюс гамма- и кибер-ножа в том, что это лечение показано даже после ранее проводившейся лучевой терапии.

Гамма-нож

Прадедушкой современного гамма-ножа был комплекс лучевой радиотерапии, разработанный в 1967 году Ларсом Лекселем, профессором Каролинского университета (Швеция). Но практическое использование началось в 1987 году, когда установки стали поставлять в ведущие клиники мира. Внешне гамма-нож представляет собой шлем, в который помещены несколько десятков источников ионизирующего излучения. Главный – радиоактивный кобальт: пучки его излучения, проходя через ткани с разных сторон, сходятся в одной точке - центре опухоли. Благодаря этому сила лучевого воздействия на окружающих тканях дробится, а на опухоли суммируется.

Показанием к применению аппарата являются доброкачественные и злокачественные опухоли головы и головного мозга. Небольшой минус – применение гамма-ножа требует хирургического вмешательства под местной анестезией. Дело в том, что для оптимальной работы прибора необходимо зафиксировать шлем специальными рамками, которые заранее имплантируют под кожу головы. Важный плюс – облучение на проходит за один сеанс, причем можно воздействовать сразу на несколько новообразований размером до 2,5 см.

Кибер-нож

Представителем следующего поколения «лучевых роботов» стал разработанный в 1992 году в Стэнфордском университете (США) кибер-нож. Этот комплекс напоминает робота даже внешне: имеет основание, длинную шею и голову, в которой расположен излучатель. В отличие от гамма-ножа, здесь источник излучения всего один, а эффект дробления дозы достигается благодаря постоянному перемещению робота вокруг пациента.

Процент «лучевых» осложнений при использовании Гамма-ножа - менее 5%, но многие клиники не выходят за рамки 1%. При обычной лучевой терапии осложнения развиваются в 15-35% случаев.

Аппарат можно использовать для лечения опухолей не только головы, но и поджелудочной железы, печени, легких, предстательной железы и других органов. Не требуется имплантация фиксирующих устройств в тело пациента: фиксаторы располагаются снаружи. А вот процедур облучения, в отличие от гамма-ножа, обычно требуется несколько. И размеры опухоли, за которые берется кибер-нож, больше – до 6 см.

Где их найти?

В России уже несколько лет активно работают оба робота. Установка «Гамма-нож» работает на базе НИИ нейрохирургии им Н.Н. Бурденко и в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского (Москва), в одной из клиник Санкт-Петербурга. Кибер-нож есть в частных клиниках в Москве (на базе НИИ онкологии им. Блохина) и в Воронеже, а также в Челябинске на базе Челябинского областного онкодиспансера. Лечение может быть платным, но также работает система квот, предоставляемых государством. Стоимость облучения гамма-ножом составляет около 250-300 тысяч рублей, курс на кибер-ноже – от 220 до 400 тысяч рублей.

 

 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 4 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "НОЖ ИЗ БУДУЩЕГО"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!