Подпишись на новости

Эндометриоз: заблудившиеся клетки

С каждый годом все больше женщин заболевают эндометриозом, а мы до сих пор не знаем его истинной причины. И все чаще им болеют активные и успешные. Почему и как это лечить?
Опубликовано: 17 декабря 2015 г.

ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ

В одной из серий «Доктора Хауса» диагносты разбирались в ситуации, когда  у пациентки вдруг открылось массивное кровотечение из всех органов. Выяснилось, что женщина перенесла операцию по удалению миомы, во время которой в легкие, печень и позвоночник попали клетки эндометрия. И при очередной менструации эти клетки начали кровоточить.

Сюжет наглядно демонстрирует коварство эндометриоза. «Заблудившиеся» клетки эндометрия попадают в нетипичные для них места организма и, как ни в чем ни бывало, продолжают функционировать, то есть менструируют. Только в отличие от менструальной крови законопослушного эндометрия, выделения этих «засланных казачков» не удаляются из организма, а скапливаются внутри. В результате очаги эндометриоза разбухают и кровоточат. Это больно, это страшно, это непонятно. Плюс ко всему эндометриоз часто становится причиной бесплодия.

ПРОБЛЕМА МИГРАЦИИ

Эндометриоз – третье по распространенности гинекологическое заболевание, при котором клетки внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия) мигрируют в организме и образуют эндометриоидные очаги, а в тяжелых случаях и кисты. Различают генитальный (в шейке матки, влагалище, промежности, маточных трубах, яичниках, брюшине) и экстрагенитальный  (кишечнике, мочевом пузыре, легких) эндометриоз. Второй вариант встречается гораздо реже, всего в 6‑8% случаев от общего числа заболеваний. Как правило, появляется после операция на матке, когда  клетки эндометрия попадают в кровоток и распространяются по всему организму.

 

2 симптома

Боль – один из первых и основных симптомов заболевания. Она бывает и острой, и  практически незаметной, в зависимости от расположения очага эндометриоза, продолжительности и тяжести болезни, психоэмоционального состояния. Чаще всего боль усиливается  перед менструацией или во время полового акта, но в некоторых случаях женщины испытывают дискомфорт постоянно. Иногда боль отдает в кишечник, спину или ногу. Другой яркий симптом – обильные и продолжительные менструации.

ОТ МЕНАРХЕ ДО МЕНОПАУЗЫ

По разным данным, эндометриозом страдают 10-15% представительниц прекрасного пола. Как правило, он выявляется у женщин активного детородного возраста – от 15 до 45 лет,  хотя медицине известны и совсем маленькие пациентки. В большинстве случае  эндометриоз диагностируют только через 2-7 лет с начала заболевания. Дело в том, что женщины далеко не сразу обращаются к врачу, думая, что боль – это естественный спутник «критических дней». Кроме того, и диагностировать эндометриоз не так просто. Анализ жалоб пациентки и традиционный гинекологический осмотр всего лишь позволяют заподозрить заболевание, а для подтверждения диагноза нужно сделать УЗИ, МРТ или КТ. Но и этого может оказаться недостаточно, и окончательный вердикт выносится только  после визуального осмотра очагов эндометриоза (в ходе лапароскопии) и биопсии

Многие не обращаются к врачу, считая, что боль в «критические дни» – это естественно.

РЕТРОГРАДЫ, ОТСТУПНИКИ

Уже много лет врачи пытаются разобраться с причинами эндометриоза. Его иногда даже называют «болезнью множества теорий».  Интересно, что одна из первых сформулированных теорий  – трансплантационная – так и остается едва ли не самой популярной среди специалистов. Ее впервые выдвинул американский гинеколог Джон Сэмпсон  еще в 1921 году. Он предположил, что во время менструации некоторые клетки эндометрия выводятся не во влагалище, а могут ретроградно с кровью мигрировать в брюшную полость и образовывать очаги эндометриоза. Эту теорию поддерживают многие факты. Во-первых, случаи эндометриоза, кроме как у людей, описаны только у приматов, а это практически единственные животные, у которых бывают «критические дни». Во-вторых, выяснилось, что риск развития эндометриоза во многом зависит от количества менструальных циклов и продолжительности менструаций.  Чем длиннее цикл и короче период самого кровотечения,  тем ниже вероятность, что у женщины разовьется  эндометриоз. И наоборот, пациентки с ранним менархе, поздней менопаузой, отсутствием беременностей или с обильными, продолжительными  менструациями, находятся в группе повышенного риска. Риски также увеличиваются, если у женщины нарушен отток менструальной крови (например, из-за врожденного порока развития половых органов).

ОНИ ПЕРЕРОДИЛИСЬ!

Теория «ретроградной менструации» широко известна, но не может считаться единственной причиной возникновения эндометриоза. Дело в том, что, по разным данным, подобный вид менструации встречается у 70-90 % женщин. При этом большинство из них не болеют эндометриозом. Кроме того, заболевание иногда возникает у пациенток с удаленной маткой или перевязанными маточными трубами, а также у девочек до наступления первых менструаций. Все это означает, что развитие эндометриозных очагов может быть не связано с менструальными  выделениями.

Существуют альтернативные взгляды на природу эндометриоза. Некоторые ученые предполагают, что эндометриоз вызывает трансформация эпителия брюшины и плевры в эндометриоподобную ткань. Кстати, такое «перерождение» тканей позволяет объяснить, почему  эндометриозом болеют даже мужчины. Описан, например, случай образования эндометриозных очагов в брюшной стенке и мочевом пузыре у пациента на фоне лечение эстрогенами опухоли предстательной железы.

Эндометриозом болеют не только женщины, но и мужчины.

В ЛОВУШКЕ ЭСТРОГЕНА

При эндометриозе клетки эндометрия не только оказываются в неположенных местах, но и начинают там активно делиться. Большую роль тут играет гормональный дисбаланс в организме. На эндометрий влияют эстроген (стимулирует деление клеток) и прогестерон (подавляет деление клеток). Однако при эндометриозе этот отлаженный процесс сбивается. С одной стороны, «заблудившиеся» клетки очень восприимчивы к эстрогену и даже сами его синтезируют. С другой – они практически не чувствительны к прогестерону. Получается, что механизм деления клеток запускается – и не останавливается.

Часто патологическое разрастание эндометриальной ткани связано с высоким уровнем эстрогенов, например, вследствие гормональной заместительной терапии. Также замечено, что эндометриоз крайне редко встречается до наступления менархе, у женщин с менструальным циклом без овуляции и после менопаузы. Именно поэтому один из основных методов консервативного лечения эндометриоза – создание гипоэстрогенного состояния. Но об этом чуть позже.

ПОДПИСЬ ЭНДОМЕТРИОЗА

Еще один важный фактор развития эндометриоза – нарушение в работе иммунной системы.  Некоторые авторы даже рассматривают эндометриоз как аутоиммунное заболевание, при котором изменяется восприимчивость организма к имплантации эндометриальных клеток. По данным исследований, у больных эндометриозом увеличено число маркеров воспалительного процесса, но снижен уровень важнейших компонентов клеточного врожденного иммунитета. Совсем недавно молекулярные биологи из Массачусетского технологического института под руководством Михаэля Бесте открыли своего рода «иммунологическую подпись», которую оставляет эндометриоз. Ученые обнаружили связь между заболеванием и активностью определенных цитокинов. Примечательно, что эти же цитокины связаны со снижением фертильности пациенток. По-видимому, повышенная концентрация цитокинов (в том числе факторов роста) в перитонеальной жидкости не только запускает процесс деления клеток эндометрия, но и нарушает репродуктивную функцию организма. Правда, ученые пока так и не выяснили, являются ли эти иммунологические изменения причиной эндометриоза или его следствием.

Цитокины – воспалительные вещества, регулирующие реакцию организма на возбудителей инфекции.  Они могут вызывать воспаление и в отсутствие патогена, как в случае эндометриоза.

НА РОДУ НАПИСАНО

Эндометриоз может развиваться не только на фоне иммунологических и гормональных нарушений, но и иметь наследственную природу. Об этом впервые заговорили после тщательного ретроспективного анализа историй болезни. Выяснилось, что в 5-15% случаев заболевания можно винить генетическую предрасположенность. Самый распространенный тип наследования – от мамы к дочке. «Если женщина больна эндометриозом, то риск возникновения болезни у ее родственников в первом поколении увеличивается в  6–7 раз. Характерно, что у «наследников» заболевание проявляется раньше и протекает тяжелее», – рассказывает Божена Саар-Рисс.

Ученым даже удалось найти генетическую основу эндометриоза. Открытие принадлежит группе исследователей из Йельской медицинской школы во главе с профессором Хью С. Тейлором. Они обнаружили мутацию в гене KRAS, которая приводит к патологическому росту эндометриоидной ткани и утрате чувствительности к прогестерону. По полученным данным, из всех проанализированных историй болезни 31% пациенток были носительницами этой мутации,  в то время как в «обычной» популяции ее распространенность не достигает и 6%.

Ранее было обнаружено, что KRAS-мутация повышает вероятность развития некоторых видов рака.  Авторы исследования считают, что риск возникновения подобных видов рака может быть обусловлен определенными типами эндометриоза. В связи с такой печальной тенденцией особенно важно выявить эндометриоз на ранних стадиях заболевания. Профессор Тейлор советует пройти генетический скрининг на KRAS-мутацию всем тем, у кого мама страдает от эндометриоза, так как эти женщины находятся в группе риска. Ведь предупрежден, значит, вооружен: зная о своих «перспективах», можно соблюдать меры предосторожности.

Эндометриоз в 3 раза увеличивает риск рака яичников, почки, щитовидной железы и мозга, показали исследования.

УСПЕШНАЯ И УЯЗВИМАЯ

Вероятность развития эндометриоза во многом зависит от окружающей среды и образа жизни женщины. Существует мнение, что это заболевание является закономерным следствием «дольче вита» Большого Города. Экологические проблемы могут влиять на продукцию половых гормонов и иммунную систему. Но еще сильнее «отравляет» себя сама женщина. Современная жительница мегаполиса несется ввысь по карьерной лестнице, заглушая в себе природные инстинкты. В отличие от своей прабабушки, которая рожала, кормила грудью и снова рожала, у женщины новой формации и «правила игры» тоже новые: рождение ребенка откладывается на потом. А поздняя беременность, как и ее отсутствие,  является одним из возможных гормональных факторов развития эндометриоза. Отдельный риск представляет аборт или любое другое хирургическое вмешательство на матке.

Активная социальная жизнь сопровождается ежедневными умственными и эмоциональными нагрузками. Американские исследователи выяснили, что стресс усугубляет проявление эндометриоза. Как и привычки современной женщины. Несколько чашек кофе с утра, чтобы проснуться, бутылочка чего-нибудь покрепче после тяжелого дня – все это дополнительные факторы риска.  «Как ни странно, курение не попадает в «черный список». Более того, если верить результатам американских исследований почти 30-летней давности, у заядлых курильщиц даже понижен риск развития эндометриоза», – добавляет Божена Саар-Рисс.

Успешная деловая леди может находиться в группе повышенного риска еще и потому, что пытается «быть в тренде»: изнуряет себя диетами, жарится в солярии… А ведь худенькие девушки с низким индексом массы тела особенно подвержены эндометриозу, не говоря уже о фанатках ультрафиолета – мощнейшего «провокатора» эстрогенов. Грустно осознавать, но все, что так мило девичьему сердцу, может разбудить «дракона», то есть болезнь. Что же делать, если ничего делать нельзя?

АИСТ ПОДБИТ

Эндометриоз может вызывать дисфункцию органов, образование спаек и, как следствие, репродуктивные нарушения, то есть проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. «Эндометриоз не только искажает всю анатомию таза, препятствуя наступлению беременности, но и влияет на функциональный резерв яичников и качество яйцеклеток. Даже после ЭКО шансы забеременеть у женщин с эндометриозом вдвое ниже, чем у их здоровых ровесниц», – делится опытом Божена Саар-Рисс. Тем не менее, по данным центра репродуктивного здоровья в Эдинбургском университете, 60-70% женщин с таким диагнозом могут спонтанно забеременеть. Однако у них высоки риски осложнений во время беременности. К такому выводу пришли исследователи из Абердинской Королевской Больницы в Великобритании. Объясняется это тем, что изменения в матке и органах малого таза, вызванные разрастанием эндометрия, могут влиять на процесс имплантации яйцеклетки и развитие плаценты.

ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Как известно, профилактика лучше, чем лечение. Однако иногда без лечения не обойтись. «Существует несколько методов борьбы с эндометриозом:  хирургический, медикаментозный и комбинированный. Гинеколог выбирает способ лечения в зависимости от  клинической «картины»  заболевания, возраста пациентки и  ее репродуктивного статуса.  Операция нацелена на максимальное удаление эндометриоидных очагов и кист, если они есть. Кстати, опыт показывает, что в первые 6-12 месяцев после такого вмешательства существенно возрастает шанс забеременеть. Медикаментозное лечение – это гормональная терапия, которая сводится к созданию гипоэстрогенного состояния, то есть искусственной менопаузы (климакса). Для этого врачи используют оральные контрацептивы, имеющие целый ряд преимуществ перед другими препаратами. С одной стороны, они эффективно предотвращают  циклические изменения в очагах эндометриоза, уменьшают болевой синдром и снижают объем ретроградной менструации, с другой стороны – хорошо переносятся и практически не имеют побочных действий», – объясняет Божена Саар-Рисс.

К сожалению, через некоторое время могут случиться рецидивы. Вероятность возвращения болезни зависит и от тяжести заболевания, и от индивидуальных особенностей пациентки – психоэмоционального состояния и образа жизни. И если на первое мы повлиять не можем, то изменить второе нам вполне по силам!  

Как снизить риски

В первую очередь - оптимизировать образ жизни. Особенно это рекомендуется женщинам репродуктивного возраста из зоны риска: с гормональным дисбалансом, особенностями менструального цикла (короткий цикл, продолжительные выделения), перенесенными абортами или другими операциями на матке и т. д. Вот несколько советов, как понизить вероятность развития эндометриоза:

1. Следите за питанием. Не злоупотребляйте алкогольными и кофеин-содержащими напитками, а также красными сортами мяса. Ваши друзья: зеленые овощи и продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.

2. Будьте физически активны. Не пренебрегайте утренней гимнастикой, фитнесом, танцами. Упражнения снижают уровень эстрогенов.

3.И главное, постарайтесь не нервничать!

 

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 17 декабря 2015 г.
Журнал "Здоровье" №11 2015 Журнал "Здоровье" №11 2015
Журнальный заголовок: "Заблудившиеся клетки"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!