Подпишись на новости

Новогодняя елка: живая или искусственная

Как выбрать елку? Живая или искусственная? Плюсы и минусы первой известны всем: запах хвои, природная стать, с одной стороны. Опавшие иголки, хилые «лапки», опасность для аллергиков – с другой. А вот какие сюрпризы таит в себе ель искусственная?
Опубликовано: 12 декабря 2013 г.
Эксперты

Тина Вознесенская
врач-оториноларинголог
врач-оториноларинголог высшей категории поликлиники имени Семашко

Александр Кукса
магистр экологии и природопользования, технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко»


Экскурс в историю

До начала XX века новогодние хороводы водились исключительно вокруг лесной гостьи, что заметно усложняло жизнь всем, кто страдает сезонной аллергией на цветение (поллинозом). Искусственных пушистых красавиц начали производить после открытия поливинилхлорида (ПВХ), который по сей день используется для их изготовления. Согласно исследованиям, этот пластик в чистом виде инертен, и вредных испарений не происходит. Следовательно, елка, изготовленная строго по технологии, да еще с сертификатом качества, в принципе, безопасна. Главное, выбирать ее надо в специальных магазинах.

Разбор по составу

Сведения о токсичных веществах в составе елки обязательно должны быть указаны на упаковке товара. Если упаковка «молчит» или исписана затейливыми иероглифами, а сама елка соблазняет недорогой ценой – не поддавайтесь искушению. Может оказаться себе дороже. 

Не секрет, что большинство искусственных новогодних деревьев «приходят» к нам из Китая, где их изготавливают из дешевого материала на мелких фабриках. Очевидно, что строгого контроля за качеством там и близко нет. Именно поэтому от подобной елки можно ждать неприятных сюрпризов в виде ядовитых испарений. Их легко узнать не только по низкой стоимости, но и по резкому запаху, который «слышится» издалека. Хвоя подобных изделий пропитана составом, в котором едва ли не вся таблица Менделеева. Зафиксирован случай, когда искусственная елка выделяла фенол – вещество, вызывающее онкологические заболевания. Для справки: у фенола сладковатый запах, наподобие того, что исходит от новой мебели из ДСП. А еще из-за избытка химикатов дешевые искусственные елки  легко загораются от электрических гирлянд. При этом, словно в подражание натуральным деревьям, они осыпаются при любом прикосновении, чем создают дополнительную опасность для малышей и домашних животных. 

Что под запретом

По-хорошему, в составе новогодней елки должен быть только  поливинилхлорид (ПВХ). Все остальные добавки и отдушки в той или иной степени несут опасность для здоровья, поскольку их побочных эффектов никто не анализировал. Исключение составляет краска, без которой елка – не елка. Однако в «правильных» новогодних деревьях краситель изначально внедряется в состав ПВХ. Это делают специально, чтобы не использовать вредные растворители в процессе изготовления. Проверить, как выкрашена елка (по технологии или нет), довольно просто: если краска отходит на изгибе ствола и иголках, дерево можно отправить в утиль.

Без дыма и огня

У «правильной» искусственной красавицы краска не отслаивается ни на одной иголочке. Кроме того, высококачественная елка в принципе не имеет запаха. Исключение составляют экземпляры, специально пропитанные маслами и эфирами для эффекта «живого» аромата хвои. К слову, семьям с маленькими детьми лучше воздержаться от подобной «ароматерапии». Масляные пары могут спровоцировать у ребенка аллергию, головную боль или вызвать кожную сыпь.

Хит прошлогоднего и нынешнего сезонов – елки со светодиодными волокнами. Иголки у них переливаются изнутри изысканным светом. Эта сияющая красота безвредна для здоровья, если соблюдать одно простое правило: уходя из дома, отключайте елочку от электропитания. Вообще, искусственная ель – изделие повышенной пожароопасности. Хотя и здесь есть варианты на выбор: деревья из пластика (ПВХ) самые стойкие. Их «коллеги» из полипропилена выдерживают +100оС. Ну а бумажные елочки воспламеняются на раз.

Факторы качества

Среди достоинств искусственной елки – масштабный размерный ряд. При желании можно подобрать зеленую пушистую высотой от 46 см до 5,5 (!) м. Отличаются новогодние красавицы и плотностью ветвей. Для просторного помещения подойдет раскидистая ель, а для маленького – вариант slim, она «встанет» в любой угол. Одинаковые по размеру ели могут быть разных конструкций. Одна из них – елка-«зонтик»: собирается готовыми ярусами от большего к меньшему. Вторая – елка-разборная, у нее все отдельно – и ветки, и ствол. Хранить последнюю очень удобно. А вот чтобы после сборки она оказалась стройной и прочной, соединения у нее должны быть надежными, без люфтов. Елочной хвое следует крепко «сидеть» на ветках, не осыпаться и не и опадать. Для проверки проведите рукой против ее «роста» или дерните за иголочки. Качественная хвоя после таких манипуляций моментально вернется в исходное положение. А чтобы елка была безопасна для малышей,  покупайте зеленую с «лапами», скругленными на концах.

Ветки и ствол елок премиум-класса имеют прочный металлический каркас. Это гарантирует устойчивость независимо от количества игрушек на ней. А срок эксплуатации таких изделий порой достигает нескольких десятков лет. Не забудьте перед «употреблением» протереть пушистую красавицу влажной тряпкой, иначе вместо новогодних пожеланий вы весь праздник станете твердить своим гостям «будьте здоровы!»

Кому натуральную

Бывают случаи, когда и качественные, сертифицированные искусственные елки могут изрядно омрачить торжество. К примеру, если на синтетической хвое случится даже мимолетное возгорание гирлянды, образуется специфический запах органических выделений, крайне вредный для дыхательных путей.

Кроме того, в отдельных ситуациях даже чистый «елочный» ПВХ способен спровоцировать приступы бронхиальной астмы, ринит, ложный круп и ложный дерматит. Поэтому всем астматикам и аллергикам, а также тем, кто страдает кожными заболеваниями лучше раскладывать подарки под елочкой из леса. 

Автор: Анна Владимирова
Опубликовано: 12 декабря 2013 г.
Журнал "Здоровье" №12 2013 Журнал "Здоровье" №12 2013
Журнальный заголовок: "ЕЛКИ ЗЕЛЕНЫЕ! "

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Кто живет в банке? «Витамины в овощах и фруктах для домашних заготовок хорошо бы сохранить. От микроорганизмов на тех же овощах и фруктах не мешает избавиться. Как погнаться за двумя зайцами и поймать обоих? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!