Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации
Источник: www.vz.ru

Нобелевскую премию по химии дали за исследование вкуса и цвета

Работа, выбранная Нобелевским комитетом, посвящена универсальным клеточным рецепторам человека, отвечающим за информацию о вкусовых, цветовых ощущениях и восприятие света, а также за реакцию на гормоны.
Опубликовано: 12 октября 2012 г.

Лауреатами Нобелевской премии по химии в этом году стали Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Сайт Нобелевской премии сообщает, что награду американские учёные получили за "исследования рецепторов, обеспечивающих способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней". Лефковиц и Кобилка изучали так называемые GPCR-рецепторы, также известные как серпентины из-за их структуры: они похожи на извивающуюся змею. Эти рецепторы — универсальные молекулы, отвечающие за обоняние, вкус, восприятие света. Объектом исследований также стало взаимодействие GPCR-рецепторов с так называемыми G-белками, которые являются «посредниками» в передаче различных внутриклеточных сигналов. Раньше было не было изучено ни то, по какому принципу работают серпентины, ни из чего они состоят.

Как пояснил сам Лефковиц, молекулы, над изучением которых работали учёные, являются "мишенью" для половины существующих на сегодняшний день лекарств. На традиционной пресс-конференции в Стокгольме он выступил по телефону. "Эти рецепторы являются "входной дверью" в клетку, ключом к коммуникации с клеткой", — сказал Лефковиц.

Лефковицу и Кобилке удалось выяснить, как различные группы рецепторов отвечают на перемены окружающей среды, ввод лекарственных средств и другие сигналы. В Нобелевском комитете, присуждая награду, отметили, что работа учёных имеют решающее значение для понимания того, как функционируют рецепторы G-белков. Кроме того, исследование серпентинов продвигает вперёд медицину, так как проливает свет на возникновение онкологических процессов.

На сегодняшний день известно несколько сотен генов, кодирующих GPCR-рецепторы, реагирующих на свет, вкус, запах и множество различных гормонов. Все эти молекулы устроены примерно одинаково и работают по одним и тем же механизмам. G-белки были в свое время обнаружены и исследованы Альфредом Гилманом и Мартином Родбеллом, которые получили за это открытие Нобелевскую премию по физиологии или медицине 1994 года.

Роберт Лефковиц представляет Медицинский институт Говарда Хьюза в штате Северная Каролина. Брайан Кобилка - ученый из медицинской школы Стэндфордского университета штата Калифорния.

Напомним, что в начале недели были объявлены лауреаты по физиологии и медицине, а также по физике. В первой номинации победили британский биолог Джон Гердон и японский ученый Синья Яманака, награждённые за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Нобелевскую премию по физике получили ученые Серж Арош и Дэвид Уайнленд за изучение взаимодействия света с материей и «создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами».

 

Опубликовано: 12 октября 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью