Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации

Нобелевку дали работам по стволовым клеткам и клонированию

Нобелевскую премию по медицине присудили исследованиям, посвящённым перепрограммированию стволовых клеток и клонированию.
Опубликовано: 9 октября 2012 г.

 

 

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте объявил имена лауреатов премии по медицине и физиологии. Ими стали японский учёный Синья Яманака и английский биолог Джон Гердон. Оба специалиста не раз становились соискателями Нобелевской премии, и в этом году удача оказалась на их стороне. Победу исследователи одержали благодаря своим разработкам, которые продвинут медицину в области получения новых тканей и даже копий целых организмов.

 

Стволовые клетки — это, если можно так выразиться, «первоклетки» нашего организма. Они недифференцированы и способны вырастать в любую ткань для любого органа. Больше всего стволовых клеток у эмбрионов. Во взрослом организме их количество довольно мало.

Получать материал из лабораторных эмбрионов — занятие сомнительное с этической точки зрения. Собственно, в том числе и поэтому во многих странах наложили определённые ограничения на эксперименты с клонированием. Одни считали это решение абсолютно верным. Его поддерживали люди, которые верят, что душа появляется в теле в момент зарождения эмбриона, неважно, зародился он в матке или искусственно сформирован в пробирке. Противники приводили свои аргументы: по их мнению, никакой души у лабораторного материала быть не может, к тому же, если через две недели не пересадить эмбрион из пробирки в лоно, он в любом случае погибнет.

В споре противоположные стороны обменивались обвинениями в адрес друг друга: сторонников клонирования обвиняли в аморальности, противников – в косности и противодействии прогрессу. Тем значимее выглядит открытие, которое сделал Синья Яманака. Он создал способ получения стволовых клеток человека из неэмбриональных, а конкретно – из iPS-клеток (индуцированных плюрипотентных стволовых клеток). Суть метода в том, что уже определившуюся стволовую клетку можно перепрограммировать. Это означает, что перед медициной открывается перспектива выращивания новых тканей и органов.

Что касается открытия, сделанного Джоном Гердоном, то он смог продвинуться в клонировании животных. Гердон усовершенствовал методику, над которой в 1940-х годах работал советский исследователь Георгий Лопашов. Он научился пересаживать клеточные ядра в яйцеклетку лягушки. Этот метод лежит в основе клонирования. Но, увы, продолжить эксперименты Лопашову не дали. В 1948-м году в науке начался мрачный этап так называемой "лысенковщины", в ходе которой многие передовые направления науки были подвергнуты критике, а их разработчики забыты.

Спустя 10 с лишним лет, в 60-х, работу Лопашова продолжил Гердон. Он тоже экспериментировал на лягушках: удалял из яйцеклеток их собственные ядра и подсаживал ядра взрослых особей. Зародыши продолжали развиваться, а в 2% случаев даже сформировывались в полноценных взрослых лягушек.

И Гердон, и Яманака получат по 8 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов) – таков размер Нобелевской премии в этом году.

Опубликовано: 9 октября 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума