Подпишись на новости
Семья / Тет-а-тет

Неравный брак: когда женщина старше

Пары, где женщины старше своих избранников – сегодня не редкость. «Здоровье» провело расследование, насколько долговечны такие отношения и как их сохранить.
Опубликовано: 4 августа 2016 г.

Прогресс налицо

Мнение, что раньше подобных браков не было вовсе, не отражает истинное положение дел. История, в том числе мировая, знавала не одну такую пару. Однако, если обратиться к статистике, динамика, особенно в последние годы, налицо. Если в 1963 году лишь в 15% супружеских пар женщина была старше мужчины, то к настоящему моменту эта цифра увеличилась. Социологи утверждают, что сейчас в каждой 6-й паре женщина старше своего избранника.

Как долго?

По мнению психологов, браки, в которых жена старше мужа, имеют все шансы на долговечность и стабильность. Если вы хотите прожить долго и счастливо, не обращайте внимание на окружающих, ведь именно общественное мнение, по словам психологов, зачастую является причиной распада подобных союзов. Также роковую роль в отношениях могут сыграть родственники, как со стороны женщины (рассказывающие страшилки о муже-альфонсе), так и со стороны мужчины (сетующие на то, что «старуха» захомутала/околдовала/запудрила мозги «бедному мальчику»). Если вы действительно любите друг друга, никогда не забывайте, что ваши отношения – это ваше личное дело. Не позволяйте никому лезть в них, в любви нет места лишним людям. И помните: чем меньше вы будете выносить сор из избы, тем счастливее и беззаботнее будет ваша жизнь. 

Ваше счастье могут разрушить не только третьи лица, но и вы сами. Женщина в таких отношениях раз и навсегда должна забыть о необоснованных страхах, глупых комплексах и неуместной ревности. Только мудрая, уверенная в себе жена, любящая себя и своего мужа, способна сохранить брак. Согласитесь, все эти правила работают и в браках, где мужчина старше.

Что ей это дает?

По мнению психологов, у дам, чьи мужья моложе их, повышается самооценка, вне зависимости от того, признают они сами сей факт, или нет. К тому же такие женщины больше следят за своей внешностью, имеют разносторонние интересы и обладают повышенным жизнелюбием, а их сексуальная жизнь гораздо разнообразнее и насыщеннее, чем у их подруг, связавших себя узами брака с мужчинами постарше. Однако все те же психологи советуют не расслабляться и с годами только усиливать работу над собой и своими отношениями, чтобы любимый мужчина не охладел, а брак не дал трещину.

Личный опыт

Надежда (29 лет) и Мурат (22 года)

Роман с продолжением

Мы познакомились в Турции, куда я поехала в очередной отпуск. Буквально на второй-третий день отдыха я встретила на пляже красавца Мурата. Он «заведовал» аквабайками и другими водными развлечениями. Отношения завязались молниеносно. Горячее солнце, горячий песок, горячий южный мужчина – что еще нужно? И, если честно, мы не думали о продолжении, просто наслаждались друг другом. Мне нравилось, что он младше. Какая-то безумная энергетика, веселость, романтичность и его забота обо мне вскружили голову.

Две недели пролетели слишком быстро. Он не хотел меня отпускать, а я улетела с мыслью о том, что это был просто курортный роман и продолжения не последует. Но по возвращении домой я не переставала думать о Мурате. Меня тянуло к нему как магнитом. Через 10 дней я собрала вещи и вернулась туда, где мы были так счастливы. С того момента мы стали жить вместе. Потом он пошел служить в армию, а я, вернувшись в Россию, устроилась на работу учительницей. Но мы не перестали общаться, постоянно созванивались. Он время от времени плакался, как ему там тяжело, а я, как мамочка, его утешала и поддерживала: «Ну потерпи, ну еще немножечко, осталось столько-то дней…» Каждый раз, когда ему давали выходной, я придумывала кучу поводов прогулять работу и летела к нему в Турцию. Во время очередной такой встречи он преподнес мне обручальное кольцо. По турецким обычаям, девушка тоже должна подарить кольцо своему избраннику. Я с удовольствием это сделала. Мы помолвились, а после того как он отслужил – поженились. Свадьбу сыграли в Москве, а еще через несколько месяцев у нас родилась дочь.

 

Не могу сказать, что все эти 4,5 года были сплошной сказкой. И дело не столько в разнице лет, сколько в разнице менталитета. Южные парни достаточно инфантильны в любом возрасте. Поэтому бывает, что он обижается как маленький на какую-то ерунду, требует постоянного внимания и заботы, не может самостоятельно найти свои вещи, любит, чтобы я за ним ухаживала так же, как и за нашей дочкой, уделяла столько же времени. Меня это не раздражает, а скорее умиляет. При всем при этом он может и характер проявить, вспылить, показать, кто в доме хозяин. Я осознанно создаю атмосферу того, что якобы он главный, хотя по факту сама постоянно контролирую наши отношения и все его действия, да и ответственность за семью и дочь больше лежит на мне. В этом смысле, может, в силу возраста, я немного мудрее, бывает, промолчу, и именно это помогает сглаживать углы и избегать ненужных ссор.

Знаете, когда мужчина младше, это невероятно мотивирует выглядеть на все 100, и сама энергетика молодого парня передается так, что ты чувствуешь себя совсем юной. В любом случае, хочу сказать, что если людям хорошо вместе, то со всеми трудностями можно справиться и найти компромисс. Да и возраст – это только лишь цифра. Главное – любовь! Ведь многие расстаются не потому, что кто-то младше или старше, а просто потому, что перестали понимать друг друга и любить.

 

Анастасия Прокошева (35 лет) и Илья Прокошев (26 лет)

Всемирная Сеть

Мы познакомились, как бы банально это ни звучало, на сайте знакомств. Для меня это не было способом поиска партнера, я зарегистрировалась там, скорее, из любопытства. Илья, как позже выяснилось, тоже. Случайно увидев друг друга в интернет-пространстве, мы в тот же вечер решили встретиться. А почему бы нет: мы оба на тот момент были свободны и нам ничто не мешало провести время с понравившимся человеком.

Признаться, мне всегда нравились парни моложе, хотя мой первый муж был старше меня. Отправляясь на эту встречу, я была абсолютно спокойна, никаких «особенных» сборов, переживаний, волнений. Я не ждала чего-то сверхъестественного от этой встречи и была права: никакой любви с первого взгляда не случилось. Вечер прошел очень мило, в дружеской обстановке. Илья был галантен, мил и остроумен. Я была уверена, что на этом наши отношения закончатся. Не потому, что он мне не понравился, а потому что не верила в отношения, где мужчина настолько младше. Мне казалось, что 9 лет – это уже перебор. Ну зачем я ему нужна? Да и у меня один ребенок уже есть, не хватало еще с мужчиной нянчиться, как с дитем, думала я.

Но ошиблась. За первой встречей последовала вторая, и это уже было полноценное свидание. Мы гуляли по набережной, любовались салютом, разговаривали и много смеялись. Мне очень не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался, я так боялась, что он будет последним… Все решил поцелуй. После него мы были уверены, что нам стоит встречаться.

Вспоминая сейчас начало наших отношений, могу сказать, что мы были «страшно» влюблены и счастливы. Нам хотелось каждую минуту свободного времени проводить вместе, не разлучаясь ни на миг! Я была влюблена как девчонка. Как будто мне снова 18 лет и это моя первая любовь! Мы даже в тот период хотели расписаться, но в какой-то момент, казалось, весь мир ополчился против нас... Мои родители и друзья Ильи не разделяли нашего оптимизма и не верили в эти отношения. Они как могли препятствовали им, так что на смену бесконечному счастью пришли тяжелые расставания и нелегкие примирения, снова расставаниям и снова примирения. Одно могу сказать совершенно точно, даже когда мы были не вместе, продолжали любить друг друга. И эта любовь оказалась сильнее. Если вы спросите меня, почему мы все-таки решили пожениться, я отвечу, что ждала его всю жизнь! Именно такого мужчину мне хотелось видеть рядом с собой. Илья нежный, заботливый, ласковый, честный, преданный, безумно любит животных и детей, все, о чем бы я ни попросила его, он готов для меня сделать. Благодаря ему я научилась прощать и идти навстречу, ценить каждую секунду, проведенную вместе. Илья тоже изменился, он научился лучше разбираться в людях, стал терпимее и человечнее. Я в этих отношениях стала по-настоящему счастливой женщиной, еще больше уверенной в себе и своей неотразимости.  Сбылись все мои девичьи мечты о принце на белом коне.

Сейчас мы ждем ребенка, и я точно знаю, что мой муж будет потрясающим отцом! Он любит нашу малышку уже сейчас так сильно, как не все отцы способны любить уже родившихся детей. Нам уже шестой месяц в животике, врач сказал, что это девочка, папина принцесса. Что нас ждет дальше? Только любовь!

 

Елена Любимкина (33 года) и Михаил Макаров (26 лет)

«Красивая женщина – счастливая женщина»!

Мы с Мишей были знакомы задолго до того, как у нас начался роман. Связывала нас не только совместная работа в агентстве экономической информации, но и общие интересы: тир при отделении милиции, страсть к прогулкам и путешествиям. Я никогда не рассматривала его как потенциального кавалера и однажды даже пыталась устроить его личную жизнь, познакомив со своей подругой... но, к моему счастью, отношения у них не сложились.

Именно рассказ подруги о том, что он «слишком идеальный» заставил меня посмотреть на Михаила с другой стороны. Ведь мне, в отличие от нее, не нужны были бразильские страсти с бесконечным выплеском эмоций и адреналина. Я мечтала о стабильных отношениях с сильным и уверенным в себе человеком.

Все началось с почти случайного поцелуя. В Москве тогда проходил фестиваль фейерверков, на который мы решили сходить. Было очень холодно, и мы весь вечер простояли в обнимку, грея друг друга. Потом Миша пошел проводить меня до дома и на прощание мы поцеловались. В первый раз. А потом была наша совместная поездка в Новый Иерусалим, после которой мы стали жить вместе. А год назад у нас появился сын Егор.

Конечно, вначале и мои, и Мишины знакомые интересовались, не смущает ли нас разница в возрасте. Но поняв, что мы вообще не видим в этом проблемы, успокоились и больше не пристают. Для нас с Мишей примером являются его дед и бабушка. У них разница 5 лет в сторону бабули. И это самая красивая и счастливая пара, которую я знаю. Они живут вместе душа в душу уже 50 лет. Далеко не все пары с традиционной возрастной расстановкой могут похвастаться тем же.

Иногда подруги спрашивают: «Не боишься, что более молодая девушка уведет Мишу из семьи?» Я никогда не видела и не вижу в более молодых девушках конкуренток. Зачем? Человек, который близок по духу и любит, будет принадлежать тебе без всякой конкуренции.

Несмотря на юный возраст, Миша гораздо более зрелый и интересный человек, чем многие мужчины старше его, с которыми я была знакома. Ни с одним из них мне не хотелось быть рядом каждый день. И уж точно никому я не хотела рожать ребенка. Мой муж –  абсолютно точное подтверждение того, что ум и мудрость не всегда зависят от биологического возраста.

Я же, в свою очередь, достаточно зрелая, чтобы видеть мир без иллюзий, и, как следствие, у меня нет желания контролировать любимого человека, которое было в 20 лет.

Я внимательно слежу за своим здоровьем и много времени уделяю внешности, но делаю это прежде всего для себя. Стараюсь высыпаться (насколько это возможно с маленьким ребенком), гуляю, время от времени посещаю салон красоты. Не пользуюсь декоративной косметикой, в качестве ухода отдаю предпочтение эфирным маслам и алоэ-вера. Уверена, если я буду любить себя, то и мой муж будет от меня без ума.

Многие знакомые говорят, что рядом с Мишей я буквально расцвела, распустилась, как цветок. А все потому, что красота женщины зависит не от ее возраста. Красивая женщина – это счастливая женщина, а я очень счастлива!

 

Автор: Татьяна Яковлева
Опубликовано: 4 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!