Подпишись на новости
Семья / Тет-а-тет

Отсутствие оргазма: проблемы и решения

Эта статья предназначена для 40% наших читательниц. Именно столько женщин, по статистике, не удовлетворены количеством и качеством своих оргазмов во время секса с партнером.
Опубликовано: 17 марта 2016 г.
Тэги: секс

«Несмотря на то, что женский оргазм, несомненно, существует, он вызывает интерес и полемику, а также влияет на идеологию и литературу главным образом потому, что весьма часто отсутствует». Эта фраза была написана американским сексологом Дональдом Саймонсом в 1979 году, но не теряет своей актуальности до сих пор. Мы рассмотрели 4 распространенные причины отсутствия женского оргазма и 8 шагов по борьбе с этой проблемой.

 Оргазм и гормоны

Не существует единого «гормона оргазма», однако многие вещества, связанные с чувством удовольствия или работой репродуктивной системы, влияют и на наши ощущения во время секса.

Например, недостаток окситоцина, который случается при депрессии, аутизме, менопаузе, длительном стрессе и даже СПИДе, затрудняет достижение оргазма.

Если в организме мало тестостерона или он находится в малодоступной форме, что часто бывает при приеме оральных контрацептивов, чувствительность половых органов падает, и оргазм становится сложнее вызвать.

В момент оргазма в крови становится в разы больше пролактина, гормона, отвечающего за выделение материнского молока. Выделившийся пролактин тормозит половое возбуждение. По-видимому, высокий уровень этого гормона в крови вносит свой вклад во временное снижение либидо у кормящих матерей.

Размер имеет значение

В прошлом году на съезде Общества хирургов-гинекологов в Чарльстоне была представлена работа, авторы которой обнаружили: при прочих равных, испытать оргазм сложнее всего женщинам с небольшим клитором. Вторая анатомическая причина – клитор, расположенный далеко от входа во влагалище. В этих случаях движения партнера во время секса практически не приводят к стимуляции клитора, что затрудняет переживание «вагинального» оргазма. К сожалению для женщин и пластических хирургов, индивидуальные особенности клитора пока никак нельзя изменить.

Неподходящие позы

Исследователи женской анатомии также расспросили участниц об их любимых позах. Оказалось, что среди женщин, жалующихся на отсутствие оргазма, 60% предпочитали миссионерскую позицию. Среди тех, кто испытывал оргазм часто, были особенно популярны вариации на тему позиции наездницы, которая способствует стимуляции клитора. В ряде случаев отсутствие оргазма не связано ни с какими физиологическими особенностями ­– просто партнеры мало экспериментировали, и не успели найти эффективные способы его достижения.

Прием лекарств

Оргазм – это рефлекторная реакция, которая контролируется нервной системой. И поэтому многие лекарства, которые вмешиваются в процессы передачи нервных импульсов, могут вызвать аноргазмию в качестве побочного эффекта. В частности, с такой проблемой часто сталкиваются женщины, принимающие антидепрессанты. Возможно, стоит обсудить ее с лечащим врачом и поменять препарат: отсутствие оргазма не способствует борьбе с депрессией.

Все от головы

Эволюционный смысл

Склонность заниматься сексом независимо от фазы цикла и способности к зачатию практически не встречается в животном мире. Эволюционные биологи полагают, что эта уникальная человеческая особенность возникла в связи с тем, что наши дети очень медленно взрослеют, и им на протяжении многих лет требуется внимание обоих родителей. Секс стал у нашего вида способом поддержания хороших отношений в паре, а оргазм – инструментом для укрепления привязанности женщины к партнеру. Так что говорить «Ты просто животное!» нужно не тому человеку, который слишком озабочен сексом, а наоборот, тому, кто считает, что секс нужен только для размножения.

Еще в 1960 году Джон Мани из Университета Джонса Хопкинса выяснил, что оргазм могут испытывать даже парализованные люди, не ощущающие ничего ниже пояса. Испытуемым достаточно было просто представить себе соответствующие ситуации. Срабатывала и электрическая стимуляция некоторых участков мозга.

Но чаще работа нашего мозга, наоборот, мешает испытывать оргазм. В 1999 году в журнале Американской медицинской ассоциации вышла статья, авторы которой на примере почти двух тысяч жительниц США показали в том числе такие факторы риска аноргазмии:

  • нечастые мысли о сексе;
  • случаи сексуальных домогательств в прошлом;
  • недвусмысленные прикосновения взрослых в детстве.

Разумеется, это далеко не все неприятности, из-за которых оргазм случается реже, чем хотелось бы. Играют роль и усталость, и волнение, и недостаток предварительных ласк. Правда, оценивать их значение для аноргазмии, как ту самую среднюю температуру по больнице, бессмысленно. Мы слишком разные, чтобы наука могла предложить единый золотой стандарт «правильной» семейной жизни. Правда, иногда его можно определить на индивидуальных консультациях с сексологом или семейным психологом.

И что с этим делать?

Если вы решились обратиться со своей проблемой к врачу, вероятнее всего, вас направят на комплексное обследование, выявляющее как физиологические, так и психологические причины аноргазмии. Если конкретная проблема так и не будет обнаружена и устранена, врач предложит вам программу пробуждения чувственности, которая будет включать примерно такую последовательность техник:

  1. Исследование собственных эрогенных зон. Как ни странно, далеко не все женщины действительно знают, от чего они возбуждаются.
  2. Концентрация на ощущениях в области влагалища и стимуляция его внешней  трети, в которой сосредоточены эрогенные зоны.
  3. Мастурбация. В каком-то роде это тоже исследование. Зная, как лучше себя стимулировать для достижения оргазма, можно научить тому же партнера.
  4. Использование вибраторов. Ускоряет достижение оргазма и расширяет спектр ощущений во время него, но может вызвать серьезный психологический дискомфорт.
  5. Изучение своих подсознательных страхов по поводу оргазма.
  6. Отвлечение от любых мыслей. Нередки опасения, что оргазм – это потеря контроля над собой, а контроль терять нельзя, это проявление слабости. Очень часто именно неспособность расслабиться и утратить контроль становятся поводом для аноргазмии.
  7. Упражнения для повышения уровня возбуждения. Возбуждение должно быть усиленным непосредственно перед половым актом, чтобы оргазм достигался быстрее.
  8. Перенос навыков на ситуацию полноценного сексуального контакта.

 

Автор: Светлана Ястребова
Опубликовано: 17 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2014 Журнал "Здоровье" №9 2014
Журнальный заголовок: "Неоконченный роман"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!