Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Неженский спорт в женском исполнении: фехтование

Женщины успешно освоили традиционно мужское занятие - фехтование. И в виде спорта, и в виде фитнеса. Что даст вам тренировка с рапирой?
Опубликовано: 27 мая 2015 г.
Тэги: фитнес

 

ФЕХТОВАНИЕ

Острая романтика

ИСТОРИЯ. Женщины, владеющие холодным оружием – воительницы, фехтовальщицы, дуэлянтки – не были чем-то немыслимым в средневековой Европе. А пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, сплетни – что угодно. Женские дуэли фактически не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки. По данным портала «Клуб женских единоборств», в России только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама царица. К слову сказать, несмотря на пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: «До первой крови!», а посему во время ее правления было задокументировано всего три случая гибели дуэлянток. Разумеется, фехтование среди женщин никогда не было массовым, но это обуславливалось скорее нормами воспитания, чем официальным запретом. После того, как женское фехтование стало официальным видом спорта, долгое время в нем были ограничения по оружию. Так, вплоть до 1970-х годов женщинам было дозволено фехтовать только с самым легким видом оружия – рапирой. И лишь позже они добились доступа к шпаге и сабле. Первый женский турнир на саблях состоялся только в 1998 г. Сегодня никаких ограничений по оружию в женском фехтовании уже не существует.

СОВРЕМЕННОСТЬ. Поединки в спортивном фехтовании проводятся на дорожке («пистэ») длиной 14 метров и шириной 1,5 метра. Одежда фехтовальщиков подключена к проводам, подсоединенным к электронной системе, автоматически подсчитывающей касания противника. Для каждого вида оружия существуют специальные правила, отражающие различие техники ведения поединка и традиций.

По словам тренера фехтовального клуба «Виктория-Эль» Вячеслава Тимофеева, женщин, желающих заниматься этим видом спорта, примерно столько же, сколько мужчин, многие ходят регулярно, проводятся женские соревнования. Главное отличие между полами заключается в том, что девушки предпочитают рапиры или шпаги, и почти никогда не выбирают фехтование на саблях.

ПРЕИМУЩЕСТВА. Спортивное фехтование очень хорошо помогает тренировать координацию, баланс и гибкость. Но, по мнению тренеров, большинство девушек, впрочем, как и мужчин, привлекает именно красота данного вида спорта. Поскольку важная часть фехтования – это спарринги, то этот вид спорта интересен, в первую очередь, для азартных женщин, которым нравится дух соперничества и поединка. Фехтование предполагает гораздо больше интеллектуальной работы, чем другие виды единоборств. Хороших физических данных, реакции и знания приемов недостаточно. Умение «финтить» (делать обманные приемы), умение вырабатывать стратегию и следовать ей, чередовать нападение и ложные отступления – более важные условия победы.

Если вы миролюбивый человек и не хотите колоть соперника рапирой, ваш выбор – артистическое фехтование. Здесь спорт соединяется с театром: участники разучивают фехтовальные приемы, но все бои – исключительно постановочные, рассчитанные на зрелищность, а не на эффективность.

НЕДОСТАТКИ. «Фитнес-результаты от фехтования, разумеется, есть, но они не такие быстрые, как в случае с другими боевыми искусствами. Кардионагрузка есть, а вот силовой недостаточно», – замечает Кирилл Лизунов.

Противопоказания здесь, в целом, те же, что и в боксе. Недавние травмы, плохое зрение, сосудистые проблемы. Травмоопасность в фехтовании не слишком высока: все тренировки и тем более спарринги проходят в основательной экипировке. Помимо плотной фуфайки, смягчающей удары, женщины также надевают пластиковую защиту для груди. Обязательны также перчатки и маска. Риск получить серьезные повреждения минимален, однако без синяков дело не обходится. В процессе спаррингов партнеры не всегда могут рассчитать силу удара, особенно если идет одновременная атака.

 

Автор: Анна Шехова
Опубликовано: 27 мая 2015 г.
Журнал "Здоровье" №3 2015 Журнал "Здоровье" №3 2015
Журнальный заголовок: "Неженский спорт в женском исполнении"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью