Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Наука забывать плохое

Для одного выговор начальства – причина для увольнения, для другого – лишь повод посмеяться. Кто-то от стресса инфаркт получит, а кто-то сильнее станет. Как примкнуть ко вторым?
Опубликовано: 15 июня 2016 г.
Тэги: стресс

Мы страдаем не от самих событий, а от их интерпретации. Правильно истолковывать случившееся и вовремя отбрасывать – целая наука. И ей можно научиться, уверен Игорь Матюгин, психолог, доктор педагогических наук, автор серии книг по развитию памяти и внимания.


СПОСОБ ПЕРВЫЙ: ТРИ СТУПЕНЬКИ
Эту технику Матюгин успешно использовал на себя. Для издания первых книжек ему пришлось взять кредит в банке под большие проценты. Поначалу книги плохо продавались, он не мог вернуть деньги. Целый месяц не спал, чуть не заболел... Но когда применил способ «Три ступеньки», бессонница ушла, и выход из проблемы был найден.
Конечно, на то Матюгин и психолог, что смог провести такую работу сам с собой. На первых порах лучше снимать стресс в паре: выберите человека, которому доверитесь, и пусть он тоже освоит эту методику. Итак, предположим, вы попали в аварию…
На 1-й ступеньке необходимо все разложить по полочкам, а для этого - выговориться, снять часть напряжения. Причем человек, которого вы используете как «жилетку», не должен жалеть и успокаивать – напротив, утешитель должен как бы присоединиться к вам, переживать произошедшее вместе с вами. Пусть задает вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет», а нужен распространенный ответ, провоцирует вас выговориться: «Ты дал газ – и что случилось дальше?..»
На 2-й ступеньке нужно сказать: «Представь, а что могло быть хуже случившегося?». Переживший аварию поначалу вроде и не понимает: «Да уж хуже некуда». И тут важно настоять: «Ну ты же не всю машину разбил, ее можно восстановить»; «Хорошо, что старую, а ведь новую собирался покупать...»; «А еще что хорошего?»; «Да и сам жив остался…»

Важно, чтобы человек подошел к утешительной мысли сам - только тогда она принесет облегчение.


На 3-й ступеньке надо извлечь уроки из приключившегося. «А что делать, чтобы больше такого не произошло?»; «На повороте теперь всегда буду скорость сбрасывать»…
Все еще обидно - но отношение к стрессу изменилось. Напряжение ушло, вы не будете прокручивать ситуацию по второму, третьему кругу, ворочаясь с боку на бок, прогоняя сон. Вы не просто забыли стресс, а поработали с пережитым и сами сделали из него выводы. Теперь вы смотрите на случившееся по-другому, воспринимает его как опыт, который чему-то вас научил.

СПОСОБ ВТОРОЙ: БЯКА-ЗАКАЛЯКА
Что вы хотите забыть? День, когда не сдали экзамен? Неприятный разговор с подчиненным? Ссору с подругой?
Представьте себе эти неприятности в виде картинок на листках бумаги. Можно даже нарисовать или подробно описать случившееся. Хорошенько рассмотрите рисунок, перечитайте строчки. Закройте на несколько минут глаза. А потом сожгите бумагу или разорвите на мелкие клочки. Выбросите пепел и мусор и забудьте. И неприятные воспоминания больше не будут досаждать вам.

СПОСОБ ТРЕТИЙ: КОЛЬЦО ШАМАНА

ОЦЕНИ СЕБЯ ТРЕЗВО


Человек может гораздо больше, чем ему кажется. Люди, потерпевшие кораблекрушение, оставались 40 дней без воды и без еды. Те, кто знал, что даже в таких условиях можно выжить, дожидались спасения. А те, кто не верил в хэппи-энд, погибали в океане даже с запасом воды.


Про себя нужно знать все - в том числе, насколько вы стрессоустойчивы. Зная свои резервы, можно быть бдительным. «Вот этот удар судьбы я выдержу, сам переживу, а другая проблема для меня тяжела - обязательно понадобится поддержка друзей, родных, обращусь за помощью к психологу».

 

Когда Матюгину ему было 14 лет, он серьезно занимался борьбой. И частенько перед схваткой «перегорал» - волнение мешало одержать победу. Тренер научил его забывать страх. За 15 минут до выхода на ковер дал ученику забавный обруч – на нем, как на бубне шамана, были закреплены затейливые предметы. Закрываешь глаза, ощупываешь и пытаешься понять, что на этом кольце: пуговица, ластик, скрепка, булавка, пряжка, значок, бусина… Ощупываешь – и думаешь, с чем связана скрепка или пуговица? С хорошими оценками? С вниманием друзей, родителей? С поездкой в чужую страну?..

Секрет в том, что в активной памяти остаются именно эти воспоминания, а все остальное вытесняется. 5-10 минут ощупываешь обруч – и отвлекся, успокоился. Ту схватку Матюгин выиграл, и его взяли в команду первым номером. Сегодня психолог обучил этому нехитрому методу известных теннисистов.
Конечно, всю жизнь носить с собой обруч не будешь. А вот в какие-то серьезные моменты - перед ответственным выступлением на публике или интервью, - можно использовать нечто подобное.

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ: ТАКТИЛЬНАЯ ТАКТИКА
Еще одна технику забывания связана с тактильной памятью. Сделайте 10 дощечек с различной шероховатостью: на одну приклейте кусочек меха, на другую – наждачную бумагу, на третью – лоскут фланели, на четвертую накапайте воск со свечи… Закрываете глаза – ощупываешь и запоминаете, в каком порядке они лежат. Затем перемешиваете – и вновь раскладываете в первоначальном порядке. Каждая поверхность вызывает приятные или неприятные воспоминания – здесь коленку разодрал, здесь кошку погладил, здесь на льду катался… Потом разложите дощечки в другой последовательности - от самой неприятного ощущения к самому приятному.
Пока вы погружаетесь в тактильные ощущения, плохое настроение уходит, неприятность, мешающая жить, забывается. Ведь мы перебираем не дощечки, а воспоминания, которые и вытесняют плохое.

СПОСОБ ПЯТЫЙ: ПАРНЯ В ГОРЫ ТЯНИ


При стрессе можно и просто снизить общее напряжение, ничего не меняя. Ведь не все можно переосмыслить. Здесь придет на выручку медитация. Можно использовать любые способы: через музыку, через особые дыхательные техники... Можно добиться медитативного состояния через пустоту. Садишься в комнате с голыми стенами: ни людей, ни мебели, ни пищи, ни звуков... И испытываешь просветление, недавние переживания уже не кажутся столь серьезными.
Хороша и медитация через предельные физические нагрузки. В трудных ситуациях попробуйте загрузить себя тяжелым физическим трудом, сконцентрироваться только на нем, чтобы не было времени и сил вспоминать о проблемах. При стрессе полезно и поменять место работы, квартиру, привычный круг общения – это как бы вытряхнет вас из привычной среды, и неприятности отступят на второй план.

 

 

Автор: Светлана Чечилова
Опубликовано: 15 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!